Рецензия Lemonstra на книгу «Ночной портье»
Казалось бы, лучшие дни Дугласа Граймса давно позади. Бывший летчик, а теперь ночной портье в дешевой гостинице, он едва сводит концы с концами. Но тут судьба делает головокружительный поворот — внезапно умирает один из постояльцев и Дуглас с его деньгами бежит в Европу.Вот он — шанс взять у жизни реванш! И Дуглас Граймс готов воспользоваться им, поставив на карту все, что у него есть... Показать
«Ночной портье» Ирвин Шоу
- А чьи это поля?
- Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!
- А чьи это сто тысяч долларов?
- Дугласа, Дугласа, Дугласа Граймса!
Признаюсь, я ждала детектив. Аннотация к книге не оставляла в этом ни малейшего сомнения. Первые главы книги ожидание полностью оправдывали. Ну невозможно же умыкнуть сто тысяч долларов у подозрительного умершего старика, улизнуть от серьезных парней с большими пистолетами и жить себе поживать, ни о чем не беспокоясь. Но в сказке возможно все!
Как и положено в порядочной сказке, герой из грязи выбирается в князи, у героя есть верный друг, вокруг полно прекрасных принцесс, живет он в прекрасных дворцах-отелях, пьет шампанское и ни о чем не заботится. Время от времени на горизонте появляются проблемы или людоеды, но проблемы как-то сами собой решаются, а людоеды очень вовремя самоуничтожаются.
Герои живут легко и красиво, деньги решают все проблемы, своим волшебным светом превращая тыквы в кареты, ночных портье в принцев, авантюристов в меценатов, неудачников в процветающих коммерсантов. И даже вашингтонская ведьма становится прекрасной принцессой, которая не может противиться обаянию принца. Никакого тяжкого труда, упорства в достижении цели, преодоление трудностей или еще что-то. Фильмы кем-то снимаются и имеют успех, корпорации развиваются сами собой, ибо не царское это дело - работать ни умственно, ни тем более физически. В какой-то момент принц вспоминает про Золушку, оставленную им в прошлой жизни, срывается с места, едет к ней. Но... Принц отвык от сажи и замарашки его больше не прельщают. Это другая сказка, не про Золушку. И феи-крестной тут не было.
Ощущение сказки усиливалось от того, что я не бумажную книгу читала, а слушала аудиовариант, в прекрасном исполнении Заслуженного артиста Юрия Лазарева. Легкая музыка, бархатный, "вкусно" читающий голос - сказка, американская сказка, американская мечта. Красивая, беззаботная, денежная.
Мне стало интересно, а если бы этот незатейливый сюжет взял в руки кто-то из русских классиков Толстой или Достоевский, чтобы у них получилось? Ставлю десять против одного, что это была бы история с рефлексиями и раскаяниями, мучительными раздумьями типа "А имею ли я право?", "А достоин ли я?", "Все прекрасно, но душа болит". И финал был бы наверняка не такой карамельно-сливочный.
Но сюжет попал к Шоу. И он написал американскую сказку. За что ему и спасибо.
А почему не подходит к американской мечте?
Рецензия - класс!!! Буду читать. Спасибо.
такие у него книги- добрые, есть интрига
и ничего не слишком...
спокойный разумный писатель ...
После страстей человеческих Карлоса Сомосы
можно покайфовать))))
Хотя, Карлос - тоже классный)))
Салюб, леди...
Пробежалас по вашей библитеке,
поняла, что буду заходить.
Подпишусь с удовольствием...
А как бы по имени общаться?
Можно?
Я- татьяна.
Рецензия созвучна моего прочтению)
Приятно, что мнения совпали