Рецензия на книгу «Тайная книга» — Сказ о том, как Элиас Мудрый боролся со Злом Великим

Отзыв читателя о книге «Тайная книга». Мнения, оценки и обсуждение.

"Тайная книга" держалась в списке бестселлеров Amazon в течение двух месяцев. И это не случайно. Всё: необычный замысел, искусно переплетенные сюжетные линии, неповторимая атмосфера таинственности - призваны увлечь читателя, заставить его буквально "проглотить" роман. Автор подкидывает вам тайну за тайной, и каждый раз вам, словно, попавшему в лабиринт путнику, кажется, что вы уже близки к разгадке, но, увы, это оказывается иллюзией. Как иллюзией оказалась уверенность героя, что историю можно изменить, и чтобы спасти человечество от Второй мировой войны и Холокоста, достаточно убрать с дороги того, кто завертел эту кровавую мясорубку - Адольфа Гитлера. Показать

«Тайная книга» Грегори Самак

Эта книга для меня — огромное разочарование. Быть может, я подсознательно ожидала чего-нибудь, хотя бы примерно напоминающего «11/22/63» Кинга, а может, просто заинтересовалась многообещающей аннотацией. И хоть идея об изменении к лучшему истории XX века через убийство Адольфа Гитлера совсем не нова, из этого могла получиться замечательная книга. Не получилась.
Но по порядку. Начинается все с того, что пожилой еврей Элиас Эйн переезжает в маленький городок в Австрии, чтобы спокойно прожить оставшееся ему время. Он покупает стоящий на окраине дом, в подвале которого обнаруживает множество книг (а точнее множество томов Книги Судеб), явно божественного происхождения, в которых написаны биографии всех когда-либо родившихся людей. Через некоторое время Элиас решает отправиться в прошлое, чтобы убить будущего фюрера нацистов. Эту возможность ему дает та самая Книга. Вообще, довольно удобное издание оказалось — и тебе услуги перевозчика во времени, и теплеет при приближении к нужному объекту, и не демонстрирует своих волшебных свойств, когда ее берут в руки плохие люди... В общем, что-то среднее между кольцом Всевластия и мечом Жало, только верное хозяину. Кроме этого, автор не удосужился дать никаких объяснений по поводу появления этой книги, почему был избран именно главный герой и еще множества не менее интересных вопросов. К примеру, история шахматиста Зофа, который будучи маленьким мальчиком попал в концлагерь, где потерял палец, а также всю семью, не сумев победить коменданта-садиста в шахматной партии. Впоследствии Элиас Мудрый (я не шучу, после первой трети книги автор именует его именно так) помогает мальчику, подсказывая, как можно было партию выиграть. Хм, или все-таки не помогая? Если честно, я не знаю, потому что автор, видимо, счел это неважным, и про судьбу семьи несчастного шахматиста мы больше ничего не знаем. Хотя палец и остался при нем. Вообще, сюжет полон оборванных сюжетных линий, нестыковок и роялей в кустах (последнее — в огромном ассортименте).
Что же касается других персонажей, то они раскрыты еще меньше (Вот как? Как автору это удалось?!). Есть Ти-Том, мальчик-сирота, о прошлом которого мы узнаем крайне мало, а о настоящем — что он помогает прислуге в доме Элиаса, а еще дружит с Марикой. Она — красивая, добрая и умная дочь местного мэра — мерзавца, ксенофоба и садиста. И, несмотря на то, что это единственный женский персонаж, играющий хоть какую-то роль в сюжете, может, лучше было бы, чтобы этой девочки-клише и не существовало. Слишком уж нелепо выглядит ее дружба с Ти-Томом, которая потом перерастает во влюбленность (зачем?!). Я, быть может, уже стала забывать свое детство, но вот зуб даю, в том возрасте, когда мечталось убежать с друзьями в Африку, чтобы смотреть на львов, никаких мыслей о «возлюбленных» не было. А тут автор явно не может определиться с возрастом героев, и на одной странице они — маленькие детишки, а на другой целуются в губы и Марика начинает себя чувствовать «маленькой женщиной».
Что же касается языка, то я искренне надеюсь, что это просто был ужасный перевод, иначе я в жизни не уложу в голове, как это где-то могло быть бестселлером. Если вначале язык просто достаточно примитивен, то ближе к середине книги он еще упрощается, и становится похож на текст к раскраскам для пятилеток. Вот от фразы «Когда Элиас Мудрый, путешественник во времени, объяснил своим друзьям ротфронтовцам, кто он, откуда явился и как будет разворачиваться их История, те не поверили своим ушам», у меня просто чуть глаза не вытекли. А еще читателям стоит быть готовыми, что автор Очень Любит Заглавные Буквы. Читателям вообще стоит запастись терпением, если они берут в руки эту книгу.
В общем, увы, но для меня единственными плюсами этого произведения являются красивая обложка и то, что книга достаточно короткая.

Обсуждение книги «Тайная книга»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Тайная книга».

Lemonstra

Элиас Мудрый... мдя... Спасибо за рецензию, буду держаться от книги подальше...
Да я сама была в шоке, когда это увидела.
не все ли равно

тяжело читать такое, да? бывает))))
Если честно, то очень тяжело. Сразу начинаю задавать себе вопрос, что в этой книге нашли люди, которые ее хвалят, и почему же я не могу найти эти скрытые достоинства.
не все ли равно

я процитирую этот штрих в отчете за вторник. надеюсь, вы не против))) с уважением. тат.
Без проблем, цитируйте :)
azbuka

В аннотации написано ведь "бестселлер". И этим все сказано. Это просто увлекательная книжка, которая читается на одном дыхании и не претендует на шедевральность. Я лично даже не заметила всех перечисленных минусов, потому что сюжет увлек. Теперь прочитала рецензию и думаю не высоковато ли я ее оценила?!:)
Я просто все жду, чтобы слова действительно имели смысл. К примеру, "бестселлер" - хорошая книга, которая понравилась многим читателям, поэтому еще покупают все чаще и чаще". А не "вышла новинка, ее никто еще не читал, она просто ужасна, но ее нужно продать; поэтому мы напишем на ней "бестселлер", так ее быстрее купят".
Шедевра я не ждала, но не ТАК же все-таки!
Я ее начала читать в том числе из-за высоких баллов. Потом долго удивлялась вашей оценке :)
azbuka

Наверное, имелось в виду, что книга хорошо продавалась за рубежом, поэтому ее назвали "бестселлер". Если интересно и увлекательно читается, то не поднимается рука низкую оценку ставить, хоть и понятно, что книга из разряда "прочитал-забыл". Ваша рецензия понравилась, согласна, что замах был интересный, но воплощение подкачало.
О, как бы я хотела поскорее ее забыть :D
Я рада, что рецензия понравилась, мне очень приятно.
Yata_Sark

Жаль, когда книга с громкой пометкой "Бестселлер" не оправдавывает ожиданий. За рецензию спасибо!
Увы, это не редкость.
Вам тоже спасибо.
О да. Ощущения - просто один в один, как у меня после прочтения. Реально пожалела, что купила, хотя это редко бывает. Спасибо за вашу рецензию. Надеюсь, она убережет кого-нибудь от этого ужаса.

Частые вопросы о книге «Тайная книга»

Стоит ли читать книгу «Тайная книга»?

Где посмотреть все рецензии на «Тайная книга»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Тайная книга» и поделитесь своим мнением о книге.