Рецензия nadiakras на книгу «Признания авантюриста Феликса Круля»

Самый необычный роман Томаса Манна, над которым писатель работал большую часть жизни, с 1911 по 1954 г., но так и не завершил его. Восхитительная пародия на "роман воспитания" и одновременно яркая стилизация под классический плутовской роман. Сын разорившегося винодела Феликс Круль прекрасен, как Аполлон, и плутоват, словно Гермес. Он идет по жизни смеясь, одинаково легко относится к победам и поражениям и использует людей в своих аферах настолько обаятельно и остроумно, что жертвы, как под гипнозом, сами помогают очаровательному мошеннику их обобрать. Круль потрясающе беспринципен, с совестью незнаком даже шапочно. Но вот парадокс: его невозможно считать негодяем. В сущности, он ничуть не хуже респектабельного буржуазного мира, в котором пробивает себе путь далеко не респектабельными методами… Показать

«Признания авантюриста Феликса Круля» Томас Манн

Я прочитала это произведение, но если честно, не знаю даже, что о нем сказать.
Не знаю не потому, что говорить/писать не умею, а потому, что автор задевает чувственные струны души или тела из-за чего я не могу их облечь в слова.
На мой взгляд сам роман интересен, но это вторично, троично, и так далее. Таких интересных романов много.

Но иногда среди своего романа автору удается раз и пробиться к самому сердцу, раз, и другой раз то же самое.
Как это ему удается, я не знаю, я не могу сказать, что он необычайным образом понимает здесь женщин и т.д., но видимо он (уже как человек, а не только автор) имел такой колоссальный талант/жизненный опыт/мозг/харизму и т.д., что я бы пошла к нему в ученицы.))))

Томас Манн для меня один из лучших писателей моей жизни (список я еще составляю) и да, я не о Феликсе Круле сейчас говорю - везде в этом произведении я видела Томаса Манна.
Он какой-то необычный, уникальный, нетипичный, но я не могу обосновать чем - его образ ускользает от меня как образы тысяч сходящихся/расходящихся, к примеру, птиц Эшера. Я не знаю как это можно вообще выразить словами.

В завершение могу сказать только одно - Томас, ты себя недооценивал - не ты был учеником Толстого, а он бы был твоим, имея побольше ума.)))