Рецензия Hi_Alisa на книгу «Девственницы-самоубийцы»
- Лабиринт 452
- Мегамаркет 271
- Буквоед 479
- Читай-город 379 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Эксмо 355
- все магазины
"Девственницы-самоубийцы" - первый роман лауреата Пулитцеровской премии Джеффри Евгенидиса. В нем рассказывается история пяти юных сестер Лисбон, которые сложностям и несправедливости этой жизни предпочли бегство в небытие. Эта книга немедленно завоевала мировое признание. Показать
«Девственницы-самоубийцы» Джеффри Евгенидис
За трагедией самоубийства скрывается, в действительности, не отчаяние или непостижимая тайна, а простой эгоизм.
Больная и страшная тема подростковых самоубийств - один из монументальных сюжетов, неизменно пробирающий за душу впечатлительных читателей. Трагедии, разворачивающиеся на книжных страницах, откликаются воспоминаниями о собственных травмах и желаниях отроческой поры, моделируют сослагательные страхи за собственный душевный покой - а если бы это произошло со мной, с моим другом, моими детьми? Возможно, одному из нас не хватило лишь последнего толчка, чтобы перейти от беззвучного плача в меланхолической обездвиженности под дементорскую музыку до танцующих вдоль запястий лезвий, вырезающих новые, правдивые линии жизни на руках. Для сестёр Лисбон таким катализаторам стал суицид Сесилии, младшей и наиболее странной из сестёр. Что сподвигло на этот поступок её, нам узнать уже никогда не получится.
Книга Евгенидиса - это ретроспектива нескольких нарраторов, пронёсших через всю свою жизнь нездоровое увлечение пятью загадочными сёстрами. Их внимательность к деталям, чуткость к чужому горю и отзывчивость до смешного неправдоподобны для мальчишек-подростков. Так размышлять в пятнадцать лет могут героини Джейн Остин, а не американские тинейджеры из пятидесятых, глядя на бюстгальтер Бонни Лисбон, свисающий с распятия умершей сестры. Объяснить это можно лишь флёром романтизма, окутавшем события полувековой давности, оставивших сильный след в душах детей, на чьих глазах разыгрывалась драма одноклассниц.
Евгенидис на даёт нам ничего, кроме констатации смерти всех пятерых сестёр ещё с первых строк романа. Нечёткие воспоминания свидетелей, домыслы и предположения, с годами превратившиеся в утверждения - вот и все свидетельства медленного, но верного угасания жизней девочек, запертых в собственном доме с религионо-одиозной матерью и безвольным отцом. Танец теней за окнами, где редко включался свет да украденный дневник тринадцатилетней Сесилии - согласитесь, не самые достоверные факты, на основе которых выстроена история, претендующая на весьма поверхностный, но всё же анализ трагических событий в семье Лисбон. Тотемизм, табу и фетишизм - вот настоящий лейтмотив этой повести временных лет.
Молчание сонного городка, в котором каждый житель - соучастник преступления. Кажется немыслимым сегодня тот факт, что никто не ткнул пальцем в мистера и миссис Лисбон, кидая первый камень с выгравированной надписью "убийца!" во двор дома, в котором покончили с собой пять дочерей. Безмолвный вуайеризм тех, кто мог помочь, так и не разглядевший сигналы бедствия от нуждающихся в помощи. Хотя, возможно, девочкам было просто невыносимо скучно в четырёх стенах. Bored to death.
- Лабиринт 452
- Мегамаркет 271
- Буквоед 479
- Эксмо 355
- все магазины
04/01/2016
конечно, можно объяснить написанное тем, что писали они по воспоминаниям, что-то забылось, что-то сильно приукрашено, но всё равно червяк недоверия грызёт
04/01/2016
но ожидала я не фантазии, увы
Я тут в 8-м году писала об этом стих:
Бывает ли так, когда выхода нет?
Когда дождь не в радость и солнечный свет?
Когда только сдаться и больше никак?
И горсти таблеток сжимаешь в кулак.
Бывает ли так? Бывает ли так?
А может, мы слабы, а жизнь – не пустяк?
А может, не стоит пока умирать?
А может, нам стоит еще подождать?
Зовем мы жестокою штукою жизнь,
А сами отколем, что просто держись!
И перед воротами в ад или рай
Подумай: а хочешь увидеть ты край?
А вдруг ничего после этого нет?
Закроются веки, погаснет весь свет.
И кто-то родной на могиле твоей
Тебя проклянет за это, поверь!
Оставишь семью или, может, любовь,
И им будет больно, как в глаз, а не в бровь.
И я написала сей стих потому, что думаю:
РАННЯЯ СМЕРТЬ НИ К ЧЕМУ!
04/01/2016
вторая - Mikle_Pro, который расхвалил её в своей заметке чёрт значет когда, а я запомнила
третья - список из 1001 книги, который я решительно собираюсь прочесть))
04/01/2016
Рецензия тоже очень понравилась, но не уверена что хочу читать книгу)
04/01/2016
возможно, это бы была очень злобным подростком)
05/01/2016
скорее, нужно дать понять, что любая ситуация разрешима, какой бы тупиковой она не казалась в даный момент