Рецензия на книгу «Инсургент» — Вот это поворот. Оп, и ещё один
Отзыв читателя о книге «Инсургент». Мнения, оценки и обсуждение.
«Инсургент» Вероника Рот
Вторая книга серии читается уже посложнее предыдущей, но всё ещё остается подростковой историей. Событий в книге много, иногда трудно следить за нитью повествования, так как в каждой новой главе (немного утрированно, но всё же) очередной экшн. Иногда казалось, что Вероника Рот решила вставить столько действия, чтобы читатели забыли, как мало его было в первой книге.
Удивлением для меня стало довольно сильно отличающееся от фильма повествование, но не скажу, что это плохо. Скорее наоборот, описание событий интереснее, нет этой мути с коробкой, которая поведает правду, всё проще и прозаичнее, но в то же время интереснее. Не очень понятно, почему было принято решение так перекроить путь к этой самой «правде», вероятно, из-за огромного количества второстепенных персонажей, которых в фильме просто нет, за счёт чего в фильме всё основное окружение Трис составляет один лишь Тобиас, в то время как в книге представлено огромное количество друзей на выбор, да, не со всеми Трис будет до конца книжной серии, но всё же они достаточно интересные, чтобы их не вырезать. Например, в книге есть абсолютно замечательный персонаж, который очень часто разрежает не в меру напряженную обстановку – Юрай (Юрайа). В Инсургенте в разы меньше той легкости и простоты, что была в «Дивергенте», а такие герои как Юрай как раз вносят яркие краски в сюжет. Ещё мне понравилось то, как раскрыта линия терзаний Трис после убийства друга и то, как это событие воспринимается другими персонажами. А вот горя по погибшим родителям, которого так ожидаешь от 16-ти летней барышни было… да не было его почти.
Было и то, что несколько вызывало сомнения и ухмылку на моём лице – не понять откуда взявшийся негатив и недоверие по отношению к матери Тобиаса, и наоборот, удивительное расслабление до этого настолько натянутого отношения к отцу Четыре – Маркусу. Создавалось впечатление запутанности героини в своих отношения вообще: сейчас я хочу его убить, а после буду с ним сотрудничать на благо мира, Вселенной и вообще. К слову об отношениях, такое ощущение, что о чувствах к своему парню героиня вспоминает только тогда, когда ей это нужно, всё остальное время она скорее будет копаться в себе, своём мозге и в тайнах, которыми эта книга так насыщена.
В целом «Инсургент» - неплохое продолжение первой книги и уж точно весьма интригующий финал, который на самом деле лишь завязка.
Обсуждение книги «Инсургент»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Инсургент».
Частые вопросы о книге «Инсургент»
Стоит ли читать книгу «Инсургент»?
Где посмотреть все рецензии на «Инсургент»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Инсургент» и поделитесь своим мнением о книге.