Рецензия на книгу «Осторожно, триггеры» — Осторожно, снова Гейман!
Отзыв читателя о книге «Осторожно, триггеры». Мнения, оценки и обсуждение.
«Осторожно, триггеры» Нил Гейман
Сложно писать рецензию (тем более первую) и, сразу, на книгу Нила Геймана - он лучший - и сборник лишь подтверждает это.
Можно сразу предупредить - (тех, кто Геймана не читал) - автор любит играть со штампами культуры, выворачивать известные темы, переигрывать старые мелодии и у него это замечательно получается. Сначала читаешь рассказ, потом осмысливаешь и понимаешь, что прочитал-то ты о другом, нежели казалось в начале рассказа.
Как говорится, нервным и беременным детям, лучше поостеречься и на ночь в тёмной комнате книгу не читать. При том, что читается она легко и пугает не мерзостью и физиологическими подробностями (а новыми городскими легендами).
Конечно, есть парочка проходных вещей. И одна из них, как это не жалко, "Чёрный пёс", которая должна что-то давать миру "Американских богов", но является не очень сильной вещью в себе.
И совершенно непонятный для меня рассказ "Оранжевый". То ли он какой-то никакой, то ли изложение "экспериментальное".
Стихи, обязательные для сборников Геймана - я не очень люблю стихи, особенно белые. Вот интересно, в оригинале они такие же?
В сборнике очень понравилось мне предисловие, в котором Гейман рассказывает, вкратце, об истории написания каждого рассказа, что добавляет тексту новые грани.
В качестве сильных рассказов выделю:
1. Жутковатую историю "Погремушка Стук-постук"
2. Интересную зарисовку к умирающей Земле Вэнса - "Заклинание нелюбопытства".
А более всего зацепили:
1. Рассказ с невероятным вывертом (и одними из самых интересных слов автора о рассказе) "Кое-что о Кассандре".
2. Мурашковызывающий рассказ "В женском роде".
3. И два страшных рассказа "В пучину сумрачных морей" и "Моя последняя хозяйка".
Вообще, этот сборник весь более жуткий, чем предыдущие. Но, ведь, предупреждали: осторожно, триггеры!
Обсуждение книги «Осторожно, триггеры»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Осторожно, триггеры».
Спасибо. Будем знать, что и о чем. Пиши еще.
К примеру, Баркер "Книга крови", был просто мерзкий. А тут, именно устрашения, недомолвками.
А Кинга, что читал, вообще страшным не было.
Частые вопросы о книге «Осторожно, триггеры»
Стоит ли читать книгу «Осторожно, триггеры»?
Где посмотреть все рецензии на «Осторожно, триггеры»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Осторожно, триггеры» и поделитесь своим мнением о книге.