Рецензия riki 'S на книгу «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов»

Прививки вызывают аутизм, серьезные болезни лечатся гомеопатией, ВИЧ - это смертный приговор, употребление в пищу ГМО может нанести страшный вред - правда ли это? Знать верный ответ важно каждому, ведь от этого зависят наша жизнь и здоровье. В своей новой книге научный журналист Ася Казанцева объясняет простую вещь: чтобы разобраться, достоверно ли то или иное утверждение, необязательно быть узким специалистом. Главное - научиться анализировать общедоступную информацию. И тогда, если "в интернете кто-то неправ", вы это обязательно заметите. "Ася Казанцева выглядит как классический "ботаник" в очках, поэтому под влиянием когнитивных стереотипов, о которых я узнал из этой книги, мы в любом случае будем склонны верить всему, что она написала. Тем не менее, каждое свое утверждение она тщательно обосновывает, а негативная часть стереотипа о "ботаниках" по отношению к Асе вообще неверна - у нее отличный стиль и великолепное чувство юмора." Алексей... Показать

«В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов» Ася Казанцева

Общее :
Общее представление о содержании книги вы можете получить из ее аннотации. Структурно книга состоит из двух частей: 1) где автор рассматривает ряд актуальных для нашего времени проблем, таких как альтернативная медицина, ВИЧ, ГМО, гомосексуализм, религиозность и другие, а также легко и увлекательно знакомит читателя с новейшими исследованиями по каждой проблеме, здесь же приводятся основные критерии, которые автор советует использовать для различения научного, околонаучного и псевдонаучного знания; 2) где автор знакомит читателя с тем, как отличить хорошие источники информации от сомнительных уже более детально и основательно, в том числе пишет о том, как найти «правильную информацию» в интернете.

Автор для меня:
Данная книга стала для меня первой у Аси Казанцевой. Ее книгу, получившую премию «Просветитель-2014» («Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»), научно-популярные статьи и жж я не читала. (Но с удовольствием изучу в будущем).

Повод & Мотив:
Книгу я увидела в рекомендациях на Bookmix. Сначала заинтересовали веселая обложка и название, против которого не поспоришь. После прочтения аннотации поняла, что ничего подобного еще не читала: как было мною обнаружено позже, как раз в процессе чтения данной книги, научно-популярный жанр абсолютно безосновательно, но уверенно смешивался в моем сознании с псевдонаучным, а потому мало привлекал. В этот раз же показалось, что чтение может оказаться увлекательным и полезным, я сразу купила книгу в сети и приступила к чтению.

Обо мне:
Я, повторюсь, научно-популярной литературой никогда не интересовалась. Если и читала, то случайно и уже не помню что. Однако, высшее учебное заведение и даже аспирантуру закончила, какое-то время даже собиралась заниматься научной деятельностью, а потому (впрочем, не знаю где тут причина, а где следствие) науку люблю и уважаю. В то же время по специальности я гуманитарий, правда, нежно относящийся к математике, но почти ничего не помнящий, а часто и не знающий из биологии и химии.

Достоинства книги:

Понятно и легко написано о сложном. Становится интересно, хочется читать дальше. Легкий стиль и мультяшнные иллюстрации: бактерии, генные цепочки, лейкоциты, лабораторные крысы, все участники книги предстанут перед вами полноценными персонажами извечного эпоса жизни. Описание серьезных научных экспериметов и их оценок гармонично соседствует с лирическими отступлениями, сплетенными из непринужденного юмора, полемично изложенного авторского мнения, а иногда даже маленьких забавных историй из жизни автора.
Огромный список литературы на самые разные темы. Ни одной из книг я еще не искала в сети, но по словам автора, 20% из него можно найти в открытом доступе в Интернете. Так что данная книга не только книга, но и дверь в следующий библиотечный зал. Выборка от человека, которому можно поверить, - что еще нужно в нашем переполненном спамом мире.
Актуальность. Книгу интересно читать еще и потому, что она актуальна. А то что актуально, часто полемично и редко позволяет пройти мимо. Даже если вы никогда не задумывались о том, стоит ли есть мясо, пить витамины и лишать лабораторных крыс свободной жизни во благо науки, вы обязательно задумаетесь над этим по ходу книги. Кроме того автор вам еще и разных, часто полемически заряженных данных понакидает, чтобы думать было интереснее.

Возможно было сделать иначе:

Интернет. В названии очень дерзко сказано, что "в интернете кто-то не прав", что безусловно вызывает сочувствие и желание прочесть книгу. Однако, (возможно, это субъективный момент) но именно из-за названия ждешь большего прикосновения к теме именно "информации в сети". Книга же более универсальна, одинаково верна для любой информации, которая проверяема научно, в том числе и интернета, конечно, но особенного акцента на известных "нетовских утках" или чем-то подобном нет.
Интонации. Автор журналист, возможно, поэтому авторское мнение иногда кажется немного навязчивым (опять же субъективный момент, вы, возможно, почувствуете иначе). На всякий случай скажу, что я, как и автор, за науку и прогресс, ни за гомеопатию, ни за иглоукалывание душой не болею, но иногда та нота высокомерной иронии высокого интеллекта, которая сквозит в комментариях автора о не поддерживаемых им концепциях, уж слишком сильна. Особенно это чувствуется в последней главе про религию. Но в то же время в этом весь автор и книга интересна в том числе и такой вот человеческой интонацией.
Кто читатель. Книга кажется мне ориентированной на довольно узкую прослойку читателей, хотя задумана как научпоп. Поясню почему: прежде чем поверить какой-либо информации, автор призывает обращаться к научным статьям, преимущественно на английском, что априори подразумевает человека хорошо образованного, но в то же время не научного работника, так как научный работник уже знаком с алгоритмом поиска правильной информации. Кто этот таинственный герой? Человек 20-35 лет с высшим образованием, неплохим уровнем английского, но в то же время достаточно доверчивый, чтобы увлечься иглоукалыванием всерьез? Ответ на этот вопрос оставлю открытым.
В конце концов, кто увидится вам целевой аудиторией этой книги, другими словами, кому из ваших друзей вы бы ее подарили, не так важно как то, что книгу действительно очень интересно читать. А потому

Кому читать: ВСЕМ
Чего опасаться: переоценить "силу науки" и превратиться в тургеневского нигилиста.

Ничего плохого в тургеневских нигилистах до сих пор не замечал. Кстати, самую детальную апологию нигилизма можно найти, например, в автобиографических заметках А.А. Любищева - героя повести Д. Гранина "Эта странная жизнь". Научпоп давно не проникает в сознание: сложилось устойчивое предвзятое отношение. Но попытки поделиться ценными находками приветствую. Поэтому плюс.
ixSci

Недавно был на о. Хайнань, что в Китае, где повстречал немало соотечественников, которые едут туда исключительно за иглотерапией и истории у всех примерно одинаковы: врачи дома сказали резать, операция стоимостью выше сотни тысяч рублей. Приехал(а) в Китай, прошла курс массажа и иглоукалывания и всё прошло.

Я к чему всё это: мне 28 лет, высшее техническое образование, я свободно читаю техническую литературу на английском, и я пройду курс иглоукалывания, если в этом будет нужда.

Муравьиный бог. Реквием

«Муравьиный бог. Реквием» Александра Николаенко

В одном из отзывов в сети прочитала: «Большая литература живет сама для себя и в себе, наслаждаясь сама собой», эти слова, на мой взгляд, отлично иллюстрируют, почему эта книга получила... Читать далее

Стопченко Стопченко6 дней 11 часов 36 минут назад