Рецензия Ximymra на книгу «Слишком много кошмаров»

«Слишком много кошмаров» Макс Фрай

Страшный кошмар сбылся - автор окончательно впал в старческое бормотание о несбывшемся. Прощай разум, здравствуй маразм!

В книге 450+ страниц, завязка начинается на 264 стр. Это, елкин дрын, рекорд в максофраевской серии!!

Не вижу смысла копаться в этой бессмысленной куче из новых героев (не двигающих сюжет), старых героев (не двигающихся вообще), миллиарде выпитых кружек камры, сожранных пирогов, просиженных в ресторанах и кафе штанов, рассуждений о вселенной, жизни и вообще, многостраничных описаний быта Ехо/мира, бесконечных жвачек типа "а сейчас я стопицоттысячный расскажу, что такое Темная Сторона".

Что такое был максфрай? Остроумие, ирония, лихо закрученный детективный сюжет, подробно и кропотливо проработанная вселенная, ладно скроенные и крепко сшитые характеры героев и, конечно, всеобаятельнейший сэр Макс - мартисью русского фэнтази =0)

Чем стал максфрай? Нудятиной из нудятин. Ни_че_го нового. Честное слово, готова простить все - отсутствие юмора, тошнотворную донцовщину (пятистраничное описание того, как Макс чистит зубы), толпу бессмысленных героев и нагромождение событий, не двигающих действие и не развивающих / не раскрывающих характер героев, снотворные описания того-сего, навязшие на зубах эпитеты, одни и те повторяющиеся из книги в книгу фразы и один и тот же неизменный набор ключевых слов... но простить отсутствие сюжета НЕВОЗМОЖНО. Простить детективную фригидность - НЕВОЗМОЖНО.

Сюжет, увы, действительно отсутствует как класс. Он туп, груб и прям. Загадка разгадывается на раз-два и остальные двести страниц читать откровенно скучно. Что это - полный пофигизм автора, который даже не старается как-то литературно-порционно выдать читателю факты, чтобы все-таки сохранить интригу, попутать, попугать и поморочить хоть немножко? Там что, за максафрая действительно пишут щас какие-то студенты филфака, а на обложке книг привычно отчпокивается торговая марка "МФ"? Или сюжет вообще отошел на второй план и это вовсе не фэнтази-детектив, а эссе о природе магии и снов? Судя по удельному весу рассуждений и описаний в тексте - это действительно эссе. Те, кто ждут сюжета, действия, хоть какой-нибудь движухи - сразу идите лесом. И не говорите потом, что вас не предупреждали.

Детективная составляющая настолько слаба, что Макс, на каждой странице признающийся в своей тупости - это уже не кокетство героя, которое забавляло нас раньше (ибо загадки действительно были хороши и не удивительно, что сходу их герою расщелкать не удавалось). Это не кокетство, это диагноз. Это даже не смешно уже, блин поминальный.

Если бы я прочитала "кошмары" в сети - книгу ни за что бы не купила, но в сети текстов нет, а страсть как любопытно. И да, каюсь, куплю следующую. И даже прочитаю. И, судя по всему, буду плеваться и плакать и все равно грызть этот кактус как та мышь из анекдота.

Во-первых, мы таки собираем серию максафрая, а серии не годится быть неполной. Во-вторых, действительно любопытно - насколько низко можно пасть как автору. В-третьих, новые книги не так уж беспросветно плохи. Все же. Да, ностальгия + новые подробности бытописания + мудроты/доброты = удобочитаемое нечто. А больше ничего от максафрая и не осталось.

Коротко говоря, весь текст можно без какого-либо ущерба для него лишить страниц двухсот - из оставшейся части получилась бы годная повестушка. Изъятую часть оформить как эссе - типа из написанного на манжетах, фанаты будут в восторге. А можно вообще весь текст расчленить на цитаты и стихи в прозе - опять же, фанаты будут рады. О чем это я? О том, что с текстом "кошмаров" можно сделать все что угодно, кроме как читать и воспринимать его целиком как отдельную книгу. Печаль.

