Рецензия на книгу «Пустыни»

В книге приводятся общие сведения о пустынях земного шара: закономерности их образования и географического распространения, особенности природы, классификация. Дается также физико-географическая характеристика различных пустынь мира по континентам и отдельным регионам. Большое внимание уделено хозяйственному освоению пустынь и проблеме "пустыня и человек" - современному антропогенному воздействию на пустыни, процессам опустынивания и охране их природы. Показать

«Пустыни» А. Г. Бабаев, И. С. Зонн, Н. Н. Дроздов, З. Г. Фрейкин

Помню, были как-то со знакомой на выставке фотографий пустыни Намиб (если я не ошибаюсь, давно было). Пришли мы на эту выставку совершенно случайно, так — мимо проходили... Помню, я остановилась у одной фотографии: жёлтые песчаные дюны до горизонта, солнце и небо. И всё — меня нет, я вся ушла в эту фотографию. И подумалось мне: человек — не царь мира, не господин Вселенной. А всего лишь песчинка в огромном мире; былинка, которую сдует налетевший ветер...

Так и лежащая передо мной книга "Пустыни" — песчинка в книжном мире. И редкая жемчужина по объёму содержащейся в ней информации; посудите сами: "... приводятся общие сведения о пустынях земного шара: закономерности их образования и географического распространения, особенности природы, классификация. Дается также физико-географическая характеристика различных пустынь мира по континентам и отдельным регионам. Большое внимание уделено хозяйственному освоению пустынь и проблеме "пустыня и человек" - современному антропогенному воздействию на пустыни, процессам опустынивания и охране их природы". А сколько скрывается под обложкой с дюнами Сахары? Ещё больше, уверяю!

Я бы могла вкратце рассказать содержание книги; написать, соответствует ли аннотация содержанию — но это был бы сухой перечень географических названий, терминов. И читатели бы тут же закрыли мой текст...

Я не встречала ещё книг, в которых были бы так подробно, интересно, увлекательно изложены сведения о пустынях мира (кроме Арктики и Антарктики)! Читаешь и совершаешь увлекательное путешествие по Земному шару: то ты оказываешься на африканском континенте, то ходишь дорогами Северной Америки, а то и вовсе книга заведёт тебя в... Австралию. И везде, где ты оказываешься (и всё, благодаря книге!), ты узнаёшь что-то новое: знакомишься с животными, рассматриваешь растения, поражаешься климату (а он, климат, разный — как и нет двух одинаковых пустынь на земле).

И ты спрашиваешь себя, что же за издание перед тобою: увлекательный справочник, научно-популярное издание или книга о путешествиях? Сколько лет уже книга в моём доме, а я до сих пор не знаю ответа на этот вопрос... Мне кажется, что всего понемногу, и одно я знаю точно: статьи в данной книге нельзя (нежелательно) читать подряд — всё-таки, значит, больше справочник, не предназначеный для сплошного чтения.

Книга состоит из предисловия, раздела "Общие сведения о пустынях" — в них много научных терминов, математических расчётов и читать тяжеловато, но стоит (а впрочем — решайте сами); основного и самого большого раздела "Физико-географическая характеристика пустынь" — вот оно, то увлекательное путешествие по Земному шару! Кидайте жребий, рассматривайте атлас мира и выбирайте направление для вашего путешествия; раздела "Пустыня и человек" — это и влияние на экологию, и освоение пустынь, и проблемы опустынивания; списка литературы, занимающего 7 страниц (как отечественные, так и зарубежные авторы) и "Указателя пустынь мира" (в алфавитном порядке, от А до Ю).

Многое в книге "Пустыни" может показаться читателю устаревшим, в частности — СССР(год выхода книги 1986). Как говорила одна из моих преподавательниц, рекомендуя нам для изучения учебник советских времён: "Читайте, а то, что относится к упоминанию Советского союза, пропускайте". Вот и здесь тот же принцип — пропускайте то, что относится к советскому периоду или относитесь снисходительно.

...Но в сторону сухие факты, цифры! Я хочу предложить вам, букмиксчане, отправиться в путешествие (как уже писала выше). Об отдельных пустынях (Сарыесик-Атырау, Южное Прибалхашье; пустыни Австралии) есть книги, а о некоторых нет... Мелькнёт в новостях название: Атакама. И достанешь книгу "Пустыни", откроешь форзац с картой мира, найдёшь в списке слово "Атакама", а затем заглянешь в содержание и выберешь основной раздел про пустыни, конкретнее "Пустыни Южной Америки" и отправишься в путь, на освоение незнакомой земли.

Из всех пустынь я люблю больше всего Сонору, Чиуауа. Где это, спросите меня? Откройте книгу и отправляйтесь в путь! И встретятся на вашем пути эти названия.

Прочитано в рамках книжного марафона-2016. Книга о пустыне.

Мидав

Я бы наверное не осилил... Тяжело мне даются документальные вещи, тем более похожие на учебники. Но вот, пустынями, я в последнее время и правда заинтересовался, что-то есть в них загадочное, мистическое! Так, что даже если и не прочитаю книгу сам - тебя расспрошу! Тем более, что рассказывать у тебя получается на все 100! Живая, прекрасная рецензия спасибо!
Тебе за комментарий спасибо!! Книга очень хорошая, да ещё и фотографий много.
Мидав

... А может и почитаю))Люблю где много фотографий! Хочется найти какую-нибудь книгу вроде документального жанра, чтобы учила (вроде учебника), но при этом чтобы читалась как художественное произведение. Чтобы даже у таких лентяев как я легко читалась))
Из похожих: Г.П. Пивоварова, "За страницами учебника географии", http://bookmix.ru/book.phtml?id=538899
Интересно, увлекательно и с картинками.

Спасибо! Присмотрюсь, добавил)
И не смотри. что для 6 класса! )) Там такие задачки есть...
Мидав

Я не доверяю возрастным ограничениям с некоторых пор, так, что это меня не смущает)
Меня знакомая иногда спрашивает, когда видит фэнтези (или что-то похожее) в руках: "Опять детскую литературу читаешь?" ))
Очередная книжка с картинками с минимумом информации.
Странно, судя по фото - взрослая тетечка под сорокет, а по книгам и комментариям - 12-летняя инфантильная девочка, главная проблема которой - ай-ай, отрывают от книжки, о чем даже решились возмущенно заявить здешней общественности.
Книга это у меня была когда-то, обычный недосправочник с не лучшими фотографиями и скудной информацией.