Рецензия на книгу «Музыка как судьба»

Первое издание книги своеобразных литературных произведений великого русского композитора ХХ века Георгия Васильевича Свиридова вызвало огромный интерес не только у музыкальной общественности, но и у широкой читательской аудитории. Время показало, что книга "Музыка как судьба" по-прежнему волнует наших соотечественников. К тому же выросло новое поколение творческой молодежи, которые любят и исполняют разнообразные произведения Свиридова, но не знакомы с его "летучими" записями, открывающими тайны его души и ума, ибо книга сразу же по выходу стала библиографической редкостью. Второе издание дневников включает новые, до времени не публиковавшиеся тексты и предлагает глубокие и своевременные комментарии, которые подготовили музыковед, президент Национального Свиридовского фонда Александр Белоненко и ведущий научный сотрудник Института мировой литературы РАН Сергей Субботин. Показать

«Музыка как судьба» Георгий Свиридов

Музыку Георгия Свиридова знают даже те, кто никогда не слышал этого имени. «Время, вперед» - знаменитая новостная заставка, «Метель» - любимая мелодия музыкантов из метро и подземных переходов. Однако даже те, кто знает не только имя Свиридова, но и гениальную музыку, из которой «Время, вперед» и «Метель» - капля в море, вряд ли читали его не менее гениальное произведение, написанное словами – толстые тетради, изданные посмертно под названием «Музыка как судьба». А стоило бы. Всем стоило бы. Это памятник интенсивности духовной жизни мыслящего русского человека советской эпохи.
Так и тянет сравнить Свиридова с Леонардо, но сравнение будет лукавым. В отличие от Леонардо, Свиридов творил только в одном искусстве – об остальных искусствах, о науке, о жизни, о Боге, революции, нравственности… он размышлял, оставляя в толстых тетрадях короткие записи, пространные выписки, наброски и планы, за которыми – непрерывное движение духа.
Что удивляет по сегодняшним временам?
Во-первых, широта кругозора. Количество и диапазон авторов, которые каждый день читаются и перечитываются. Стейнбек, Блок, Гете, Гиппиус, Толстой один, Толстой второй… Во-вторых, глубина и неспешность духовной жизни. Переписываются от руки значительные фрагменты – стихотворные и прозаические, остановившие на себе глаз художника. Сейчас немыслимо – тщательно перенести к себе в тетрадь фрагмент из «Гроздьев гнева», где про губную гармошку, гитару и скрипку. Четыре абзаца текста. Зачем, кажется? Вот они, «Гроздья», стоят на полке. Кому надо – тот знает зачем. Увы, они уходящее поколение. Копи энд пейст – наш скорбный удел, не способствующий вниканию. В-третьих, в газете «Правда» печатали-таки толковые вещи. Вот, из статьи Евгения Винокурова «Фундамент поэзии». «Правда». 5 марта 1974 г.: «Чтобы быть традиционным, нужен талант, нужна сила...»
Поскольку для печати исходно тетради не предназначались, много суждений не просто парадоксальных и неочевидных («Там, где для созерцания прекрасного нужны знания, а не только духовное богатство или даже духовная культурность, там кончается искусство». Н.Н.Пунин, «Аполлон» XI 1913 г. № 9), но резких и нелицеприятных. Слушал по радио скучную музыку, очень пеструю с цементами прямо-таки плохого вкуса, оказалось - 3-я симфония Рахманинова, я ее не узнал по кускам. Это грустно. Что же тогда говорить о других?
И рядом с этим – принципиальная, искренняя борьба за Рахманинова (тут я пристрастен - мой любимый композитор), против равно непонимания, неприятия его, и бессмысленных славословий ему. Не стесняясь в выражениях, прикладывая топтавших Рахманинова критиков за «ненависть к побудительной идее творчества, самой его внутренней сути», призывая автора книги о Рахманинове служить не только славе композитора, но правде о нем. Ибо тяжел путь «русского композитора, если он не боится в своей музыке быть русским в глубоком смысле этого слова». Борьба с этой идеей — ее искоренение и уничтожение всюду, в чем бы она ни проявилась. Вот в чем был и есть этот вопрос, вот как стоял и продолжает стоять вопрос.
Оптимистом и филантропом Светланова не назовешь. Хотя хотел бы я посмотреть на великого композитора – оптимиста и филантропа (Моцарта не предлагать!). Очень рекомендую прочитать заметку о буржуазии, заканчивающуюся так: Микроскопическая советская буржуазия - самый свирепый, самый злобный тип буржуазии. Она ненавидит всех и вся. Ненавидит всех, кто стоит выше ее и завидует им. Ненавидит и презирает обросший жирком слой простого народа, третируя его, как мещанство и бездуховность, будучи сама совершенно бездуховной и полагая весь смысл жизни в комфорте европейского типа (европейско-американского типа), доступном на Западе средне- и мелкобуржуазным слоям. Кого-то мне это…
Особый интерес для букмиксчанина представляют те записи, которые очень бы нас порадовали, будучи опубликованными здесь в чьем-нибудь блоге. Хотя Свиридов и оговаривает, с присущей ему скромностью, что он искусством слова не занимается и даже не очень в него и верует, если оно искусством музыки не подкреплено, художественную литературу он чувствует великолепно. От мелких замечаний типа:
Любопытно употребление слова «товарищи» у Пушкина: «Полтава» — «его товарищи-сыны» — о Петре. «Не дай мне Бог сойти с ума...» — «Да крик товарищей моих...» - скорбный дом, больница. «Братья-разбойники» — «В товарищи себе мы взяли булатный нож да темну ночь...» То же в «Капитанской дочке» у Пугачева — «товарищи». Слово «товарищ», значение его у людей риска.
- до тщательнейшего анализа музыкальных ассоциаций и «упоминаний» в произведениях Булгакова с постраничным указанием: где, что, зачем. Давно я уже не узнавал столько нового о «Мастере и Маргарите»!
А теперь самое главное. Все это мыслит, прочувствует и записывает очень больной человек, который «в промежутках» между писанием «толстых тетрадей» и чтением Есенина, Стейнбека, Блока, Бернса… занимается творчеством. Понемногу так… Следующую запись привожу целиком, и плевать, что это не в формате рецензии. Были люди. Не в наше время… Читать размеренно, вникая и сравнивая с образом жизни себя, любимого.
Сегодня отменил репетицию с певцом. Нету сил.
1. Устал так, как уставал до болезни. Много работал эти месяцы. Что же сделано?
2. Написал 3 маленьких хора, переделанные из Детских фортепианных пьес(53).
3. Записал пластинку с Нестеренко (40 минут).
Одну песню надо переписать.
4.Смонтировал свою музыку с двумя драматическими сценами - «Царь Федор» (получилась пластинка).
5. «Время, вперед!» перекомпоновал сюиту. Разучил в оркестре Б.С.О. Сделали концерт, но записали неудачно. Работа, в общем, не получилась, пока... Надо переписывать, чтобы получилась пластинка.
6. Репетировал с Образцовой.
7. Приготовили 4 пластинки переизданий с новыми обложками и аннотациями.
8. Приготовили пластинку «Поэмы Есенина» — монтаж, обложка.
9. Отредактировали предисловие и сделали корректуру 1-го тома «Романсов и песен».
10. Наговорил почти 1 1/2: часа о Мусоргском, но получилось неважно, хорошо бы договорить еще, многое не сказал, а многое и сказать нельзя. Работа получилась компромиссная, слабоватая.
* * *
Может, что еще и забыл. Намерения мои: выпустить за год 12-14 пластинок, считая переиздания:
1) «Патетическую ораторию»
2) «Деревянную Русь»
3) Романсы и Песни (Ведерников)
4) Бернс (Ведерников)
1975 г.
5) Трио + Соната
6) Курские песни и хоры
7) Романсы и Песни классиков (Ведерников)
1976 г. Новые записи:
1) Поэма Есенина - Темирканов
2) Романсы и Песни - Нестеренко
3) Бернс — Нестеренко
4) Романсы и Песни - Нестеренко
5) Хоровая (музыка): Концерт, «Царь Федор», «Весенняя кантата»
6) «Детский альбом» + Камерная музыка
7) Образцова - Романсы и Песни
8) Песни (Тимофееве Ерохиным) сторона + Минин - хоры сторона
9) «Царь Федор» (с драматическими сценами)
10) «Метель» + «Время, вперед!» Б.С.О. Федосеев
Сумею ли сделать все это? И когда писать партитуры?

