Рецензия на книгу «Стив Джобс» — Просветление или don’t be an iDiot

Отзыв читателя о книге «Стив Джобс». Мнения, оценки и обсуждение.

В основу книги Уолтера Айзексона “Стив Джобс” легли беседы с самим Стивом Джобсом, а также с его родственниками, друзьями, врагами, соперниками и коллегами. Джобс никак не контролировал автора. Он откровенно отвечал на все вопросы и ждал такой же честности от остальных. Это рассказ о жизни, полной падений и взлетов, о сильном человеке и талантливом бизнесмене, который одним из первых понял: чтобы добиться успеха в XXI веке, нужно соединить креативность и технологии. Книга вышла в США в октябре 2011 года и сразу стала первой в рейтинге amazon.com. Показать

«Стив Джобс» У. Айзексон

Первое, с чего хочется начать рецензию, так это с утверждения, что данная книга не о Стиве Джобсе, точнее, не только и не столько о нем, как о цифровых технологиях вообще и их развитии в частности. В ней описан срез их развития на протяжении четырех десятилетий через перспективу одного человека. Стоит отметить, что Уолтер Айзексон справился с этим замечательно.
Не знаю, ставил ли Айзексон перед собой такую задачу. Скорей всего да, но не сразу. Лично мне сложно придумать какой-то другой метод дать описание динамики и развития компьютерной индустрии кроме как описать жизнедеятельность компании Apple, которая неразрывно связана со Стивом Джобсом. Причиной тому его интегрированный подход к продукции. Если другие компании занимались чем-то одним, то Apple приходилось обеспечивать полный “производственный цикл” начиная от разработки архитектуры печатных плат изделий и заканчивая магазинами, где продавалась и продается только их продукция. Вот и получается, что в области производства технического оборудования они конкурировали с IBM, программного обеспечения для ПК – с Microsoft, для мобильных устройств – с Google, а гаджетами со всем миром.

Единственное, что Apple не может сделать проще - это лица пользователей своей продукции.
О продукции.
Мои отношения с продукцией Apple можно описать тремя словами: разошлись при знакомстве. В первый и последний раз как продукт и его потенциальный потребитель мы встретились еще в 2002 году. Когда на мой простой (и с моей точки зрения вполне логичный и справедливый) вопрос пользователя о том могу ли я по прошествии какого-то времени доставить в мой потенциальный Mac пару планочек оперативной памяти я получил круглые глаза и категоричное утверждение о том, что Маки идут только так как есть и в них нельзя ничего менять, наши дороги разошлись навсегда.
Всю глубину маразма (с моей точки зрения, естественно) я узнал только из этой книги:
***
Стив жаловался, что в Apple II «мы ничего не контролируем: пользователи меняют компьютер кто во что горазд. Больше я такой ошибки не совершу». Он даже поручил команде разработать специальные инструменты, чтобы корпус Macintosh нельзя было открыть обычной отверткой. «Мы сделаем все для того, чтобы никто, кроме сотрудников Apple , не смог залезть в компьютер», — говорил он Кэшу.
***
“… когда в 2011 году Apple выяснила, что каждая третья ремонтная мастерская вскрывает iPhone 4, то крошечные винтики немедленно были заменены на винты с защищающей от взлома пятилепестковой выемкой, которые нельзя открутить имеющимися в продаже отвертками.”

И так во всем. Мало того, что оно стоит в полтора-два раза дороже аналогов, так я еще и не могу сделать так, как хочется мне за мои же деньги. Я не знаю как, но я умудрился это почуять и обойти данную продукцию стороной, чему сейчас несказанно рад.

