Рецензия thosik на книгу «Зандр»

Время Света изуродовало планету до неузнаваемости. Города превратились в вулканы, горы - в моря, а цветущие поля - в пустыню.Земля стала Зандром. Выжженной каменистой пустошью - новым домом для людей, чудом уцелевших в страшной войне: зачерствевших, ожесточившихся, озлобленных и... пытающихся остаться людьми. Для Гарика Визиря, умеющего выживать там, где умирают даже каменные крысы. Для Сатаны, чья любовь превратилась в ненависть. Для Карлоса Флегетона, искренне верящего в силу Слова. Для Белого Равнодушного, которого боятся все. Для Кабиры Маты, которую боятся даже те, кто не боится Равнодушного. Показать

«Зандр» Вадим Панов

Я раньше не читала Панова, поэтому судить могу только по этой книге, а она мне понравилась. Буду знакомиться с автором дальше. Если верить отзывам, это не самое лучшее, что написал Панов. Что ж, тогда у меня впереди весьма приятные впечатления от других его книг.
Но вернусь к "Зандру".
Итак, что же такое скрывается под таким необычным и звучным названием - Зандр. А это очередная версия постапокалиптического мира, которую можно было бы назвать оригинальной, если бы не поразительное сходство с миром известных фильмов про Безумного Макса, особенно с последним. Здесь те же декорации - песок, нехватка воды, банды на "колесах" различной модификации, кланы и война за ресурсы. Но несмотря на это сходство Панову все же удалось создать свой собственный мир, идею которого можно еще продолжать и продолжать. Я думаю, многие писатели жанра БФ подключатся к этой идее, потому что разогнаться есть где.
Как такого сюжета в классическом понимании здесь нет. Мне кажется, целью автора в этом случае было именно создание нового мира, прощупывание его, поэтому книга превратилась в своего рода хроники, зарисовки, включающие в себя историю возникновения Зандра после катастрофы (Времени Света), последствий, попытки разобраться в новой географии планеты, рассказы выживших, письма, дневники, записи. Здесь есть интересные персонажи, но о них мы узнаем из эпизодов, небольших эскизов, которые не связаны, в принципе, общим сюжетом, но перекликаются и объединяются Зандром - самым главным персонажем книги.
Зандр - это камень.
Зандр - это пустыня.
Зандр - это война.
Зандр - не ад. Зандр - это место обитания тех, кто через ад прошел.
В общем, жестко, сильно, увлекательно! Хорошо пошло! Надеюсь, на продолжение. Только теперь хотелось бы видеть Зандр фоном для какой-нибудь полноценной истории с парой-тройкой невероятно героических персонажей, которые будут разносить в пух и прах всю "нечисть" этого жестокого нового мира.

Alex Lion

Спасибо)
И мне понравился "Зандр", и тоже надеюсь на продолжение!