Рецензия A Die на книгу «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов»

«В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов», Ася Казанцева
АСТ, 2016
Прививки вызывают аутизм, серьезные болезни лечатся гомеопатией, ВИЧ - это смертный приговор, употребление в пищу ГМО может нанести страшный вред - правда ли это? Знать верный ответ важно каждому, ведь от этого зависят наша жизнь и здоровье. В своей новой книге научный журналист Ася Казанцева объясняет простую вещь: чтобы разобраться, достоверно ли то или иное утверждение, необязательно быть узким специалистом. Главное - научиться анализировать общедоступную информацию. И тогда, если "в интернете кто-то неправ", вы это обязательно заметите. "Ася Казанцева выглядит как классический "ботаник" в очках, поэтому под влиянием когнитивных стереотипов, о которых я узнал из этой книги, мы в любом случае будем склонны верить всему, что она написала. Тем не менее, каждое свое утверждение она тщательно обосновывает, а негативная часть стереотипа о "ботаниках" по отношению к Асе вообще неверна - у нее отличный стиль и великолепное чувство юмора." Алексей... Показать
«В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов» Ася Казанцева
Это я, конечно же, утрирую, поддавшись общему настроению книги одной замечательной москвички - Аси Казанцевой. Только не нужно сразу обвинять нас с ней в несерьёзности! Ведь когда до вас пытаются донести сложные и очень сложные вещи простым языком, до таких, в общем-то, бессмысленных сентенций недалеко.
А вот госпожа Казанцева как раз, с присущим ей юмором и огоньком, пробует научить нас строить верные логические цепочки, оперировать проверенными фактами и эти самые факты добывать. Может, кто-то из вас уже осознал, что гуглить – тоже искусство? Кто нет – вдумайтесь. И учитесь, в конце концов!
Учитесь не верить безоговорочно людям, даже если их профессия – инженер-ракетостроитель, а такой-то человек, уж само собой, смыслит в искусственном оплодотворении и всегда подкинет советик. Учитесь быть всесторонне развитыми, любознательными и внимательными, но не распыляться при этом. Я не призываю вас, если вдруг заинтересуетесь бозоном Хиггса, штудировать физику частиц от А до Я и получать степень, а лишь находить «правильные» источники хорошо изложенной информации. Но для этого, конечно же, нужен базовый уровень знаний , ну или очень хорошая интуиция) В общем, так или иначе, развивайтесь! Ищите свои пути, и да, не идите на поводу у расхожих шаблонов – составьте своё мнение.
А на свете, тем временем, есть немало людей, которые в меру сил стараются вам помочь, и Ася Казанцева – одна из них. В своей книге она задумывается и вам рассказывает о том, что ГМО – это не так уж вредно, особенно если учесть, что всё познаётся в сравнении, и что вообще считать вредом. Она говорит о ВИЧ и СПИДе – том, чего все мы боимся, но чего простой обыватель по сути не понимает – о природе, течении болезни, взаимосвязи и симптомах. Здесь будет много «Как?» и «Почему?», но мало «Что делать?», потому что ответ один – Жить.
Вы, конечно, почитаете о том, кто умнее (сойдемся на том, что пока – никто) и о гендерных разделениях, и что дело – не в несправедливости, а просто во вредности отдельных индивидуумов.
Почему надо делать прививки, если есть возможность, и не бояться их, а бояться нерадивых акупунктурщиков и легче относиться к гомеопатии ( это сахар, всего лишь сахар, просто сахар. И чуть-чуть яда иногда.). А также узнаете, что «натуральное» - не значит очень полезное и без химикатов произведённое.
Мясо кушать – можно и нужно, но вегетарианство, конечно же, имеет право на жизнь, так же как и любовь к человеку своего пола, и вера в высший разум. Вера во что-либо в принципе. Да, даже такого сложного этически и философски вопроса, как бытие Бога, Ася касается. Как учёный и как журналист – атомная смесь, не правда ли?
P.S. У меня к книге только одно замечание – её цвет. Этот непередаваемый оттенок розового применительно к обложке вызывает тошноту. Даже та самая книжка «Очаровательный кишечник» рядом на полке в магазине вызывает намного более положительные эмоции своим видом.
Невероятно, не читал книгу, но такое ощущение что вот эти вопросы уже откуда-то когда-то все изучил. Думаю стоит прочитать, вдруг ещё что найду. Цвет жесть:-)
Больше всего понравилось по поводу источников. И сразу же комментарий - если СМИ смотреть, то очень часто на любые темы - будь то политика, технический прогресс, биология, что угодно, спрашивают актеров, певцов, музыкантов - как бы не по профилю. Причём важна именно раскрученность интервьюируемого, и возраст, чем компетентность. Похоже про поговорку "Иногда возраст приходит один" никто не думает.
С другой стороны очень часто в жизни сталкиваюсь, когда и по вопросам непосредственно твоего профиля, просто по умолчанию, как базовая реакция люди не имеющего никакого отношения к предмету не верят твоему мнению, а тем паче спорят. Хотя казалось бы - ты экономист, я инженер, ты историк, я физик. Думаю вторая ситуация косвенно вытекает из первой:-)
Обычно естестенный отбор приходит за теми кто много про него рассуждает.)))
(Но это не угроза!:))
Я тоже когда-то думала что глупость не способствует выживаемости. Но нет, там какие-то другие факторы играют роль.
Например
К тому же, как быть субъективной в отношении СПИДа - представляю с трудом.
Так что нет, на мой субъективный взгляд Вы не правы.
Иногда.)
Это из книги цитата или так,шутка? Просто я бы добавила в вышеописанную книгу еще и тот факт,что интеллект не зависит от размера мозга.Так что нет никакого смысла меряться величиной мозга.Это я как психолог говорю.:-)
А рассказать обо всем, что было добавлено в коктейль этой книги , я не могла, да и не хотела. Так что по секрету скажу, что там на страницах Казанцева как биолог говорит то же самое. Да еще несколько довольно уважаемых ученых впридачу.
Элементарным языком. С юмором.
Изучал он.))))
Интересные посты

Книга февраля "Фигуры света" Сара Мосс
Книгой февраля выбрана "Фигуры света" Сары Мосс, готовьте ваши книжки, ждем отзывы и... Читать далее

Кустурица заявил, что хочет снять фильмы по Гоголю
Кустурица заявил, что раздумывает над тремя лентами по Гоголю. Подробностями он... Читать далее

Автор февраля Дафна дю Морье
Автором февраля выбрана Дафна дю Морье, готовьте ваши книжки, ждем ваших отзывов и... Читать далее

Выбираем лучшую заметку января 2023 (Конкурс заметок)
Всем привет! Январский конкурс состоялся! Спасибо всем, поделившимся лайфхаками своих табличек и... Читать далее