Рецензия на книгу «Шелкопряд» — Название придумать сложнее, чем написать рецензию
Отзыв читателя о книге «Шелкопряд». Мнения, оценки и обсуждение.
«Шелкопряд» Роберт Гэлбрейт
Последняя из опубликованных книг Дж.Роулинг не вызвала у меня никаких эмоций. Очень сложно писать рецензию, когда закрыв книгу, в голове промелькнули лишь 4 буквы: "Ну, ок!". Закрыла и забыла...
Пожалуй я верю в то, что бы творить гениальные вещи, будь то книга, симфония или картина, нужно быть несчастным. Писав "Гарри Поттера", Роулинг проживала очень нелегкие страницы своей жизни, но Роберт Гэлбрейт уже другой человек - богатейший, один из самых известных и любимых писателей и просто счастливая женщина.Можно было бы упрекнуть ее в том, что "написано для гонорара", но сомневаюсь, что ее сейчас интересуют деньги. Кто-то после 45-ти лет пробует секс втроем для разнообразия, а кто-то пишет детективы, вообразив себя то ли Агатой Кристи, то и Артуром Конаном Дойлем.
"Шелкопряд" мне показался в разы хуже "Зова кукушки". Первая часть серии о Корморане Страйке выглядела более реальной. Идеальный детектив тот, когда ты до последнего не знаешь кто виноват, но по ходу прочтения у тебя появляются какие-то свои мысли, подозреваемые. Когда автор нарочно путает тебя в лабиринте загадок, а в конце ты не веришь своим глазам. Здесь другое. Здесь есть убийство, есть некоторое количество подозреваемых и все. Читаешь-читаешь и бац..."Я крутой сыщик, я тебя словил и сейчас в конце книги, в 15 страницах я расскажу читателю почему ты так поступил".
Книга не затягивает. У вас было такое: когда осталось 2 главы, развязка, вот-вот узнаешь кто убийца, каких-то 16 страниц, а ты говоришь себе: "Ой, ладно, завтра дочитаю." и спокойно идешь спать. Читая Агату Кристи, уже после 2 главы понимаешь что не выспишься.
А вообще, наши отношения с Дж. Роулинг похожи на отношения между мужчиной и женщиной. Сначала вы познакомились, она показала тебе что мир, не такой каким ты себе представлял раньше, что есть волшебство, есть сказка....Но прошло 15 лет и вас затянула рутина и быт под названием "пукающий диван" и "волосы как на лобке". И ты сидишь, уже не такой молодой,уже не веришь в сказки, но с улыбкой вспоминаешь о ваших первых встречах, об ожиданиях между свиданиями под названием "философский камень" и "тайная комната" и мечтаешь больше о мальчике со шрамом, чем о мужчине с протезом.
Обсуждение книги «Шелкопряд»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Шелкопряд».
Частые вопросы о книге «Шелкопряд»
Стоит ли читать книгу «Шелкопряд»?
Где посмотреть все рецензии на «Шелкопряд»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Шелкопряд» и поделитесь своим мнением о книге.
09/08/2015
Помню, что читать Случайную Вакансию мне было почти физически больно.
Потом я работала в команде переводчиков "Зова кукушки" и в оригинале меня книга зацепила, так что я не стала терять надежду. но после этой твоей рецензии опять "бооль, бооль"..
09/08/2015
Наверное очень интересно переводить книги.??.. Я сейчас " философский камень" читаю в оригинале со словарем)) Английский у меня очень средний , читаю по странице в день, но мне безумно нравится)
09/08/2015
К ее литературным играм я отношусь,как " ну это же Ролинг,надо прочитать, ведь она придумала ГП...", но в этих книгах,жесткий облом: да,современно, много крепких словечек и алкоголя и полное отсутствие шарма и тонкого юмора. Прочитал и забыл)
10/08/2015
Так или иначе сколько людей столько и мнений - спасибо за мнение, но продажи этой книги и популярность говорят сами за себя. Приходила тут к нам покупательница - она с мужем в восторге от этих книг и ждут не дождуться продолжения. Но знаете, как бывает, я вот думаю уже переросла некоторые книги, и не стала бы читать некоторые из них сейчас, когда в голове немного другие мысли и желания. несмотря на то, что когда то я зачитывалась ими.
Рецензия хорошая и с фантазией - спасибо за нее!
10/08/2015
Я в любом случае буду ждать продолжения, потому что первая книга о Страйке Корморане мне очень даже запала в душу