Рецензия на книгу «Лекарство от меланхолии» — Прости, Рэй, но ты разочаровал меня...

Отзыв читателя о книге «Лекарство от меланхолии». Мнения, оценки и обсуждение.

"Когда все потеряно, остается надежда", — утверждает герой одного из рассказов Рэя Брэдбери. И эти слова могли бы стать эпиграфом ко всему сборнику "Лекарство от меланхолии", на страницах которого всегда найдется место для грустных улыбок и добрых чудес. Это оригинальный авторский сборник, в который вошли двадцать один рассказ. Среди них "Дракон", "Берег на закате", "Все лето – за день", "Улыбка", "Земляничное окошко" и другие. Брэдбери зажигает огонек надежны в непогожее время, вдохновляет каждого, наполнив сердце ярчайшими самоцветами доброты. Показать

«Лекарство от меланхолии» Рэй Брэдбери

Привет, Рэй... Давно мы с тобой не встречались…
Ты помнишь, как мы познакомились? Я помню, как вчера… Твой «Ревун» покорил меня, затронул все самые глубокие участочки моей души. Ты помнишь, как я тихо утирала слезы? С тех пор, я перечитывала его много раз, и раз за разом, я переживала все те же трогательные чувства.

«Вечно все то же: один ждет другого, а его нет и нет. Всегда кто-нибудь любит сильнее, чем любят его. И наступает час, когда хочется уничтожить то, что ты любишь, чтобы оно тебя больше не мучило».
После этого мы долго не виделись, но случайно мне попался в руки «Вельд» и все закружилось снова. Переживания, отлучение ребенка от компьютера, и снова переживания. Все-таки ты как никто умеешь играть на струнах человеческой души.

«Не позволяй им это делать! — завопил Питер, подняв лицо к потолку, словно обращаясь к дому, к детской комнате — Не позволяй отцу убивать все. — Он повернулся к отцу. — До чего же я тебя ненавижу!
- Оскорблениями ты ничего не достигнешь.
- Хоть бы ты умер!
- Мы долго были мертвыми. Теперь начнем жить по-настоящему. Мы привыкли быть предметом забот всевозможных автоматов — отныне мы будем жить».

И вот мы снова встретились. Уже само название «Лекарство от меланхолии» вселяло в меня надежду. Меланхолия, пожалуй, самое мягкое название для моего нынешнего состояния. И вот лекарство в моих руках.
Ты разочаровал меня, Рэй!
Где же те глубокие эмоции, которые ты дарил мне раньше?
Да и какое же это лекарство от меланхолии, если каждый последующий рассказ печальнее, чем предыдущий? Это скорее лекарство ДЛЯ появления меланхолии, а возможно даже депрессии.
Я не знаю, кто собрал эти рассказы под одной обложкой и чем он руководствовался, но название этому сборнику явно не подходит.
Почему рассказы в своем большинстве такие плоские, предсказуемые и поверхностные?
Мне хотелось сбежать от реальности под твои мягкие страницы, а ты лишь навеял на меня скуку и добавил мрачных мыслей. Исключение составили только шестеро чудаков, купивших чудесный костюм цвета сливочного мороженного.
Похоже, что твои рассказы нельзя читать сборниками, нужно принимать их по одному, чтобы капли печали не превращались в ливень беспросветной депрессии.
Отложив книгу, я почувствовала себя девочкой, которую заперли в чулане в единственный летний и солнечный день и теперь впереди только дожди…

«Минуту они стояли на пороге глубинного убежища, а потом дождь полил вовсю. Тогда дверь закрыли – и все стояли и слушали, как с оглушительным шумом с неба рушатся тонны, потоки воды – баз просвета, без конца…»

Второй сборник рассказов я оставлю скучать на полке, нужно найти что-то, что поднимает настроение, какое-то принципиально другое лекарство от меланхолии.
Прости, Рэй, я очень люблю тебя, но похоже, что мы долго теперь не встретимся…

Обсуждение книги «Лекарство от меланхолии»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Лекарство от меланхолии».

