Рецензия Апельсинка на книгу «Прислуга»

Американский Юг, на дворе 1960-е годы. Скитер только-только закончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир. Но приличной девушке с Юга не пристало тешиться столь глупыми иллюзиями, приличной девушке следует выйти замуж и хлопотать по дому. Мудрая Эйбилин на тридцать лет старше Скитер, она прислуживает в домах белых всю свою жизнь, вынянчила семнадцать детей и давно уже ничего не ждет от жизни, ибо сердце ее разбито после смерти единственного сына. Минни - самая лучшая стряпуха во всем Джексоне, а еще она самая дерзкая служанка в городе. И острый язык не раз уже сослужил ей плохую службу. На одном месте Минни никогда подолгу не задерживается. Но с Минни лучше не связываться даже самым высокомерным белым дамочкам. Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно - обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей.... Показать

«Прислуга» Кэтрин Стокетт

Каких-то пятьдесят с лишним лет назад чернокожего парня могли избить до полусмерти за то, что он осмелился воспользоваться туалетной комнатой для белых. Сейчас один из этих чернокожих парней руководит их страной. Это, безусловно, огромный, просто колоссальный шаг для народа, переворот на 180 градусов в головах миллионов людей. А когда этот парень покинет свой пост, белые обязательно скажут, что он не оправдал их доверия, и следующий шанс чернокожему предоставят, боюсь, не скоро. Но речь не о политике.
Стокетт переносит нас как раз на те пятьдесят с лишним лет назад, во времена, когда чернокожего могли линчевать прямо на улице у собственного дома, но оттепель в межрасовых отношениях уже наметилась. Повествование ведется попеременно от лица трех главных героинь, двух служанок и одной молодой белой мисс прогрессивных взглядов. Очень разные в суждениях и характерах, кажется, этих женщин объединяет только общее дело и решимость, с которой они за него взялись. Они смогли опубликовать то, о чем даже шептаться было опасно - истории из реальной жизни цветной прислуги в белых семьях.
В их рассказах редкие светлые моменты, полные благодарности и нежности, соседствуют с пренебрежением и откровенными унижениями. В симпатичных чистеньких домах пересчитывают столовое серебро после обеда и строят для прислуги отдельные уборные, потому что боятся воровства и болезней, но, не задумываясь, доверяют собственного ребенка цветной девушке в униформе. Респектабельные дамочки не могут одолжить несколько долларов женщине, которая постоянно находится в их доме, но с гордостью собирают деньги в помощь африканским детям. Мелочность, подлость и лицемерие, за которые должно быть стыдно, стыдно, что это вообще когда-то происходило сплошь и рядом. На этом фоне фальшиво-милых семей глупая блондинка со своей искренностью и бесконечно любящим и всёпонимающим мужем выглядит до крайности привлекательно.
Буквально с первых страниц я прониклась искренней симпатией к героиням, более того, я им поверила. Привыкла к спокойствию и уравновешенности ласковой Эйбилин, постоянному недовольству и ворчанию энергичной Минни, вере и упорству целеустремленной мисс Скитер. Вместе с ними я боялась и переживала, вместе с ними пыталась что-то изменить, вместе с ними хотела кричать, что «цвет кожи ничего не значит» и шептать, что «границы у нас в головах».
P. S. Экранизация, созданная с уважением к оригиналу, была просмотрена мною уже давно, тогда о чтении я и не думала, даже не знала, что книга существует. Да и фильм, по-моему, почти не уступает ей в плане эмоций и выразительности. В данном случае кино и книга не дополняют друг друга и не вступают в противоречие, они вполне могут рассматриваться как два самостоятельных произведения, знакомства с одним из которых, как мне кажется, будет достаточно. Выбирайте удобную для вас форму. Мне и то, и другое очень понравилось, но фильм я рекомендую чуточку больше.

Прочитала вашу рецензию и как будто вновь состоялась моя встреча с такими полюбившимися героинями, Спасибо.
Не за что :) Рада напомнить о хорошей книге.
У меня теперь новая забава: сравнивать твои рецензии с их инстаграмными вариантами :)
:)) Дополнять и перекраивать в некоторых случаях оказывается не так уж просто, как казалось на первый взгляд.
Когда же я уже доберусь до этой книги? Когда начинаешь измерять книгами, она кажется еще короче. Ничего не успеть!)
Я стараюсь не думать о том, сколько еще не прочитано. Грустно, что не удается успеть все и сразу.
Kassie-Di

Сразу вспомнились "Унесенные ветром" и Мамушка... Спасибо за рецензию. Возможно, доберусь)
Для меня это образ идеальной цветной няни, затмить его пока никому не удалось.
Если видели фильм, то это уже полдела :)
Hi_Alisa

"Респектабельные дамочки не могут одолжить несколько долларов женщине, которая постоянно находится в их доме, но с гордостью собирают деньги в помощь африканским детям." - боюсь, это никуда не делось
Не думала об этом, когда писала, но такое, безусловно, есть и снйчас. К сожалению. Хочется верить, что не в таких количествах.
Olesya_BookSoul

Так хорошо написали. Я книгу не читала, но смотрела фильм. И не один раз. Мне пока достаточно фильма. У меня так же было с книгой "Тайная жизнь пчел" Сью Монк Кид. Она примерно об этом же. Я сначала посмотрела фильм, а потом хотела книгу прочитать, но не стала, потому что фильм соответствовал книге полностью. Я читаю, а сама как будто кино снова смотрю. Оба фильма мне очень понравились. Хорошие, сложные, волнительные, жизненные. Очевидно и книги аналогичные. Я бы сказала так: если хотите и прочесть и посмотреть, то сначала книга, а потом фильм)
Спасибо! У меня "Тайная жизнь пчел" давным-давно в "хотелках" лежит, тогда название очень понравилось, но до прочитать никак дело не доходит :( не знала, что есть фильм, возможно, до поглядеть скорее доберусь.
Frufru

Сначала посмотрела фильм, потом узнала что существует книга. Жду с нетерпением теперь, чтобы впечатление от фильма подразмылось для чтения. Рецензия прекрасная :)
Спасибо, и я ждала :)
Прекрасная рецензия! Про фильм и книгу я бы сказала, что они дополняют друг друга - в фильме отлично подобраны актёры, в книге больше деталей и глубже восприятие проблемы. Спасибо и за наводку на книгу)