Рецензия на книгу «Страшные любовные истории»
Сборник произведений выдающегося сербского прозаика М.Павича, автора бессмертного "Хазарского словаря", где каждая вещь делает нас соучастниками некоей магической игры, затеянной писателем. Излюбленные темы Павича - любовь, смерть, загадочные сны, прошлое - вновь звучат в его прозе. Показать
«Страшные любовные истории» Милорад Павич
Милорад Павич – фигура в мировой литературе известная и, как часто говорят, признанная. Он является номинантом на Нобелевскую премию, обладателем различных литературных наград и премий, активно публикуется по всему миру.
Хороша ли эта книга? Сложный вопрос. И ответ на него зависит в целом от отношения читателя к такому направлению как «нелинейная проза». По крайней мере «необычность» вам гарантирована.
Что до меня, то, начиная знакомиться с творчеством этого серба, я испытывала любопытство и даже удивление. Которое в последствии переросло в сомнения, а еще позже - в приговор: в Павиче гораздо больше формы, нежели содержания. Форма, надо сказать, отменная. Она увлекает, путает, затягивает. Но вопросы и ответы так и не находят друг друга.
Вы вправе со мной не согласиться, но мне читать Павича уже после третьей книги стало неинтересно.
Я согласен, что язык, форма - это красивости. В содержании же я для себя не нахожу ничего, однообразие высказанное по-разному. Скучно. А жанр рассказа - вообще сложноват; в романе такое плетение словес было бы органичнее, на мой профанский взгляд.
14/10/2008
Рассказы - замечательны!