Рецензия arischa на книгу «Именины сердца. Разговоры с русской литературой»

Захар Прилепин, прозаик и публицист, лауреат "Национального бестселлера", "провел ряд бесед" как с живыми классиками русской литературы, так и с литераторами молодыми - с Александром Прохановым, Леонидом Юзефовичем, Александром Кабаковым, Евгением Поповым, Михаилом Елизаровым, Михаилом Тарковским, Павлом Крусановым, Алексеем Варламовым, Алексеем Ивановым, Сергеем Лукьяненко, Денисом Гуцко, Максимом Амелиным, Романом Сенчиным, Германом Садулаевым, Львом Данилкиным, Александром Гарросом, Анной Козловой, Сергеем Шаргуновым...
Собранные здесь разговоры - фрагменты огромной литературной мозаики. Нынешние и будущие "инженеры человеческих душ", не соглашаясь и споря, рассуждают о политике, культуре, частной жизни... Показать

«Именины сердца. Разговоры с русской литературой» Захар Прилепин

Все помнят, надеюсь, что Прилепина так, как я, по-прежнему не любит никто! И вот его новая книга - беседы не о русской литературе, но с русской литературой. Тридцать писателей (Немзер, когда составлял свой список достойных тоже использовал это магическое число тридцать) пришли, чтобы рассказать "о времени и о себе".

Они люди разных поколений, им от 27 до 70. О каждом мы узнаём то, что они посчитали нужным сказать, и в этих скупых словах - история страны, литературы, "души человеческой", которая "едва ли не интереснее истории целого рода".

И действительно, практически все писатели, поэты, критики, имена которых на слуху, дают интервью, в которых рассказывают, перефразируя Станиславского, о себе в литературе и о литературе в себе. Все они, безусловно, люди разные: кто-то предельно серьёзен (Рубанов даже религиозно серьёзен), кто-то, как, например, Воденников шутит (придумывает себе биографию; объясняет, почему красота - его проклятье; утверждает, что поэт - это ПТИЧКА).

Прилепин пригласил к себе только тех, кто ему интересен, поэтому со всеми лоялен, мил, старается быть серьёзным, если это, конечно, удаётся. Интервью предельно краткие, так что не успеваешь устать ни от кого из гостей. Все по-разному относятся к литературному процессу, но все уверены, что у него есть будущее. Если учесть, что мне, учителю словесности, половина имён неизвестны, то почему-то не очень им верю. Возникает законный читательский вопрос: "Уж не дурят ли нашего брата, читателя?"

Прочитайте - узнаете. А Прилепин опять хорош! Людей он и правда любит, особенно писателей!

Эль

Воденников, надо полагать, не шутит, а опять рисуется... В любом случае, заинтересовали. Подобную литературу, называемую попросту, извините, "мандёжник", вообще читать - одно удовольствие.
Рисуется, конечно, рассказывая, как его украли цыгане, и он был вместо медведя главным украшением представления, как его в стогу нашли критики, как из-за него стрелялись 2 мужчины и три женщины - и все наповал!
Ну, в общем, читайте! Интервью с Воденниковым, кстати, я по-моему здесь выкладывала.
Эль

Его любили домохозяйки, домработницы, вдовы и даже одна женщина – зубной техник (с) Смишно. Иногда ДВ бывает утомителен
Просто Мария

Какое хорошее слово - утомителен, поддерживаю.
Эль

оговорка: иногда. В больших дозах. Как, впрочем, и все остальное-))))
"Любить иных - тяжёлый крест". И всё!

О!!!
ВСПОМНИЛ!!!
Вспомнил, в кого метил Пелевин своим "колумнистом Недотыкомзером" в какой-то из последних вещей. Конечно же, Алексей Немзер, который Виктора Олеговича активно недолюбливает. Еще раз спасибо, arisha.
Немзера многие недолюбливают. Я сама больше почему-то Ремизову люблю. Но Немзера обычно не ругаю. Меня в последнее время Минералов больше раздражает.