Рецензия на книгу «Трудно отпускает Антарктида» — Лекарство от тяжелой жизни

Отзыв читателя о книге «Трудно отпускает Антарктида». Мнения, оценки и обсуждение.

Книга Владимира Санина представляет собой цикл повестей, основанных на подлинных драматических событиях, которые происходили в Антарктиде и Арктике. Показать

«Трудно отпускает Антарктида» В. Санин

У меня есть знакомый, который устроился на работу вахтенным методом в Воркуту, а конкретно на компрессорную станцию, обходчиком и проверщиком (или кем-то там еще) газопровода, если в двух словах упростить. Не суть. Так вот после первой же вахты он взвыл. Мол, условия тяжелейшие, в любую погоду километры наматывать, холодно, голодно и все в таком духе. Депрессия, разочарование - все «удовольствия» жизни. Кто знает, где находится Воркута, примерно представляют и климат. Так вот, перед очередной вахтой, которая началась у него буквально вчера, я посоветовала взять с собой вот этот вот сборник, прочитанный мной тоже на днях. Сказала, что это будет в тех его тяжелых рабочих условиях лучшим лекарством от депрессии. Вот вернется, проверим, помогло ли оно ему.
Теперь о книге.
Получилось так, что первую повесть из этого цикла("Зов полярных широт") , «Семьдесят два градуса ниже нуля», я прочитала пару - тройку недель назад. О впечатлениях моих можно узнать здесь. Теперь вот добралась и до этой.
Прочитала с тем же огромным удовольствием.
«Трудно отпускает Антарктида» - приключения в экстремальных условиях продолжаются. И у меня такое чувство, что меня теперь Антарктида тоже просто так не отпустит. Хочу еще.
А вообще, от себя еще добавлю, что поразительно все-таки, как много человек может вынести. Какова же все-таки предельная грань человеческих возможностей? Джунгли, горы, пустыни, космос….льды, снега – где только не пробует свои силы такое беспомощное перед силами природы существо, как обычный человек. Это безумно интересно. Особенно в книгах таких писателей, как Санин.
И обязательно рекомендую тем, кому кажется, что их работа тяжела и невыносима, как лекарство от "тяжелой жизни".

Обсуждение книги «Трудно отпускает Антарктида»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Трудно отпускает Антарктида».

ніколи знов

Отпишитесь обязательно о результатах эксперимента со знакомым)
Так, глядишь, призыв "Даешь такую книгу ["Книга как лекарство"] по русской литературе!" и будет воплощаться. Составим подборку.
Договорились)))
Lemonstra

Читать книги про Антарктиду в тропиках и работать обходчиком в Воркуте - две большие разницы...
Читала эту книгу, кстати, не в тропиках, а не так далеко от Воркуты. Я сейчас на родине, в Республике Коми. Правда, лето у нас сейчас, и, на удивление, теплое. Даже забываешь, что находишься на севере.
А мужчина, я так думаю, должен быть мужчиной в любых условиях, тем более работа хорошо оплачивается. А для успокоения его тяжелой доли и для отвлечения от суровой реальности книги, вроде этой, по-моему, лучший способ.
Муж мой, к примеру, всю жизнь тайгу в морозяки километрами мерил. И здесь у нас в Коми, и на Ямале, да где только не работал, и условия, надо отметить, были порой близки к описываемым в книге. Но никогда не хандрил. Сейчас даже с гордостью об этом рассказывает. Мечтал в детстве стать полярником. Не стал, но все равно близко к этому работал.
А теперь вот тропики)))
Lemonstra

Каких только поворотов в жизни не бывает! )))
А нытикам никакие книги не помогут, мне так кажется....
Про повороты - это да. Иногда диву даешься))
А про нытиков скорее всего вы правы, но решила проверить, а вдруг поможет... Мне лично книги всегда помогали, пусть и не решить проблемы, но хотя бы изменить отношение ко многим из них.
azbuka

Интересный эксперимент, сегодня прям день лекарственных книг!)
Kassie-Di

Спасибо за рецензию, было познавательно!)
Owly

Читала еще подростком, нравился этот цикл, особенно, повести про зимовки команды Семенова. Не знаю, как насчет лекарства от тяжелой жизни, но от плохого настроения такие вот книги точно помогают)
duslyar

Очень заинтересовала книга! Такая тема неожиданная. Как Вы на неё наткнулись-то? Вот я сколько читаю, ни одной книги об Антарктиде не встретила.
Да я про Санина всегда знала, только руки не доходили))) Поэтому выбор не совсем случайный.
kms163rus

Я хоть и немного (1 год) в Западной Сибире поработал (рабочий стаж у меня там начался с производственной практики) С уверенностью могу сказать, что в таких условиях волей неволей захандришь. И многие эту хандру сбивают бутылкой, и ни к чему хорошему это не приводит. Так что вы может очень даже хорошее дело сделали, что знакомому дали такое средство как книга.
Спасибо. Надеюсь на это всей душой.

Частые вопросы о книге «Трудно отпускает Антарктида»

Стоит ли читать книгу «Трудно отпускает Антарктида»?

Где посмотреть все рецензии на «Трудно отпускает Антарктида»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Трудно отпускает Антарктида» и поделитесь своим мнением о книге.