Рецензия istorik на книгу «Дневник одного гения»
"Дневник одного гения" - своеобразные мемуары Сальвадора Дали, написанные художником в период с 1952 по 1963 год и изданные в Париже 1964-м. В это время Дали уже всемирно знаменит, и его новая книга – одновременно и творческий манифест, и попытка объяснить или даже оправдать в глазах публики культивируемый им образ "подлинного гения современности», имевшего несчастье родиться в "эпоху почти что карликов". Полный текст дневника обогащают маргинальные приложения, предусмотренные самим автором для первого издания: "Наука бздюма", "Похвала мухе", "Далианская мистика...", а также сравнительная таблица достоинств художников прошлого и будущего. Показать
«Дневник одного гения» Сальвадор Дали
...или гений без буквы "е" для удобрений. Итак, что можно почерпнуть для себя читатель из дневников несокрушимого сюрреалиста?
Первое. Читать эти опусы столь же сложно, как и рассматривать картины Дали. Поэтому если будете читать - приготовьтесь заранее.
Второе. Автор видит и чувствует мир абсолютно иначе. Для него и дохлая рыба - не рыба вовсе, а золотое закатное солнце с взрывающимся гранатом.
Третье. Любую картину в мире можно составить из носорожьих рогов и цветной капусты. Например, "Вышивальщицу".
Четвёртое. Дали может на спор создать картину, не притронувшись к холсту. Просто кидая краску с метрового расстояния.
Пятое. Автор постоянно пиарится. И зарабатывает на творчестве по-крупному.
Шестое. Националист до мозга костей. Испания - превыше всего!
Седьмое. Удивительным образом сливает в одну кучу фрейдизм и христианство.
Восьмое. Он ещё и ницшеанец, и монархист.
Впрочем, это ведь ничтожная доля фактов о Дали, и читать дневник будет весьма тяжело! Впрочем, испугают ли трудности тонкого ценителя сюрреализма?
Интересные посты

Что ж вы так убиваетесь? Вы так никогда не убьетесь!
Как правило, хоть раз в жизни, но все мы испытывали сожаление о чем-то сделанном или несделанном в... Читать далее

Габсбурги. Не победить, но выстоять
Решила я тут немного в династические дебри залезть и про разные королевские дома Европы почитать... Читать далее
31/03/2016
02/04/2016