Рецензия на книгу «Женщина в песках» — Одиночество - это неутоленная жажда мечты, или песок на зубах
Отзыв читателя о книге «Женщина в песках». Мнения, оценки и обсуждение.
«Женщина в песках» Кобо Абэ
Песок... он может сослужить службу - быть использованным для строительства... он может быть приятным дополнением к отпуску, морю и солнцу... может лежать в песочнице и служить детским играм... а может скрипеть на зубах... или быть зыбучим песком, который тебя поглотит.
Мужчина едет в пустынную местность для того, чтобы найти редкие виды насекомых. Сам он работает учителем, а в свободное время интересуется энтомологией. В этой пустынной местности есть деревня с домами, стоящими в ямах из песка. Ему предлагают переночевать в одном из таких домов. А потом внезапно убирают лестницу, и он оказывается в ловушке наедине с незнакомой женщиной. Возможно, тут могла бы сложиться романтическая история, возможно, неплохой триллер. Все время пока я читала я ощущала на зубах песок. И думала: как же прекрасно, что я сейчас не там, в этой деревушке, в этом доме, прогнившем от песка, как хорошо, что мне не нужно каждый день собирать его лопатой в бидоны, ждать, когда привезут еду и воду... жить в этой страшной ловушке.
Книга оставила после себя тягостное впечатление. Ужасно жаль главного героя, несчастную женщину, жителей этой деревни, которые борются с природой вничью. Песок сыплется и прибывает, они откапывают, другие забирают... и так без конца. Монотонная работа, монотонная жизнь. Никакого разнообразия и никакой возможности сбежать.
Чем все закончится, я не скажу. Для этого Вам придется прочитать книгу. Банально было бы сравнивать книгу Кобо Абэ с книгами Мураками (единственный японский автор, которого я до этого читала), но все же последние мне ближе. А может меня просто напугал песок, который я воспринимала исключительно, как приятный спуск к морю...
Обсуждение книги «Женщина в песках»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Женщина в песках».
Частые вопросы о книге «Женщина в песках»
Стоит ли читать книгу «Женщина в песках»?
Где посмотреть все рецензии на «Женщина в песках»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Женщина в песках» и поделитесь своим мнением о книге.
19/08/2016
Это произведение сравнивают с "Коллекционером" Фаулза, но для меня "Коллекционер" все-таки намного лучше...
спасибо, Di !!!!!
21/08/2016