Рецензия на книгу «И все это правда»

Книга М. Рольникайте "И все это правда" состоит из двух документальных повестей "Я должна рассказать" и "Это было потом".
"Я должна рассказать" - дневниковые записи, которые автор в возрасте с 14 до 18 лет вела, одновременно заучивая их наизусть, в Вильнюсском гетто и двух нацистских концлагерях.
В повести "Это было потом" описано непростое после всего пережитого возвращение к нормальной жизни. Отражена и сама жизнь, в которой одним из зол был сталинский антисемитизм. Автор также повествует о тернистом пути к читателю книги "Я должна рассказать", впоследствии переведенной на 18 языков, и о многих других событиях. Показать

«И все это правда» Мария Рольникайте

Что должен чувствовать человек, которого спасли из концлагеря?! Радость от освобождения, ожидание долгожданной встречи с родными и близкими, вхождение в новую мирную счастливую жизнь… В радужных мечтах об этом думал и грезил каждый , но на деле рады ли на Родине узникам, оказывается нет, докажи сначала, что ты не сам добровольно сдался, и это не смотря на то, что перед офицерами НКВД представали исхудавшие до костей, одетые в лохмотья люди. Вот как раз об и пишет Мария Рольникайте в повести "Это было потом", прошедшая гетто и концлагеря, пишет о жизни, которая была уже после победы.
Находясь в гетто и лагерях, Маша вела дневники, если не могла писать, то запоминала события каждого дня, чтобы после рассказать потомкам, чтобы никто и никогда не забыл об ужасах, которые пережили люди, об извергах в человеческом обличье. Вернувшись домой она записывает все свои воспоминания, мечтает издать книгу об этом, но это встречает тысячу препонов, то недостаточно отражена руководящая и направляющая роль партии, то это образ им кажется вымышленным, не один год потребовался редакторам и цензорам, чтобы пропустить книгу в печать ( это как раз о книге Марии «Я должна рассказать»).
А какая может быть радость, если вслед за фашистами и дома начинаются преследования евреев, как ужасно человеку , пережившему гетто, слышать от людей, занимающих должности «Да, жаль, что Гитлер не всех…». Закрыли еврейский театр, еврейский музей в бывшем гетто, не публиковали произведения еврейских авторов. Постоянно жили в страхе, что тебя уволят с работы, или отчислят из института, только за твою национальность.
Мария Рольникайте простым языком рассказывает нам о своей жизни, о своем стремлении донести до каждого ужасы войны. Писать на другие темы не может, мысли все время возвращаются к событиям войны, а ноги ведут в ворота гетто. Помнить и не забывать!

La laviniense

Спасибо. Страшные темы поднимает Рольникайте.
Жаль, что она ушла из жизни в этом году, но все в ее жизни было направлено на признание героизма еврейского народа , не могла оставаться она равнодушной к поднимающему голову фашизму.
La laviniense

Другое жаль: то, что понадобилось умереть, чтобы её снова стали печатать. Её книги ведь были совершенно неизвестны, печатались мизерными тиражами. Я совершенно случайно нашла экземпляр "Я хочу рассказать", и никто из моих знакомых не читал эту книгу и не слышал имени Рольникайте!
Чтобы издать первую книгу "Я должна рассказать" понадобилось 20 лет (целых 20 лет!!!) и очень много усилий Марии Рольникайте,
La laviniense

Да, конечно, "Я должна рассказать", а не "хочу". Плохая ошибка.
А то, что 20 лет... Это ещё один, отдельный, послевоенный ужас, выпавший на её долю.
Нмв, книга Рольникайте стоит в одном ряду с прозой Шаламова. А известность... Впрочем, Шаламова тоже знают далеко не все.
А ведь книгу издавали во многих странах, она переведена на 18 языков.
Спасибо за рецензию. Я так понимаю, что читать нужно начинать с книги " Я должна рассказать".
Да, это дневники ее пребывания в гетто и концлагерях.
you

Хорошие вы книги рецензииуете, но жуткие, страшные... прежде всего тем, что это не вымысел.
Без этой страшной правды нет нашей истории.
В сталинские времена евреи достигали огромных успехов в музыке,науке,искусстве,и им,на уровне партии,не препятствовали. Антисемитизм не был частью идеологии СССР.Напротив,множество евреев,принимавших активное участие в свержении царизма,а затем и в построении нового общества в советской России,евреев-коммунистов,было очень уважаемо в стране.

Если речь идет о бытовом,народном антисемитизме, это другой разговор.Это - укоренившееся в народе,и,особенно в самых малообразованных слоях населения чувство ненависти ко всем,кто не такой,как они сами.Возможно - тупое раздражение от того,что их дети двоечники,а еврейский мальчик отличник, и на скрипке играет.

Это можно встретить повсеместно.И сегодня это тоже есть.Однако,после ужасов гитлеризма,во всем мире,любой,кто начнет антисемитскую риторику,становится " нерукопожатным ", и это правильно.

А я хочу добавить,что сегодня,в данный момент,моя нация,русские - испытывает колоссальную ненависть от множества заграничных политических деятелей,и даже стран в целом.Права русских ущемляются в Прибалтике,в Казахстане,Узбекистане,на Украине тамошних русских вообще стараются смести с лица Земли,начав против них военные действия,а ведь люди всего лишь хотели говорить на своем языке и учить на нем своих детей.
Хочу, что бы вы вспоминали и об этом,ведь вы знаете,как больно,когда ненавидят весь ваш народ.
Про свой народ, я никогда не забываю, и знаю о негативном отношении к нам некоторых народов и стран. Но эта рецензия о книге писательницы Марии Рольникайте, в которой она пишет о еврейском народе и эпиграф- это строки из ее книги,
La laviniense

Ну и сравнения у вас. Съездите, что ли, в Украину, посмотрите, как вас там будут "колоссально ненавидеть" за то, что вы будете говорить на своём языке.
Пламенная.

Не знаю...LadyEleonora, как-то очень размашисто и большими категориями. Насчет "смести с лица земли" не замечала.

Тест на культуру

Вопросы из рубрики «Культурный ли вы человек?» журнала «Огонёк», 1936 год.Провел тест, самомнение у... Читать далее

Русский постмодернизм

Эта книга не предназначена для лёгкого чтения. Нет. Ей нужен думающий читатель, знающий и любящий... Читать далее

Нет времени на медленные танцы

В школьные годы я много читала, запоем, быстро и не особо выбирая – фантастику, детективы... Читать далее

Буквы разные писать...

Вот и снова сентябрь. У кого-то новый учебный год. А у меня – в рамках «12 месяцев нонфикшн» - то... Читать далее

Мосты округа Мэдисон

«Мосты округа Мэдисон» Роберт Джеймс Уоллер

Мосты округа Мэдисон (1992)Автор: Роберт Джеймс УоллерПереводчик: Е. БогдановаВероломный автор в начале книги призывает поверить, что речь пойдёт о "великой страсти", а не о... Читать далее

Анна Пономаренко Анна Пономаренко6 дней 5 часов 18 минут назад