Рецензия на книгу «Drei Kameraden / Три товарища» — Три товарища, девушка и алкоголь
Отзыв читателя о книге «Drei Kameraden / Три товарища». Мнения, оценки и обсуждение.
«Drei Kameraden / Три товарища» Эрих Мария Ремарк
Роман «Три товарища» рассказывает нам о трех молодых людях - Роберте, Отто и Готтфриде. Мужчины вместе прошли войну и теперь, в мирное время пытаются выжить. Это не так-то просто. Отто из них самый реалистичный и деятельный, хотя по книге они примерно одинакового возраста, именно он выглядит самым взрослым. Готтфриду помогает его оптимизм и юмор, а главный герой-Роберт пребывает в постоянной депрессии. Они работают, вечерами постоянно выпивают, причем в книге алкоголь, можно сказать, отдельный персонаж. Так, поддерживая друг друга, они выживают, не ждут ничего нового, радуясь, что пережили войну. В книге достаточно мрачная атмосфера, повсюду безденежье, безработица, а именно из-за этого рушатся семьи и обрываются жизни.
Все меняется в жизни троих друзей, когда появляется Патриция. Эта девушка, из какой-то другой жизни, веселой, обеспеченной и праздничной. Роберт влюбляется в нее, и друзья принимают ее в свой круг, видя, как изменился их друг. Я долго размышляла над этой девушкой. У нее было голодное детство, при этом она жила достаточно шикарно, но на вопрос о работе, отвечала уклончиво. Поэтому я пришла к выводу, что девушка была содержанкой, ну или что-то вроде современного эскорта. Мне кажется, Роберт это понимал, поэтому в начале и страдал вспышками ревности и гнева по отношению к ней, понимая, что она привыкла видеть рядом гораздо более состоятельных и влиятельных мужчин. Но в независимости от того, чем занималась Пат, она сохранила в себе непосредственность и чистоту. У меня сложилось ощущение, что она застряла в детстве и не понимает между плохим и хорошим. Она искренняя, делает то, что ей хочется, не стесняется своих поступков. Не сразу, но все-таки она понимает, что Роберт именно тот человек, который ей нужен, заботливый и любящий. По сути, она становится смыслом существования для всех друзей, Роберт не представляет своей жизни без нее, а задача его друзей теперь сохранить их отношения, чтобы их приятель не ушел опять в депрессию. В остальном их жизнь не меняется, они так же ходят по забегаловкам, пьют и едят, только теперь вчетвером. Картина очень похожая на нашу современность, молодые люди ходят по заведениям и могут за один вечер потратить месячную зарплату, только чтобы забыть ежедневные проблемы и суровую реальность.
Концовка достаточно печальна, но очень предсказуема, где-то с середины романа мне стало понятно, что будет. Хотя автор давал надежду до последнего и как и в жизни, мне все же хотелось верить и надеяться.
Обсуждение книги «Drei Kameraden / Три товарища»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Drei Kameraden / Три товарища».
Частые вопросы о книге «Drei Kameraden / Три товарища»
Стоит ли читать книгу «Drei Kameraden / Три товарища»?
Где посмотреть все рецензии на «Drei Kameraden / Три товарища»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Drei Kameraden / Три товарища» и поделитесь своим мнением о книге.