Рецензия Леля Вересова на книгу «Детектив»

Необычный роман для Артура Хейли — блистательный психологический триллер, в котором маньяк-убийца исповедуется перед детективом, словно перед священником, а детектив, бывший когда-то священником, не в силах нарушить тайну исповеди... Зато теперь он может раскрыть двойное убийство, которое его коллеги отнесли к безнадежным "висякам", и намерен сделать это во что бы то ни стало... Показать

«Детектив» Артур Хейли

Долгое время была уверена, что прочла все книги Артура Хейли, пока однажды на глаза не попался «Детектив». Исходя из названия, легко можно понять, что в этом романе автор погружает читателей в ежедневную жизнь сотрудников полиции. Причем, убойного отдела.

Сыщик Малколм Эйнсли вместе со своей командой расследует сложнейшие дела. Во всяком случае, если читать на ночь описание преступлений, которые совершает серийный убийца – бессонница обеспечена. Кстати, несмотря на то, что автор с первых страниц не скрывает его имени, читать все равно очень интересно.
Повествование начинается с казни убийцы и подготовки к ней. Вторая часть романа – это флешбек, в котором писатель подробно рассказывает о ходе расследования и о том, как непросто было поймать преступника. Доверчивый читатель все больше погружается в нервные будни стражей закона и в то же время расслабляется, думая, что кроме описаний трудовых будней полицейских, его больше ничего не ждет. Ан нет! Неожиданно выясняется, что одно из жесточайших преступлений совершил вовсе не тот, кого собираются казнить? Однако кто же тогда? Новая интрига заставляет читать с удвоенным интересом. Впрочем, имя настоящего виновного остается для читателей тайной не так уж и долго. Для Хейли главное не сохранить интригу до последней страницы, а разобраться в мотивах преступления. Понять, кто палач, а кто – жертва.
Преступления, как я уже писала выше, расследует Малколм Эйнсли. Хейли не удержался от того, чтобы сделать этого персонажа идеальным. Он красив, умен, обаятелен, спортивен, смел, да еще и, к слову, бывший священник. Пожалуй, единственный однозначно положительный герой в романе. Если бы только не его слабость к женскому полу, которая, впрочем, едва не стоила ему жизни. Возможно, этот герой был списан со Стива Винсона – детектива отдела по расследованию убийств полицейского управления Майами. Он был другом Артура Хейли и главным советчиком при подготовке этого романа, однако неожиданно скончался до выхода книги в свет.
На мой взгляд, «Детектив» - одна из лучших книг Хейли. В ней есть все: тайны, напряженный сюжет, образцовые полицейские и оборотни в погонах. Кроме того, писатель поднимает в этой книге одну из острейших тем – насилие над детьми. Впрочем, делает это весьма своеобразно. Я имею ввиду, что до сих пор не могу понять, есть ли правые и виноватые в той ситуации, когда отец насилует дома малолетнюю дочь, мать закрывает на это глаза, потому что до смерти боится мужа… Бедная девочка вырастает в такой чудовищной атмосфере и мечтает только об одном - отомстить своим родителям. Стоит ли осуждать ее за это, будучи просто сторонним наблюдателем? Легко говорить, что надо найти в себе силы и простить, но действительно ли так легко это сделать?
Как хорошо, что мне попался «Детектив». Это были несколько дней чистого удовольствия от чтения. Хотя, надо признать, что время от времени по спине пробегал холодок.

Dalitanie

Не представляю, как может быть интересна детективная история про серийного убийцу, в которой сразу говорят, чьих рук это дело. Это же самая интересная часть таких книг - строить догадки и размышлять. Но хотя, я не читала, так что может автор и правда справился с этой задачей.
В любом случае, спасибо за интересную рецензию. Книгу в хотелки)
Здесь суть не в том кто, гораздо важнее почему. К тому же одно из чудовищных преступлений все же совершил не он... В любом случае, лучше прочитать книгу, чтобы понять, почему интрига с именем преступника не так важна, Хейли вообще не скрывает, кто убийца, потому что роман начинается с его казни.
Хочу!
Как же я люблю его книги, из его миров, каждый раз, совершенно не хочется выбираться.
Вот! Вы меня понимаете:))
О! Спасибо, про такую не знала. Пока только прочитала "Отель" и "Аэропорт". Полный восторг!))На очереди "Вечерние новости".
Я читала "Вечерние новости". Он посвящен журналистам-телевизионщикам, в какой-то степени моим коллегам,
Елена Р.

Понравилась рецензия)
Все собираюсь ее почитать, да руки не дойдут)
Надеюсь, дойдут, потому что она того стоит. Я сама только недавно узнала о ее существовании. Раньше думала, что прочла уже все книги Хейли.
ну вы даете, взяли и написали в рецензии кто убийца.
Автор и не скрывает его имени с первых страниц. Я здесь ни при чем.
Yata_Sark

Как думаете - "Аэропорт" уступает "Детективу"? Хотела именно с него начать?
"Аэропорт" тоже хорошая вещь, к тому же самая известная. Думаю, не разочаруетесь, если прочтете.
Я вообще люблю Хейли.