Рецензия на книгу «Тайна египетского креста» — Преступление шиворот-навыворот
Отзыв читателя о книге «Тайна египетского креста». Мнения, оценки и обсуждение.
«Тайна египетского креста» Эллери Квин
У каждого времени свои книги, свои герои, и детективы – тоже тому подтверждение. Когда-то преступления удивляли не морем крови и изощрёнными увечьями, а какой-то своеобразной изысканностью, свойственной как преступникам, так и сыщикам.
Один из таких сыщиков, раскрывший многие преступления исключительно силой мысли, - это Эллери Квин, известный гораздо меньше, чем Шерлок Холмс или Эркюль Пуаро, а жаль. Это вполне достойная литерная игра, причём игра-матрёшка, которую надо открывать и находить что-то новое.
Во-первых, Эллери Квин – якобы автор своих же книг, сыщик-любитель, который помогает в некоторых делах своему отцу, сыщику-профессионалу. Ход вроде бы знакомый, чем не пара Холмс – Лестрейд? Одновременно и Холмс- Ватсон, который фиксирует всё происходящее, а затем издаёт.
Во-вторых, «Эллери Квин — псевдоним двух кузенов: Фредерика Дэнни (1905–1982) и Манфреда Ли (1905–1971). Их перу принадлежат около 30 детективов», как пишет вездесущий интернет.
В-третьих, авторы всячески мистифицируют читателя, давая иногда предисловия в книгах от лица какого-нибудь Дж. Дж. Мак-К., который рассказывает о книге «моего друга Эллери Квина», как будто он действительно существует.
Зачастую действие книг Э. Квина происходит в закрытых помещениях, что действительно как-то особенно интересно: как же преступник проник внутрь, а затем выбрался незамеченным? Одну из таких загадок предстоит раскрыть в книге «Тайна китайского апельсина».
Как водится, вначале ничто не предвещает беды, мы знакомимся с некоторыми персонажами, прямо или косвенно, когда о них говорят или думают другие. Действие разворачивается на двадцать втором этаже отеля «Чэнселор» в Нью-Йорке, где обитает и работает доктор Керк, богач, собиратель древностей, учёный муж и одновременно вреднейший старикан, который обрушивает на белый чепец сиделки «ужасные проклятия на немыслимой смеси из древнееврейского, классического греческого, французского и английского языков». Поначалу кажется, что если уж кого и убьют – то его. Однако не будем спешить, автор приготовил нам что-то гораздо более интересное.
В закрытом изнутри кабинете мистера Керка внезапно (ну, а как же иначе!) обнаруживают труп. «Там было неподвижное тело немолодого упитанного мужчины с лысым черепом, уже не розовым, а белым и забрызганным кармином, с потеками желеобразной массы, радиально тянувшейся от темной вмятины на макушке. Он лежал лицом вниз, подмяв под себя короткие пухлые руки. У основания шеи из его пиджака торчали, как рога, два невероятных металлических предмета». Странно, не так ли? Но и это ещё не всё.
Даже Эллери, который волей случая оказался одним из первых на месте преступления, в замешательстве. «Трезвый ум отказывался это воспринять. Словно здесь произошло что-то богохульное, нечестивое…» Любое убийство таковым и является, но тут есть одна особенность. Невероятная особенность. В комнате не просто беспорядок, как это могло бы быть после убийства, борьбы. Наоборот, здесь совершенно иной порядок, всё выглядит наоборот: картины на стене висят тыльной стороной к зрителю, ковёр перевёрнут вниз рисунком, книжные шкафы смотрят в стены, даже настольные лампы теперь торчат подставками в воздух. Большинству это кажется жутким беспорядком, Эллери же называет это «рифмой» и видит в этом свою, особую логику. Если найти к ней ключ, то можно и разгадать всю загадку.
Сложность ещё и в том, что личность убитого неизвестна, с чего начать, где искать мотив? Как вы понимаете, трудности будут, но ничего невозможного для нашего сыщика-интеллектуала нет. Здесь интересно и то, как он будет искать убийцу, и то, как и зачем некто додумался до такого «преступления шиворот-навыворот», зачем весь этот сыр-бор с перестановкой всех предметов в комнате. Традиционно, со времён первых детективов, важны детали, здесь они тоже играют заметную, иногда определяющую роль.
Персонажей довольно много, многие после прочтения кажутся ненужными, лишними; с другой стороны, понимаешь, что автор не может ограничиться очень уж узким кругом, иначе легко будет вычислить убийцу. К тому же почти на каждого время от времени падает подозрение, так что кажется, что вот, вот она, разгадка!
Э.Куин даже делает остановку в тексте и прямо говорит читателям: «Стоп! Теперь вы знаете столько же, сколько и я, попробуйте сами ответить на основной вопрос философии , кто убил». У меня не вышло. Может, у вас получится?
_________________
Рецензия только на книгу "Тайна китайского апельсина"
Обсуждение книги «Тайна египетского креста»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Тайна египетского креста».
Частые вопросы о книге «Тайна египетского креста»
Стоит ли читать книгу «Тайна египетского креста»?
Где посмотреть все рецензии на «Тайна египетского креста»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Тайна египетского креста» и поделитесь своим мнением о книге.