Рецензия на книгу «Музыкофилия: Истории о музыке и мозге» — Этот мотив старинный звучит в моей голове

Отзыв читателя о книге «Музыкофилия: Истории о музыке и мозге». Мнения, оценки и обсуждение.

Сострадательные, неотразимые рассказы Оливера Сэкса о людях, изо всех сил пытающихся приспособиться к различным неврологическим условиям, существенно изменили способ, которым мы думаем о своих мозгах, и человеческого опыта. В "Музыкофилия" он исследует полномочия музыки через отдельные события пациентов, музыкантов, и каждодневных людей — от человека, который поражен молнией и внезапно вдохновлен стать пианистом в возрасте сорока двух лет всей группе детей с синдромом Уильямса, которые гипермузыкальны с рождения; от людей с "амузией", которым симфония походит на грохот горшков и кастрюль человеку, память которого охватывает только семь секунд — для всего кроме музыки. Показать

«Музыкофилия: Истории о музыке и мозге» Оливер Сакс

Как и обещал в отзыве, выданном авансом еще до прочтения, пишу на книгу и рецензию.
Сразу замечу, что в своем подходе к материалу, накопленному за долгие годы врачебной практики Сакс остается верен сам себе – о своих пациентах пишет исключительно с любовью, пониманием и сочувствием, как он это делал в «Человеке, который принял жену за шляпу». За физиологической стороной проблем он видит и субъективную внутреннюю составляющую, ту сторону, которую патология формирует непосредственно в жизни пациента.
Книгу автор начинает в соответствии с названием (ведь «музыкофилия» звучит гораздо позитивнее, чем «меломания») с того положительного, что музыка привносит в наш мир – с того, что она является одной из самых древних форм коллективной деятельности – способом ритмической настройки работы мозга на конкретную деятельность. Находясь за пределами рациональности, музыка не несет конкретной смысловой нагрузки, и тем не менее, напрямую влияет на наш эмоциональный настрой и ход наших мыслей.
Мне было интересно узнать, что музыка не имеет в мозгу определенной закрепленной зоны, подобно зрительной или обонятельной. Она возбуждает практически все его участки, и видимо, поэтому так плотно ассоциируется со многими воспоминаниями и эмоциями.
Но довольно быстро рассуждения переходят от блаженного наслаждения звучащими или фантазируемыми мелодиями к страданиям, вызванным навязчивой генерацией этих самых мелодий, петлеобразно зацикленных в голове. Сакс переходит к привычной для себя области невропатологии – и в изобилии повествует нам об историях своих пациентов.
Как раз потому, что генерация музыкальных галлюцинаций, как правило, не может быть локально выявлена в конкретном участке мозга, то и устранить ее становится проблематично. И хорошо еще, если в голове крутится полноценная мелодия, а если это каких-то пять паразитных нот, а если – одна? А если это длится годами? А если – десятилетиями? Это словно в калейдоскопе вместо десятков цветных стеклышек с бесконечностью узоров, осталось одно стеклышко, и оно одиноко крутится и крутится по одной и той же траектории. И вот такие патологии лишний раз показывают нам принципы работы нашего мозга, и формируемого им «контента» нашего сознания – вычлени из триллионов нейронных цепей с их бесконечностью комбинаций, одну цепочку – и адские муки готовы, варитесь в пыточной музыкальной шкатулке. И тут Сакс себе дает волю, примеров не то, что много, а очень много. И в этой части книга несколько затянута – видимо, чтобы и читатель на своей шкуре понял, что это за пытка однообразием.
Но под финал все же забрезжил луч надежды для страждущих. И одним из путей спасения оказался метод вытеснения – ведь чем больше мозг получает внешней информации, тем меньше у него потребности генерировать внутренние глюки. Поэтому, нужно больше слушать реальной музыки, читать книг, учить стихов, заниматься творчеством, и тогда после такой активности мозг в благодарность подарит вам периоды чудесной медитативной тишины.

Yeti Yeti22/02/2016

Обсуждение книги «Музыкофилия: Истории о музыке и мозге»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Музыкофилия: Истории о музыке и мозге».

Polukrovka

Какая интересная тема, спасибо за рецензию!
Да, я давно понял, как правы были древние греки с их - Познай себя. Не так важен мир вокруг нас, как то, что из этой внешней мешанины создает наш собственный мозг. Какие апликации он клеит из лоскутков внешних событий. У каждого из нас свой персональный ад и персональный рай. И для поиска себя в жизни нужно ходить не куда-то далеко, а наоборот, заглядывать и заглядывать внутрь себя. Оливер Сакс как раз тот автор, который делает это с завидной регулярностью, исследует и себя и своих пациентов - и детально рассказывает о разведанных потаенных местах. Поэтому я считаю, что каждый человек, пытающийся понять себя, просто должен познакомиться хотя бы с одной его книгой.

Частые вопросы о книге «Музыкофилия: Истории о музыке и мозге»

Стоит ли читать книгу «Музыкофилия: Истории о музыке и мозге»?

Где посмотреть все рецензии на «Музыкофилия: Истории о музыке и мозге»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Музыкофилия: Истории о музыке и мозге» и поделитесь своим мнением о книге.