Рецензия на книгу «Летние обманы» — сладость обмана, против горечи правды
Отзыв читателя о книге «Летние обманы». Мнения, оценки и обсуждение.
«Летние обманы» Бернхард Шлинк
Ух... интересные отношения у меня сложились со Шлинком. Когда-то давно я посмотрела фильм Чтец по его роману и окончательно влюбилась, но знакомство с его книгами пришлось на этот август и, причем оно началось сразу с подножки. Решила я начать знакомство не с "чтеца", а с другой его книги под названием Гордиев узел", которая мне не понравилась, но сейчас речь не об этой книге. Речь....о книге под названием "Летние обманы", которую, я немного боялась открывать, чтобы не натолкнуться на нечто детективное в пейзажах Прованса, однако этой книгой я очень довольна! Шлинк, в роли рассказчика безупречен. В этой книге он, выступает еще и как художник, создавая легкие акварельные наброски.... Летние этюды. 7 летних этюдов. 7 разных историй, которые объединены одной темой - взаимоотношения между людьми. Лето- это пора, когда хочется стать безрассудней, хочется влюбиться, хочется делать глупости. Герои этих рассказов, переживают свое лето каждый по - своему и пожинают плоды этих безрассудств, порой мучительно.
Очень выдержанно. Очень по-немецки, собственно особого красноречия, как мне кажется, тут и не нужно, ибо ту самую, нужную лазейку, читатель найдет сам.
1. Межсезонье. Встречаются на курорте Он и она.... Влюбляются друг друга. Она - самодостаточная, сильная, свободная
Он - неприкаянный, грызущий себя, который на протяжении всего рассказа не мог сделать выбор, в пользу прозябания одинокой жизни или поставить все на карту и быть с любимой женщиной. На протяжении всего рассказа, я к герою чувствовала неприязнь, к его слабохарактерности, хотя легко судить, быть может, когда мы окажемся перед лицом аналогичного выбора, мы будем вести себя точно также?
он тщательно взвешивал каждое свое слово, она же прямо говорила о том, что думала и чувствовала
2. Ночь в Баден-Бадене. Он,Она и его увлечение.... Он ее любит, но она погружена в карьеру, она живет между городами, а он не считает изменой, ту измену, когда ты просто переспал одну ночь, без душевной близости. К чему истерики, объяснения, когда можно промолчать?...или?
3 Дом в лесу. Счастливая семья. Муж, жена и дочка. Но она известная писательница, на ее счету несколько книг и вот уже претендентка на литературную премию, а он... в ее тени, который не может закончить даже один свой роман, вынужден быть с дочкой. Жену практически не видит, как его это достало! Да, он завидует ее успеху, завидует тем, кому достается хоть капелька внимания от нее. Он просто не выносит, что простых семейных вечеров у них все меньше и меньше..... И постоянные звонки, письма из редакции и вот в один прекрасный день он решает сломать столб с телефонными проводами, даже и, не зная о том, что ломает свою жизнь.
.4 Странник в ночи. ( по неизвестным причинам пропущен)
5 Последнее лето. По моему мнению, это одна из наиболее сильных вещей в сборнике.
Она о том, как мы любим, решать за других, думая, что облегчаем жизнь, избавляем от тяжкого бремени, а на самом деле делаем очень больно. Что такое счастье? Как его готовить? Означает ли наличие всех ингредиентов этого то, что мы это счастье получим?
6 . Бах на острове Рюген. Проблема поколений. Простая поездка к морю отца и сына может оказаться для двоих непростым испытанием, если учесть, что они давно уже друг другу чужие, а сближают их только споры о политике, да и беседы о погоде, которые уже осточертели. Что у сына на душе, отец не знал, да не интересовался, а сын лишь знал то, что отцу нравится море и музыка Баха. Музыка вершит чудеса...
7 Поездка на юг.. Бабушка потеряла любовь к внукам и детям. Потеряла обоняние. внутри поселилась обида за то, что не сбылись мечты.... не сбылись ее представления о том, какая любовь должна быть. Встает выбор: принять и простить или так и жить с обидой внутри, омрачая последние дни?
Книга очень искренняя, жизненная, цельная.... я думаю, ее стоило написать хотя бы ради трех последних рассказов, которые меня очень впечатлили, но остальные вещи, ни менее прекрасны.
читать во все сезоны.!
Обсуждение книги «Летние обманы»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Летние обманы».
Частые вопросы о книге «Летние обманы»
Стоит ли читать книгу «Летние обманы»?
Где посмотреть все рецензии на «Летние обманы»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Летние обманы» и поделитесь своим мнением о книге.