Рецензия Julie-k на книгу «Письма с острова Скай»
Эдинбург, 1940 год, Европа в войне. Случайная бомба, разворотившая стену дома, открывает тайник с ворохом старых любовных писем, казалось бы утраченных навсегда. И чувство, четверть века назад связывавшее два сердца, разъединенные сперва океаном, затем кошмарами мировой войны, возрождается к Элспет Данн и толкает уже не юную женщину на безумную авантюру. Она едет в Лондон на поиски своего любимого...
Две войны, две любви, две разлуки... И надежда, без которой жизнь не имеет смысла. Показать
«Письма с острова Скай» Джессика Брокмоул
«Письма с острова Скай» - эта книга, которую нельзя читать впопыхах, на бегу, под шум телевизора. По моему мнению, эта книга просит тебя закутаться в теплый плед, налить чашку ароматного кофе/ свежезаваренного чая/ пряного глинтвейна/ густого горячего шоколада (нужное подчеркнуть:)), отключить телефон, выключить телевизор и, желательно, отправить спать всех членов семьи, чтобы не потерять ни секунды тех волшебных ощущений, которые дарит этот роман. Джессика Брокмоул определенно умеет создавать «атмосферные» произведения: книга зачаровывает с первых страниц – ее хочется читать медленно, вчитываясь в каждую фразу и обдумывая смысл каждого слова.
Две любовные истории, две войны, люди, чьи судьбы раскрываются нам через письма главных героев…. Несмотря на то, что герои живут в тяжелое время, переживают драматические события и проходят через сложные испытания, книга удивительно светлая, наполненная поэтизмом, ненавязчивой мудростью и очень тонким юмором.
Очень украшают книгу пейзажи. Удивительно – в книге нет внушительных описаний природы острова или городских картин, но ты все равно погружаешься в красоту природы Шотландии, видишь рыбацкие домики, огромные просторы, чувствуешь приморский ветер, кожей ощущаешь атмосферу Парижа и Лондона (довоенного и в момент военных действий).
Книга рассказывает нам истории простых людей, которые любят, живут надеждой, ошибаются, пытаются противостоять обстоятельствам, исправляют свои ошибки и ошибаются вновь, но все равно не теряют веры в себя, в своих любимых и близких, в Бога, которые при любом раскладе встают и идут вперед. Перед нами два смысловых плана – течение внешних событий и проживание их героями с одной стороны, и духовная жизнь, и развитие внутреннего мира героев - с другой. Писательница удивительным образом показывает, как эти два плана человеческой жизни отражаются друг в друге и влияют друг на друга: пытаясь противостоять угрозам внешнего мира, герои ищут резервы в своем внутреннем богатстве, личностно растут, выращивают свои лучшие качества и щедро делятся ими, чтобы поддержать своих любимых. В то же время именно внутренняя красота и сила позволяет им пережить самые страшные испытания.
Теперь у меня есть еще одна любимая книга. Я обязательно буду ее рекомендовать своим друзьям, своей маме, своей дочке. Я буду ее рекомендовать тем, кому грустно, и тем, кто весел и беспечен, тому, кто ищет свою любовь, и тому, кто уже нашел свою судьбу. Для меня эта книга была глотком свежего воздуха, и я очень рада за тех, кому знакомство с героями книги еще только предстоит.