В самом деле, когда? Нужно успеть в фейсбук… и поставить котлеты в микроволновку.

La laviniense

Сильно написано, спасибо. Не очень понятно только, в чем тяжесть пути русского композитора, стремящегося быть в своей музыке русским, - о сложности следования традиции сказано яснее. Возможно, просто надо читать.
Ну, там у него и правда не очень понятно. Как я для себя вывел, он против того, что каждый раз, когда хотят похвалить русского композитора (типа Рахманинова), его сравнивают с кем-то западным или говорят, что он европейский, а не "просто русский". Он за самоуважение и собственную шкалу ценностей. Но это не очевидная мысль, а я уже додумывал.
Eruselet

Ах, Антон, как порадовал... Тетради эти не читала, но очень хочется. Вот о каких людях надо постоянно напоминать себе. :)
Колосс! В интернете есть - можно почитывать потихоньку.
Стопченко

Как всегда, рецензия великолепная!

(шепотом - там в одном месте Светланов вместо Свиридова упомянут...)
Ах ты! Да. Ну я ж этот... архитектор ))
Phoenix Anna

Вот блин( Книги нет в продаже. Только издание по требованию или торрент.
За рецензию спасибо огромное. Рахманинов тоже любимый композитор и пианист.
lapl4rt

Да, кстати, странно, что такую замечательную книгу не найти в продаже: ищется только на авито и в одном магазине за 14 тыс..
Да с ума они посходили... Читайте в инете! Врагам - ни гроша!