Lemonstra

Красивая рецензия
А мне так нравился именно этот сборник...
Может его нужно читать в другом настроении, а может не нужно сравнивать с другими произведениями. Мне после "Ревуна" и "Вельда" рассказы показались слишком простыми и банальными...
Анюта chepanni

Прям слышно, как плачет душа...спасибо, очень красивая рецензия:)
Polukrovka

Я опасаюсь читать Брэдбери сборниками, его рассказы и поодиночке воспринимаются довольно тяжело... Хочется порекомендовать что-нибудь позитивное, но ничего не приходит в голову:( Может быть, что-то из Геймана?
Вот и я думаю, что не следовало читать сборником, но марафон...что из Геймана посоветуете?
Polukrovka

Как ни странно, но самое позитивное, что я из его творчества помню, - это "История с кладбищем":) Ну, и "Американские боги"...очень увлекательная книга.
Попробую, спасибо :)
мне кажется, вы немного несправедливы к Брэдбери) его рассказы чудесны. А рассказы Буццати не читали?
Я и не говорила, что они откровенно плохи, у меня есть два любимых рассказа, в этом сборнике понравился только один, все время сравниваю...
Нет, рассказы Буццати не читала (
это я к чему =) в моём личном топе "рассказчиков рассказов" пальму первенства давно делят Буццати и Брэдбери - попробуйте рассказы первого. а вдруг проймёт?)
Тогда посоветуйте с чего начать?
Я рассказы Саймака люблю, но тоже не все)
Саймака не читала практически, приобщусь) у меня сборник рассказов был без определённого названия - оставил очень яркие впечатления.
Aнжелика

Читала!! В Дуэли был он не раз. В последней в частности.
Точно! Про бедолагу летчика! Читала, не понравилось :(
Why.are.you.here

Спасибо за рецензию! Все собиралась прочесть. Увы, оценка не велика, но буду учитывать :)
Почитайте, может вам понравится. Положительных отзывов довольно много :)
Estelle

Какая рецензия, какой душевный порыв! Очень здорово!
Приятно читать такие рецензии) Спасибо!
Спасибо, приятно, аж смутилась)
Леди Мармелад

У меня в "хотелках". Что, ну прям совсем безысходность?)
Нет, все не так плохо, просто настроение очень не подходящее, хотела выбраться из депрессии, а сама ещё глубже туда погрузилась. Дело в количестве печальных рассказов подряд
Леди Мармелад

Ударная доза уныния))
Owly

Читала этот сборник пару лет назад, тоже, помнится, вызвал стойкое ощущение, что это скорее лекарство не ОТ меланхолии, а ДЛЯ. Но, в некотором смысле, это и неплохо. Главное, выбрать удачное время и настроение для чтения)
А я уж думала только у меня такие впечатления :)
azbuka

Такая эмоциональная и искренняя рецензия! Вот поэтому я пока так и не могу взяться за Брэдбери, со смыслом, но печально и мрачно...
Попробуйте "Ревуна" это любовь с первого взгляда и навсегда :) душераздирающий рассказ. Мы с ним даже в дуэли когда-то выиграли)
aabb

Ничто не действует на меня так позитивно и не повышает мою веру в людей, как отрицательные рецензии на Бредбери.
Я рада, что повысила твою веру в людей) Не думала, что эта рецензия могла подействовать позитивно)))
Не будьте так к нему строги. Дайте Рэю второй шанс ))
Честно говоря, я уже почти все читала, к романам отношение гораздо лучше, а вот рассказов целый сборник перебор)))
Эйне

Удивительно. но рассказы из этого сборника вызывают во мне безумное по яркости и силе желание жить, они прекрасны, хотя и полны светлой печали. А"Чудесный костюм..." - это ведь вообще маленькое кино.

Наверное, книжные лекарства нужно принимать так же. как и обыкновенные - строго при наличии показаний к применению, иначе будет обратный эффект.
К "Костюму" как раз никаких претензий нет, положительный и интересный рассказ)
Дело даже не в печальности, а скорее в том, что в сравнении с ранее прочитанными рассказами, впечатления остались, как в старом анекдоте "слабое подобие левой руки". Вы попробуйте прочитать "Ревуна", а следом про мужчину с дыркой от молотка во лбу. Земля и небо.
Лекарство принимала строго по назначению, написано "от меланхолии" я для ее лечения и использовала, может у меня передозировка? Нигде не указано в каких количествах принимать сие лекарство.
Эйне

В первый раз сборник его рассказов я примерно так и читала, но у меня не возникало диссонанса. :) А когда стала читать в оригинале, то даже дышать не могла от восторга: его произведения великолепны даже на уровне звуко- и буквосочетаний, не говоря уже о содержании.
А вообще я сторонница гомеопатии, и Брэдбери в свое время начинала "принимать" именно так. :)
Вот и я думаю, что один-два рассказа хорошо и приятно, а целый сборник пожалуй перебор :)

Частые вопросы о книге «Лекарство от меланхолии»

Стоит ли читать книгу «Лекарство от меланхолии»?

Где посмотреть все рецензии на «Лекарство от меланхолии»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Лекарство от меланхолии» и поделитесь своим мнением о книге.