Рецензия thosik на книгу «Возлюбленная»
Тони Моррисон — лауреат Нобелевской премии по литературе за 1993 год, первая афроамериканка, удостоившаяся этой награды. Один из важнейших американских писателей XX века, она навсегда оставила след в истории мировой литературы. У Тони Моррисон есть удивительная способность вкладывать самую суть страны и эпохи в каждый из своих романов. "Возлюбленная" воплотила в себе тяготы и боль Америки XIX века, времени, когда рабство было страшнее смерти. История рабыни Сэти, описанная Моррисон, о страхе, трагедии, о выборе, который порой так сложно сделать. Но главное, как и все ее книги, — о безусловной, безграничной любви. Ведь не существует в мире ничего сильнее, чем материнская любовь. "Возлюбленная" — один из самых знаменитых романов Моррисон, за который в 1988 году писательница получила Пулитцеровскую премию. Показать
«Возлюбленная» Тони Моррисон
Скажу честно, лучше бы я эту книгу не читала. Жила бы себе дальше спокойно и не знала, что есть такой страшный, способный поселиться у тебя внутри, как Чужой, роман, который обладает невероятной силой воздействия на читающего. Есть такие книги. Они как гипноз, как вирус, как болезнь – вгрызается в мозг и уже не отпускает.
Понятно, что тема эта не прошла мимо меня. Рабство – оно ведь и сейчас есть, но в таких масштабах, как в то время и в том месте, что описывает книга, конечно, вряд ли еще встретишь. Все это узаконенное тогда скотство против чернокожих всегда вертелось где-то на периферии сознания, но включила эту яркую горячую лампу в мыслях именно Моррисон.
Обжигающая, делающая больно история, нарушающая состояние гармонии с книгой и собственного душевного спокойствия. Но в этом и есть главная сила и ценность романа. Он не оставляет выбора читателю, он заставляет прочувствовать и не остаться равнодушным к этой трагедии. А история по сути рассказывает не об одной этой женщине, а о многих похожих исковерканных судеб тех людей, что считались животными.
Собиралась писать огромную рецензию. Мыслей было невероятно много во время чтения, но вот сейчас и сказать больше нечего. Добавлю лишь, что читать надо такие книги, но будьте готовы к потрясениям и жути, которая не придумана бурной фантазией автора - все это было на самом деле, и от этого становится еще более страшным.