Рецензия на книгу «Джон Р.Р. Толкиен. Биография»
Человечество делится на две половины: тех, кто читал книги Толкиена и уже не мыслит себе жизни без них, и тех, кто равнодушно закрыл первый том, не осилив и сотни страниц. Эта биография Джона Рональда Руэла Толкиена предназначена для первой половины человечества.
Автор всемирно известных "Хоббита" и трилогии "Властелин колец" стал властителем дум для нескольких поколений. К написанию автобиографии он всегда относился весьма скептически, считая, что "только ангел-хранитель или сам Господь могли бы показать нам истинную связь между фактами личной жизни и произведениями писателя".
Но в данном случае Майкл Уайт стал вторым ангелом-хранителем Толкиена: написал такую биографию великого мастера, которая удовлетворит самых ревностных почитателей его таланта. Показать
«Джон Р.Р. Толкиен. Биография» Майкл Уайт
Сын Артура и Мейбл родился 3 января 1892 года в Африке, а именно в Блумфонтейне. Ему дали имя Джон, но так как в семье Толкиена долгие годы было в традиции второе имя Рейел, а его супруге нравилось имя Рональд, они пришли к общему решению и крестили сына именем Джон Рональд Рейел Толкиен.
На мой взгляд жизнь Толкиена может служить доказательством того, что каждый человек приходит в этот мир со своим предназначением.
Все, что он пережил в юные годы помогло закалить и сформировать его характер.
Толкиен воспитал прекрасных детей, долгие годы работал профессором в Оксфорде и наконец, он написал одну из самых великих книг, которая уже давно стала классикой жанра фэнтези и по сей день вдохновляет миллионы читателей.
Я взялась за эту книгу, благодаря Книжному Марафону 2016.
Долго думала, какую же биографию мне прочитать.
Однажды обратила внимание на маленькую книжечку, о писателе, чью трилогию я прочла лишь раз и фильмы по которой я перематриваю каждый год.
На деле же оказалось, что эта "маленькая книжечка" таит в себе интересную и насыщенную событиями жизнь настоящего талантливого человека.
Приступая к написанию рецензии я осознала как важно написать ее качественно и так, чтобы Великий Толкиен не остался бы ею недоволен. Я словно слышу его ворчливый голос, высказывающий недовольство не только тому, что его биографию посмели напечатать, но особенно тому, что ее кто-то читает, вместо того, чтобы читать книги, написанные им самим.
Я стояла перед выбором: рассказать, что мне особенно в ней понравилось, или описать то интересное, что я узнала о Толкиене, или дать краткую характеристику книги и заинтересовать Вас ею.
Я не знаю как поступить, потому что мне хочется рассказать вам все. Жизнь Толкиена оказалась такой яркой, а он сам таким удивительным, что сказать мало о нем я просто не смогу.
Кое в чем я уверена точно - тем, кто искренне и навсегда полюбил Вселенную "Властелина колец" просто необходимо познакомиться с человеком ее создавшим.
Значительный плюс книги в том, что здесь Вы сможете найти ссылки на официальные материалы, которые позволили автору биографии (кстати, большому поклоннику Толкиена) воссоздать для себя и для читателей образ и характер создателя хоббитов.
А так же список книг, написанных самим Толкиеным, у которого, как оказалось, больше книг, чем на полках в книжных магазинах.
Теперь, когда Толкиен для меня не просто имя на книге, а реальный человек, я буду с еще большим уважением и трепетом относится к его книгам.
Особенно к книге "Сильмариллион", которую издатели долгие годы отказывались печатать и который для автора являлся самым дорогим детищем, которому он посвятил всю свою жизнь, непрекращая ее дополнять и исправлять.
Для меня оказалось большим сюрпризом, что сын Толкиена издал 12 томов "Истории Средиземья", я так и не смогла найти информацию переводились ли они на русский.
Хоть Толкиен и был против экранизации своих книг, а родные игнорировали ажиотаж съемок Питера Джексона, тем не менее, благодаря этим фильмам у Толкиена появилось еще больше поклонников. И я одна из тех, кто узнал о хоббитах благодаря им.
Данная биография будет также интересна тем, кто сам стремится стать писателем или уже пишет, потому как описание проделанного пути Толкиеновских произведений к Читателю является поучительным и весьма интересным.
Мне было очень приятно познакомиться с Толкиеном.
Прочтено в рамках Книжного Марафона 2016.
Благодарю за рецензию.
пишут сильные люди...
но всегда интересно, в чем их сила...
я тоже заинтересовалась этой книгой.
Спасибо, РА, за наводку))
Успехов вам...
кстати, мне оч. интересно
какие книги вы читаете,
А проникнуть к вам невозможно...
Может, дадите добро на дружбу ?
Я без вредных привычек и
проявляюсь только позитивно )))
Заходите. Добро даю:-)