Рецензия g0gan на книгу «Покорность»

Блестящий и непредсказуемый Мишель Уэльбек один из самых знаменитых писателей планеты, автор мировых бестселлеров Элементарные частицы, Платформа, Возможность острова, Карта и территория (Гонкуровская премия 2010 года). Его шестой роман Покорность по роковому совпадению попал на прилавки в день кровавого теракта в журнале Шарли Эбдо, посвятившем номер выходу этой книги. Покорность повествует о крахе в недалеком будущем современной политической системы Франции. Сам Уэльбек определил жанр своего романа как политическую фантастику. Действие разворачивается в 2022 году. К власти демократическим путем приходит президент-мусульманин, страна начинает на глазах меняться. Одинокий интеллектуал по имени Франсуа, поглощенный наукой, университетскими интригами и поиском временных подруг, неожиданно обнаруживает, что его мир рушится, как карточный домик. Показать

«Покорность» Мишель Уэльбек

Пролог

Во-первых, хочется сказать, что Мишель Уэльбек один из моих любимых писателей. Я прочитал почти всего его книги и не скажу, что «Покорность» является лучшей. Начнём с аннотации к книге:
«Действие разворачивается в 2022 году. К власти демократическим путем приходит президент-мусульманин, страна начинает на глазах меняться. Одинокий интеллектуал по имени Франсуа, поглощенный наукой, университетскими интригами и поиском временных подруг, неожиданно обнаруживает, что его мир рушится, как карточный домик»
Тут почти всё правда. Почему «почти» мы узнаем в конце книги.
Во-вторых, стоит начать с моего личного мнения - если вы прочитали одну книгу Уэльбека, то можно сказать что вы прочитали все (в том числе и не написанные) его книги. Хоть Уэльбек, по моему мнению, и является гением своего поколения (сорокалетних/пятидесятилетних европейцев) но после трех, четырёх книг он становиться неким писателем «self-made man» который все чаще повторяет одни и те же мысли в книгах. (Почти как Тарантино на закате карьеры).

Почти в каждой первой (ну ладно второй) книге Уэльбек рассуждает о страхе одиночества, смерти, отношениях с родителями (точнее об их отсутствии), об умирающих друзьях, потерях, увядающей женской красоте и старости. Каждая книга сопровождается натуралистическими эротическими пассажами на фоне постоянной депрессии или беспричинной (или причиной являются употреблённые наркотики) радости. Почти в каждой книге женщины представляют собой лишь привлекательные сексуальные объекты (в лучшем случае), или самовлюблёнными невыразительными феминистками. И конечно в каждой книге есть место провокации, нашлась она и в «Покорности».
Наверно трудно писать книгу об исламе живя в довольно толерантной к религиям стране (Франция, родина автора). Ещё труднее писать её на фоне глобальных проблем в этой стране, и самой большой удар получили издатели книги Уэльбека Покорность» выложили на полки книжных магазинов 7 января. В тот же день исламисты расстреляли редакцию Charlie Hebdo. Писатель уехал из Парижа, прервав рекламную кампанию книги. Она была уже и не нужна: «Покорность» в данный момент является во Франции литературным бестселлером номер один.

Часть первая.

Главный герой романа Франсуа 40 летний преподаватель литературы в университете Сорбонны. Он иногда встречается со своими молодыми студентками, с кем-то на постоянной основе, с кем-то на «разок». Франсуа ведёт затворнический образ жизни, редко смотрит новости, хотя довольно неплохо разбирается в политической обстановке в стране. После непродолжительного отпуска из новостей и от друзей из парижских спецслужб он узнает, о том, что в демократической Франции к власти с большей вероятностью придут сторонники ислама. Спустя пару месяцев жизнь всей страны и самого Франсуа в корне меняется.

На несколько недель, последовавших за объявлением результатов голосования, в стране воцарилась странная гнетущая атмосфера. Это было нечто вроде удушливого, беспредельного отчаяния, сквозь которое пробивались тут и там мятежные вспышки. Многие тогда приняли решение эмигрировать.

После прихода мусульман к власти сильно меняется система высшего образования. Всех детей то 12 лет планируется обучать как обычно, после – только по канонам ислама и шариата в лучших традициях, так сказать. Все преподаватели должны принять ислам. Часть коллег Франсуа и одна из его любовниц в спешке покидают страну. Франсу же отправляется в старый монастырь где он когда-то писал дипломную работу на 800страниц - своего любимого писателя Жорис-Карла Гюисманса.

Часть вторая.

