Рецензия на книгу «Холодный дом» — Панорама лиц из реальной жизни
Отзыв читателя о книге «Холодный дом». Мнения, оценки и обсуждение.
«Холодный дом» Чарльз Диккенс
"Человек безответственный в одном,безответственен во всем." (С)
Как-то так случилось, что я прочитала неожиданно для себя аж четыре книги Диккенса. Хотя была уверена, что писатель не мой. Но в течении нескольких лет, потихоньку-полегоньку прочла его самые известные произведения. И не жалею об этом. Наверное только в "Холодном доме" я прочувствовала Диккенса. И не считая прекрасных коротких "Рождественских историй", которые удались на ура, это лучшее произведение из тех что я читала. Сюжет можно изложить в трех строках. Но суть не в сюжете, а в процессе и описании, хотя и сюжет довольно хорош своей жизненностью. Неожиданно, моментами мне вдруг захотелось в этой книге сравнивать Диккенса с Достоевским. Пришедшая в голову мысль меня удивила, так как никогда бы раньше не додумалась бы до такого сравнения. Но местами автор был безжалостен к своим персонажам, местами писал без прикрас и местами бросало в дрожь от натуральных подробностей. До жуткой мощи Достоевского он конечно не добрался, но я ждала от романа чего-то иного, а получила эмоции и сцены и главное описания, которых не ожидала здесь встретить. Либо же дело и в переводе. В любом случае "Холодный дом" стоит на ступень или несколько ступеней выше "Крошки Доррит" в моем оценочном рейтинге.
Может быть дело в моем восприятии, но книга показалась откровенной. Показана жизнь всех слоев общества, что привычно для Диккенса, но при этом произведение с течением истории (а это всего лишь какие-то тысяча сто страниц...) углубляется. Персонажи становятся объемными, живыми и настоящими. Причем персонажи запоминающиеся, каждому отведена своя роль и они тесно связаны между собой. Нет ни одной побочной линии, которая была бы лишней. Даже если где-то и промелькивает гротеск, гротеск этот позже смягчается, либо становится оправданным по ходу чтения. Там где не нужно, автор не пишет слишком много, и обрывает самого себя на полуслове. Проработка атмосферы, стиль, слог и глубина персонажей наверное подчеркиваются тем, что начиная читать книгу ничего этого от нее не ожидаешь. Возможно сказывалось мое отчего-то предвзятое отношение к Диккенсу, но в этом произведении оно изменилось в лучшую сторону.
Все ровно так как должно быть.
Отдельное спасибо за диалоги детектива Баккета и создаваемый ими контраст.
Обсуждение книги «Холодный дом»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Холодный дом».
Я пока только Оливера Твист читал, но мне очень понравился его стиль, такой вкусный полновесный язык и проработка психотипов, а ведь до этого ожидал, что будет скучно-нудно-многословно. Надеюсь и другие вещи не разочаруют, а наоборот подарят не мало приятных вечеров)
Насчет BBC - согласна. С большим удовольствием почти все их экранизации смотрю. Экранизация "Крошки Доррит" понравилась даже больше чем сама книга. Очень тонко.
Сейчас у них вышел проэкт "Диккенсиада". По мотивам многих книг. Рекомендую.
Прочитав книгу/книги начинаешь узнавать многих персонажей. Это достаточно интересно.
Частые вопросы о книге «Холодный дом»
Стоит ли читать книгу «Холодный дом»?
Где посмотреть все рецензии на «Холодный дом»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Холодный дом» и поделитесь своим мнением о книге.