Рецензия alessandre на книгу «Русский крест. В 2-х томах»

Роман "Русский крест" - масштабная "сага о поколении", о тех, чья юность совпала с безмятежным периодом застоя и на кого в 90-е пришелся основной удар, потребовавший выбора пути, перекройки мировоззрения, создания новой картины мира. Интимный дневник, охватывающий двадцать с лишним переломных и насыщенных лет новейшей истории России, раскрывает перипетии и повороты судеб нескольких школьных друзей. Читатель встречает их совсем юными и прослеживает непростую судьбу вчерашних однокашников от книги к книге.
Завершающие три книги романа - "Вихри перемен", "Волчьи песни", "Время жить" - продолжают историю жизни повзрослевших, возмужавших друзей юности. Здесь присутствуют все атрибуты непростого времени: смена власти, распад страны, военные действия, становление рыночной экономики, бандитские разборки... Герои романа борются и приспосабливаются, побеждают и проигрывают, любят и ненавидят - в жестоком изменчивом мире каждый сам за себя и за своих самых близких. Они влюбляются, расстаются, ошибаются, идут вперед, отстаивая свою правду, меняясь вместе со страной. У каждого из них своя судьба, а вместе - это судьба поколения. Показать

«Русский крест. В 2-х томах» Александр Лапин

«Дом, разделившийся сам в себе, не может выстоять в бурю.»

А что вы знаете о 70-х, 80-х, 90-х? Для некоторых это лишь рассказы родителей об эпохе, которую они не застали; для кого-то — это сплошной криминал, бандитские разборки и сериал «Бригада»; а для кого-то — это ураган в их жизни, который затянул в свой безумный вихрь, изрядно потрепал и выплюнул уже в совершенно новой стране.
Недавняя история будто оживает в романе: августовский путч, развал Союза, перестройка, приватизация, появление первых олигархов, криминальные разборки, становление рыночной экономики. И смотреть на нее можно не через учебники истории, а через взгляды главных героев, которые стали свидетелями этих событий. Шесть частей саги и четыре школьных друга, которые растут и меняются вместе со своей страной, расходятся по жизни и снова пересекаются, чтобы рассказать читателю о своих совершенно непохожих судьбах.
«Утерянный рай», «Непуганое поколение», «Благие пожелания», «Вихри перемен», «Волчьи песни» и «Время перемен»: каждая книга — новый этап во взрослении героев и новый виток в развитии советской и постсоветской истории. Они ищут свою дорогу в жизни, влюбляются, учатся, становятся самостоятельными — мы встречаем их еще детьми в первой книге, юными и наивными, и расстаемся в заключительной книге, когда они через долгие поиски находят свое место в жизни.
Роман получился одновременно и документальным, и художественным. На фоне событий последних десятилетий XX века решаются судьбы таких же, как мы с вами, людей. И в то же время эти люди сами влияли на ход истории, принимали важные решения, развивались в новых рабочих сферах и строили семьи. Даже не читая роман, можно уверенно сказать, что жизнь для этого «непуганого» поколения выдалась тяжелая, но герои не могут опустить руки — они борются и приспосабливаются к этому изменчивому миру. Автор, как и его герои, был прямым свидетелем менявшейся России, и тем более значительным выглядит труд Александра Лапина, сумевшего записать чистую, родную историю на страницах книги для будущих поколений.
После прочтения задумался, а почему автор для романа выбрал название «Русский крест»? У меня оно вызывает ассоциации со словосочетанием «нести свой крест», то есть нести свою тяжелую, но при этом неизбежную ношу. Ведь именно ее пронесли на себе и герои саги, и поколение, повзрослевшее в 90-е годы. Тот самый русский крест, который всегда несли и несут наши соотечественники, пережившие сотни войн и тысячи перемен, но ни разу не упавшие духом.
Роман советую к прочтению, будь вы непосредственный свидетель событий или же просто любознательный читатель. Кстати, недавно роман вышел в формате классического двухтомника и сможет украсить не только ваш исторический и литературный багаж, но и домашнюю библиотеку.

Yata_Sark

Спасибо, рецензия замечательная! Особенно понравилась расшировка названия.
La laviniense

Если не ошибаюсь, "русский крест" — статистический термин начала 90-х. Когда кривые рождаемости и смертности резко по диагонали пошли одна вниз, другая — вверх, образовалось нечто вроде креста: они пересекли друг друга почти под прямым углом.(
не все ли равно

очень реальная трактовка... чисто отечественная...
а я предложу еще одну...
человек сам по себе крест: он укоренён в земле, в материи то есть, устремлен в небо, духовное нечто - это его вертикаль. а горизонталь - это его реальные физические возможности... и получается, что эта перекладина креста - выше или ниже - у кого как, но она есть. и какие бы ни были обстоятельства этой жизни страны России, вертикаль удерживает собой все что есть горизонтального..
.сумбурно, правда? но надеюсь вы поймете)))
не все ли равно

мне понравилась рецензия... вы прожили книгу, а не только прочитали ее. рецензия просто вибрирует духом автора)))