Рецензия на книгу «Жизнь» — Утраченные иллюзии

Отзыв читателя о книге «Жизнь». Мнения, оценки и обсуждение.

Лев Толской называл первый роман Ги де Мопассана, классика французкого литературного натурализма, "превосходным", "не только несравненной лучшим романом Мопассана, но едва ли не лучшим французким романом после "Отверженных"Гюго". Книга ошеломила современников честностью в изображении французкой провинициальной среды, рельефностью характеров, градусом драматизма и образом непоколебимого и мудрого простого народа. Само обращение к судьбе женщины, кажется, не имеющей выдающихся качеств и проживающей внешне бессобытийную жизнь, было смелым литературным экспериментом, Мопассан ставит в своем творчестве острые, всегда актуальные социальные вопросы и искренне пытается ответить на них вместе с читателем - вот почему мы до сих пор с интересом обращаемся к произведениям великого французкого автора. Показать

«Жизнь» Ги де Мопассан

Квинтэссенция этого романа заключается в одном маленьком и незаметном предложении: «Ничто не нарушало их унылой жизни». Такое короткое и объясняющее весь ужас существования большинства людей того времени, когда, если не было войны, то главным лейтмотивом жизни где-то в глубинке была бренность бытия скука. Или рутина. Даже у дворянства.

Главная героиня «Жизни» (своей и Ги де Мопассана) Жанна предстаёт перед читателем семнадцатилетней девушкой, наконец-то достигшей этой волшебной даты, чтобы выбраться из монастыря, где она воспитывалась. Она всю юность провела, ожидая этой минуты – минуты освобождения.

В монастыре она мечтала о том, как из него выйдет. Теперь она мечтает о любви, большой и чистой, как обычно. Хорошеньким девушкам иногда везёт, и мечты у них сбываются – спустя весьма непродолжительное время Жанна выйдет замуж за бедного, но такого красивого виконта, которого, как ей кажется, она полюбила.

И вот – свадебное путешествие, новые впечатления, новые города и страны, а потом – дом. Всё тот же дом, из окон спален которого видно море (но отнюдь не средиземное). И абсолютное отсутствие каких бы то ни было развлечений. Мечты девушек так часто заканчиваются браком, а в итоге настоящая жизнь начинается уже после появление титров про «жили они долго и счастливо».

И вот тут Жанне предстоит множество если и не открытий, то столкновений именно с жизнью, в которой любовь и брак – это не только бабочки, цветочки и облака, но и ржавые гвозди. А самые дорогие сердцу люди порой оказываются не самыми достойными представителями человечества.

Отдельно отмечу, что Жанна была лишена и главного возможного утешения тех времён – новый священник отбил любое желание обратиться к вере так, как это следовало сделать несчастной, неприспособленной к жизни девушке.

На первый взгляд это произведение весьма простое и незатейливое – обычное жизнеописание в стиле XIX века, что так любят нежные кисейные барышни. Но тот же Лев Николаевич Толстой ставил «Жизнь» среди французских романов на второе место (после «Отверженных») и отмечал, что эта история разрушения заставляет задумываться о значении и смысле человеческой жизни.

Рецензия написана в рамках Книжного марафона-2016

Обсуждение книги «Жизнь»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Жизнь».

Помнится, читала книгу, когда была чуть постарше героини. И ужасно было думать, что жизнь может действительно пойти так... Захотелось даже перечитать)
Надеюсь, ты сделала всё, чтобы твоя жизнь сложилась иначе, чем у Жанны :)
Да, ужас в том, что вот это существование, не самое плохое, но с постепенной потерей себя, и стало всей ее жизнью.
У большинства людей и сейчас примерно такое существование, к сожалению
Обожаю Мопассана. Зачитывалась им в юности, перечитываю и сейчас все, что попадется. "Жизнь" читала много раз, всегда с удовольствием. И еще буду читать. Больше всего меня восхищает мудрость, великодушие и простота служанки Жанны. Она меня покорила просто.
Вот да, служанка просто потрясающая. Изначально и нельзя было прогнозировать, что с возрастом она превратится именно в такую мудрую женщину.

Частые вопросы о книге «Жизнь»

Стоит ли читать книгу «Жизнь»?

Где посмотреть все рецензии на «Жизнь»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Жизнь» и поделитесь своим мнением о книге.