Хотя я и считаю Уэльбека иногда вторичным самому себе, своему авторскому слогу, книга получилась не совсем плохой, скорее средней. Если вы хотите начать знакомство с автором с «Покорности», то увы не стоит. Если вы чуть знакомы с исламом, то тоже нет – ничего нового не узнаете, автор написал скорее некую политическую сатиру на современное французское общество, которое погрязло в политическом кризисе. Данная книга конечно же не развлекательная литература, но автор и не ставит целью запугать кого-либо. Уэльбек фантазирует и перемещает своего «лирического героя» в ту ситуацию в которую не хотел бы попасть типичный житель Парижа/Европы. К середине книге как раз и начинается 2020 год и обещанная антиутопия. Но она несколько менее интенсивна и эффективна как например - женщины перестают носить юбки. Закрываются магазины дорогого нижнего белья. Наряду с традиционным браком - по закону шариата узаконивается (на самом деле нет) полигамия, оно же многожёнство. Турция и другие исламо-friendly страны готовы вступить в ЕС! Франсуа увольняют из исламского университета Сорбонна с большой пенсией. Арабы заваливают Сорбонну деньгами — ее даже не понадобилось переносить в Дубай. Одно заманчивое предложение следует за другим. Все, что потребуется от Франсуа, — принять ислам, дабы легитимно преподавать в Сорбонне. Вопросы как
Новая религия в стране становиться некой «надстройкой» к либеральному капитализму, Люди и система их отношений, экономических и даже сексуальных, — предмет, традиционно занимающий Уэльбека в первую очередь, — не меняются. Некоторые политические события в стране Франсуа даже не трудится комментировать.

Послесловие:

«Глупейшая из всех религий» — так Уэльбек охарактеризовал вторую по численности мировую конфессию в интервью журналу Lire, приуроченному к публикации одого из предыдущих романов «Платформы»: вероятно, никакое другое высказывание писателя не цитировали чаще, чем это. Оценив реплику на фоне самого романа «Платформа» (в конце книги рассказчик Мишель, потерявший возлюбленную из-за теракта, признается, что приветствует убийство каждого палестинца), мусульманские и правозащитные организации Франции инкриминировали автору «разжигание расовой ненависти». Суд оправдал Уэльбека, но писатель все равно обиделся и решил остаться за границей.

p.s.
Фото автора с домашним питомцем:

Hi_Alisa

нй таймс писал, что друг уэльбека, работающий в шарли эбдо, тогда погиб, потому он и свернул всю рекламу

а "покорность" вышла более поверхностной, чем я ожидала(
было такое, в этот раз "бомбы" не получилось
С точки зрения подобной смены политической власти важным оказывается даже не смена идеологии. Идеология вторична в таких процессах, идеология нужна для отвода глаз масс обывателей от существа перемен. С точки зрения полномочий власти, полномочий государства, смыслом перемен становится возможность власти распоряжаться судьбами людей, прикрываясь, разумеется, какой-нибудь самой "прогрессивной" идеологией. В качестве идеологии подойдёт всё, что угодно. Если автор попал с точку, то его надо обвинять в разжигании классовой, а не расовой ненависти. Впрочем известно и такое явления как социорасизм. В конце концов нацисты, если верить легенде (хотя и это совсем не обязательно), пришли к власти именно демократическим путём. Государство и в этом случае означает насилие, признаваемое большинством в соответствии со своими интересами. Наверняка в книге есть параллели с третьим рейхом и нет нужды, что внешность, определяемая идеологическими масками иная, по сути - должно бы быть то же самое. Смысл переворота в том, что государство из подчинённой и подконтрольной структуры становится неуправляемой, наделённой всевластием и полностью освободившейся от контроля за своими действиями со стороны общества частной корпорацией - корпоративным собственником прежде всего людей и потом уже всех средств производства, то есть возникает вариант восточной деспотии (деспот должен выдвинуться на вершину пирамиды сам).
Сейчас как раз дочитываю "Покорность", как же меня удручают эти постельные сцены! Дело не в моей скромности, и я вполне понимаю, что они здесь передают одиночество и неприкаянность героя. Но по формальному сюжету - это книга как раз для моего сына. Он живо интересуется политикой, выборами и т.п., и без секса я бы не задумываясь дала бы эту книгу ему читать. Но ему только 13...
сына я бы поберёг от такого, как нибудь на попозже это оставить...
да, успеет еще вляпаться))
Елена Р.

Понравилась рецензия своей основательностью. Прочитав одну книгу Уэльбека и рецензию, готова согласиться, что "если вы прочитали одну книгу Уэльбека, то можно сказать что вы прочитали все (в том числе и не написанные) его книги".
die_hate

рецензия хорошая, но я ощущаю сильную нехватку запятых(
придираетесь

завидую;)
azbuka

Понравилась рецензия!
you

За реальными событиями сейчас следить интереснее, чем за вымышленными )) А рецензия получилась очень добротной ))
ох спасибо :) будем писать ещё
staceydy

Очень занимательно написали! Спасибо!
Хотела написать о том, что Европа нуждалась в подобной книге-антиутопии, и что я не удивлена, что такую лежащую на поверхности тему подхватил именно Уэльбек, но потом прочитала комментарий die_hate о нехватке запятых и сижу ржу )
не понял только это хорошо или плохо? (ну отсутствие запятых само собой плохо)
die_hate

не, ну в хорошей рецензии все должно быть хорошо - и смысл, и запятые. я за всестороннее совершенство

Жаль, что я не прочитала эту рецензию до того, как начать книгу)) знакомство получилось специфическое