Рецензия Леля Вересова на книгу «Обетованная земля»
- Лабиринт 470
- Буквоед 317 Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Мегамаркет 342
- Читай-город 317 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Эксмо 257
- все магазины
Быстрая доставка. Простой возврат до 60 дней. Показать
«Обетованная земля» Эрих Мария Ремарк
«Земля обетованная» - последний роман Эриха Мария Ремарка, опубликованный его вдовой в 1971 году, уже после смерти писателя. Это история о беженцах, съехавшихся в США со всей Европы в поисках спокойной жизни.
Казалось бы, в этом романе уже нет войны, во всяком случае, если она и присутствует, то лишь за кадром. Однако читать Ремарка все равно мучительно больно, причем почти физически…. Оттого что понимаешь, так или иначе все герои – это прототипы реальных людей. Собирательные образы тех, кто пытался начать новую жизнь. Но как это сделать, если у тебя ничего нет? Причем, я имею в виду вовсе не материальные блага. Это дело наживное. А что делать, если у тебя отняли даже то, что считается неотъемлемой собственностью каждого человека – имя и самое главное богатство - воспоминания?Главный герой рассказа Людвиг Зоммер – тоже беженец. Он живет под чужим именем и мучительно боится воспоминаний, которые все равно приходят – во снах. Однако самый худший враг для любого беженца – это надежда, потому что, когда этот единственный лучик света гаснет в израненной душе, остается только залезть в петлю. Ремарк ничего не приукрашивает, устами своего героя он говорит о тех вещах, о которых люди в основном предпочитают даже не думать. О быстротечности жизни, о том, что конец все равно придет, и смерти плевать, что человек не успел толом насладиться жизнью, потому что в нее безжалостно вторглась война.
Однако, в то же время все эти эмигранты живут, пытаются работать, пусть и подпольно, любят, лакомятся пирожными в кофейнях и даже наслаждаются искусством. Что это, как не надежда на возможность построить счастливое будущее? Неужели Ремарк противоречит сам себе? Нет, он всего лишь описывает жизнь, в которой есть место самым разным чувствам и эмоциям, даже если это жизнь беженцев. Впрочем, порой она выглядит насыщеннее серых будней нашей повседневности, потому что тогда эти люди умели наслаждаться жизнью. Они жили сейчас, не строя планов на будущее и боясь оглядываться на прошлое. Хоть и прекрасно понимали, что, даже попав в рай, где царит покой, а война – это нечто отдаленное, они в нем лишь тени, которые ни на что не имеют прав. Более того, в любой момент могут лишиться того немногого, что у них еще есть…
Герои в романе много философствуют и многие их рассуждения безжалостно правдивы, и потому читать их неудобно, а порой даже больно. Однако Ремарк не знает жалости к читателю. Вот лишь один свидетельствующий об этом отрывок:
«-Знаете почему всегда будут новые войны?
— Потому что память подделывает воспоминания, — сказал я. — Это сито, которое пропускает и предает забвению все ужасное, превращая прошлое в сплошное приключение. В воспоминаниях-то каждый герой. О войне имеют право рассказывать только павшие — они прошли ее до конца. Но их-то как раз заставили умолкнуть навеки.
Равич покачал головой.
— Просто человек не чувствует чужой боли, — сказал он. — В этом все дело. И чужой смерти не чувствует. Проходит совсем немного времени, и он помнит уже только одно: как сам уцелел. Это все наша проклятая шкура, которая отделяет нас от других, превращая каждого в островок эгоизма.»
Вот поэтому и читать Ремарка стараюсь очень дозировано. Слишком много искренности и неприкрытой правды на квадратный сантиметр текста
- Лабиринт 470
- Мегамаркет 342
- Эксмо 257
- все магазины
Война - не от памяти и не от эгоизма. Это передел сфер влияния, борьба за власть, жажда наживы, а вовсе не то, что с умным видом говорят герои Ремарка.
Спасибо за рецензию. Я очень долго собираюсь подобраться к Ремарку (ну классик, надо знать образованному человеку и все такое) но чем больше читаю отзывы, тем больше чувствую, что это не мое.
Нежно люблю книги Ремарка, всегда приятно читать такие проникновенные строки о его творчестве.
Интересные посты

«Эксмо» пожаловалось в ФАС на букварь конкурента
Издательство «Эксмо» обратилось в Федеральную антимонопольную службу из-за плагиата «Букваря». Об... Читать далее

Выбираем тему октября 2023 (Конкурс заметок)
Всем привет! Пришло время выбирать тему, на которую мы будем писать заметки в октябре.1. Как вы... Читать далее

Россия, которую мы потеряли
Живопись и литература – искусства неразрывно связанные, но иногда не совсем прямолинейно. Есть два... Читать далее

Сто лет одиночества по-русски
Мне кажется у прозы Тургенева, есть одна не самая положительная черта. Начало произведения каждый... Читать далее