Lemonstra

Это беда многих авторов - начав блестящую серию, в конце концов начинают "по капле выдавливать из себя", но не раба, а буквы на продажу.
Рецензия хорошая и печальная - вы таки купите новые выжатые буквы и сподвигните автора на очередное продолжение.
Да, самое печальное, что действительно куплю следующую книгу =0) "надежда - глупое чувство" как сам максфрай и написал =0) все еще надеюсь, что автор выберется из ямы и у него откроется второе дыхание. кроме того, ужасно интересны новые подробности быта и обычаев Ехо и Мира.
Иногда книги пишутся не для того, чтобы двигать героев по игральной доске. Может, в первых 263 страницах было что-то другое?
А с другой стороны - это же сериал. Что вы хотите? Грамотный сериал должен быть интересен первые две-три книги, а потом пипл будет хавать и так)
Там было много заявок на "в следующей книге это ружье выстрелит", т.е. куча оборванных хвостов, как было в предыдущей "мастер ветров и закатов" - там самая большая пустышка был Базилио, который в сюжете не играл никакой роли, я думала, он выстрелит в след книге - но нет =0(( и так во всем. "Что-то другое" - это чисто для листажа, у хорошего автора то, что не двигает сюжет - двигает или раскрывает характеры героев, создает атмосферу, работает на общую идею и НЕТ ничего лишнего, но здесь, в "кошмарах" - обрывочный текст непонятно какого жанра - то ли мемуары (если кто помнит, в начале "мастера ветров и закатов" Макс писал, что это он сидит и строчит мемуары, но доказательств тому в тексте нет - кроме обрывочности и перепрыгивания с "одной дюжины дней" на другую и подробным описанием жрачки, беготни и почесывания кошек), то ли обычное повествование от первого лица в настоящем времени. Кроме того, там куча героев расплодилась, которые мелькают и не раскрываются, эта толпа попросту неуправляема! когда в тексте такая толпа, автор обычно выбирает значимые лица и сосредотачивается на них, а не скрупулезно описывает ВСЕХ, как будто они ему платит за то, чтобы быть обязательно упомянутыми в тексте.

Да, это сериал, многого ждать не стоит изначально. Но если автор/издатесльство имеют право выпускать хрень, то я имею право возмущаться и писать негативные рецензии =0) И, кстати, грамотный сериал вовсе не обязан быть интересным первые две-три книги - это не закон жанра. Грамотный сериал даже не обязан быть бесконечным или оборванным, это безграмотные и бездарные сериальщики нас уже приучили к тому, что сериал = осетрина второй свежести. но мы-то знаем =0) что у осетрины только одна степень свежести может быть, да? =0)

У максафрая все серии вплоть до "хроник" были годные. Так или иначе. А тут настолько отличается текст, что я действительно думаю, что пишет его не тот человек, что раньше. А какой-то литературный негр.

Впрочем, разбирать подробно эту провальную книгу - это хорошая тренировка для студентов литфака, а пипл пусть хавает =0)
Lemonstra

Однажды я читала интервью с одним из авторов сценариев для сериала "Lost". В фильме герои нашли дверь с какими-то буквами и цифрами. И автор рассказал, что им просто пришла в голову мыль - а пусть герои дверь найдут, с надписью загадочной. Только что будет за этой дверью и что значит эта надпись, авторы так толком и не придумали, фантазия кончилась.
Вот из-за подобных вещей я и не люблю сериалы ни книжные, ни телевизионные.
Халтура.

мыль=мысль )))
Ага, именно этим отличаются хорошие авторы от плохих =0) "Не диво поднять длинномерную лесину, диво - ее в руках удержать" (с)

Хороший сериал - это большая эпопея, разбитая на отдельные куски, плохой сериал - куски, слепленные в эпопею.

Вот взять, например, сериал "во всем тяжкие", "фарго", "Шерлок", "викинги" - это все законченные истории, не оборванные, а именно законченные. В литре есть годные сериалы тоже, тот же Пуаро, мисс Марпл, Шерлок Холмс, из современного умудрился не скатиться на дно Терри Пратчетт. Кроме того, есть еще куча разного рода трилогий, тетралогий и пр.

Это я о том, что халтурить можно везде, просто при производстве сериалов это чаще и проще делается, как по объективным причинам (слишком большая растянутость во времени, меняющийся состав авторов, а если один автор - он ведь тоже не может оставаться неизменным, слишком большое событийное полотно, вал героев, с которыми уже не справиться, и т.п.), так и по причинам банальной бездарности (выдохся), жадности, обязательств перед издательствами/продюсерами (делать через силу) и т.п.
you

Пятистраничное описание чистки зубов достойно "Улисса" Джийса... Может на его славу и покушается Макс Фрай? ))
you

Джойса, конечно же )
Поздновато что-то =0) когда Джойс это писал - это было ново, а сейчас это все равно что тупой копипаст.

одна из заповедей художника - "воруй как художник" =0) здесь и там, составляя свой оригинальный микс из разных частей, если же стаскивать в свое гнездо все, что понравилось и не переделывать это в нечто новое - это и будет сорочья эклектика и ничего больше.
Polukrovka

Отличная рецензия, спасибо)
Hi_Alisa

ого, серия Ехо ещё жива? :)
Да, продолжается =0) Теперь это "сновидения Ехо"... вышла уже вторая книга, но если после первой я плевалась, но ужасно надеялась, что вторая будет лучше - увы... переварить ее смогут только ярые фанаты. Остальные будут есть и плакать.