О Стиве.
Мне было обидно узнать о том, что он был гениальным… “продажником”, который, действительно, заботился о своем продукте и клиентах, но не более того. Это мой личный вывод из прочитанного, базирующийся на жизненном опыте. Хоть Айзексон и пытался всеми возможными способами сгладить этот факт, описывая как Джобс принимал участие в разработке программных интерфейсов и дизайнов продуктов, но он выпирает, практически, из каждой строчки. По сути, Джобс выбирал из уже всего готового и доколупывался до мелких деталей, которые рядовой пользователь даже не замечает. Получается, что вся продукция была разработана в начале Стивом Возняком, потом, другими талантливыми инженерами, а он устраивал шоу.
Другим неприятным открытием стало то, каким человеком он был. По моему личному мнению, независимо от того какими талантами обладает человек, он всегда должен оставаться человеком, а не куском говна. Видимо, в этом мы сходимся со Стивом Возняком, который додавал акций из своей доли тем, кого Джобс обделил.
После всего вышеперечисленного меня уже не сильно удивило лицемерие Джобса когда он во всеуслышание, по возвращении в Apple, заявлял о том, что работает за зарплату 1$ в год в то же время требуя себе многомиллионные опционы.
Даже его “уникальный” графический интерфейс, украденный Microsoft, был всего лишь делом времени, поскольку значительно раньше, изобретательные инженеры играли в арканоид на экране осциллографа.
Чего у Джобса не отнять, так это первенства в сочетании уже существующих идей и технологий, дающих вместе качественно новый продукт. Если же учесть позиционирование этих продуктов, базирующееся на повальной технической безграмотности (от нежелания и лени), вызывающей страх перед новыми технологиями; вере пользователей в профессионалов-компьютерщиков владеющих, практически, сакральными знаниями, недоступными земным жителями и способности Джобса убедить всех остальных в том, что цифровые устройства других производителей полный отстой, во что он сам свято верил, так он, вообще, гений.
После совмещения всей этой информации в одну общую картину мне становится вполне очевидной и логичной подавляющая аудитория пользователей продукции компании Apple. Тем более, перестает быть удивительным то, что его называют иКоной.
С моей точки зрения, единственным плохим аспектом данной, уже культовой книги, является еще большая популяризация Джобса как гениального управленца, сумевшего построить самую дорогую компанию в мире. Уже сейчас вполне достаточно управленцев, считающих наличие каких-то талантов и достижений вполне достаточным оправдывает того, что как люди они полное говно. Эта книга может стать еще одним оправдательным аргументом.
Я однозначно доволен оттого, что ознакомился с творением Айзексона. Наконец-то я понял причину моего неосознанного отторжения продукции Apple, а также, узнал много интересного о развитии всего того, с чем мы сталкиваемся каждый день и будем продолжать сталкиваться все чаше и интенсивней. Отдельное спасибо Айзексону за, как минимум видимую, объективность.

Обсуждение книги «Стив Джобс»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Стив Джобс».

Мидав

Давно собираюсь прочитать. Спасибо.
Я ее с 2012 года “читаю”. Если б не марафон вообще не знаю когда б руки дошли прочитать. Марафон мое все для “длинных ящиков” :)

Лица пользователей.)
Lemonstra

Когда я слышу про очередного "гения", который сам, один все сделал, я начинаю искать, где засада. Недавно была шумиха про "Стива Джобса в юбке", которая изобрела новую систему тестирования крови. Оказалось пшиком.
Спасибо за рецензию.
Пламенная.

Может и изобрела. Сейчас такое в науке творится. Закачаешься.
Пламенная.

Не пользуюсь Эппл именно по причине того, что они оборзели с уровнем самозащиты. Но речь у Джобса была вдохновляющая. Даже если он как человек г.
Когда я работал на производстве и жаловался своему коллеге на самодурства деспота-директора, тот мне сказал: - ты знаешь, если начальник не говно, то он - говно-начальник. Тем самым подводя меня к признанию того, что руководитель должен выходить за чисто человеческие рамки и себя и других подчинять жестким требованиям технологического процесса и технической дисциплины. Однако, анализируя объективные требования производства, я замечал, что уж лучше бы мной управляла действительно бездушная машина, логика которой мне, в принципе, была бы понятна, чем вот такой начальник, для которого все являются винтиками, кроме него самого - великого, креативного и неповторимого.
В этом плане Джобс мне тоже порядочно несимпатичен, и стратегия развития Apple - лишь одна из многих других не менее успешных, хотя и не столь про-PR-енных стратегий. Да, его компания в нужное время уловила нужные запросы общества, но ничто не остается неизменным, в эволюционном плане рано или поздно преимущества одних видов исчерпываются, и в меняющихся условиях они вынуждены уступить место другим. Думаю, то же самое произойдет и с Apple. Хотя, конечно, спасибо всем авторам, отображающим жизнь Стива Джобса и его детища в литературе и кино. Как яркий пример и ориентир для прокладывания собственного пути данная история очень даже характерна.
vosto4ny_veter

Рецензия получилась о наболевшем)
Да, Джобс хороший продажник и хороший PR-щик. Ему удалось убедить многих в своей гениальности. Помню, была на каком-то семинаре по маркетингу, лектор, она к тому моменту доклада себя уже дискредитировала, но тут стала восхищаться Джобсом, в числе восхищений было то, какое чудесное название у компании - "Apple", хотя даже название калька с британской IT-компании "Apricot" - насколько я знаю эта крупная компания не смогла подстроиться под меняющийся мир и загнулась, Джобс в то время со своим яблочком был малышом, поэтому легко адаптировался...
Почему же наболевшем? Если бы я принадлежал к фанатам и разочаровался была бы другая история, а так, получается, о радостном, интересном и немного грустном.
Радостнее – я никогда не принадлежал к фанатам и не пользовался продукцией.
Интересное – информация о развитии цифровых технологий и компаний к ним причастных.
Грустное – Стив оказался красивым фантиком от конфеты в отношении продукции, но настоящим борцом за свои идеи.
да, согласна с вами в том, что касается личности Стива - сколько раз прерывала чтение возгласом: "Ну не говно ли человек?". Дочитала и, скорее, разочарована, нежели воодушевлена.

Частые вопросы о книге «Стив Джобс»

Стоит ли читать книгу «Стив Джобс»?

Где посмотреть все рецензии на «Стив Джобс»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Стив Джобс» и поделитесь своим мнением о книге.