Рецензия на книгу «Свет праведных. Том 1. Декабристы»
Впервые на русском языке публикуется знаменитая пенталогия о декабристах классика французской литературы Анри Труайя, которая по праву считается наиболее значительным художественным творением автора. Исторические произведения, которые вошли в этот цикл, написаны в лучших традициях французского психологического романа и классической русской прозы.
В данный том вошли первые три книги цикла: "Из мысли возгорится пламя", "Барыня", "Слава побежденным". Показать
«Свет праведных. Том 1. Декабристы» Анри Труайя
….Нас больше нет. Мы всё забыли,
Взвихрясь в невиданной игре.
Чуть вспоминаем, как вы стыли
В карре, в далеком декабре…..
Не умею я оценивать исторические книги…. Как-то нелепо звучат эти фразы «понравилось, не понравилось» в особенности, когда вспоминаешь сотни людей, которые бегут, погибая или (спасаясь?) в темных водах Невы.
Большинство из нас слышали об этом в школе, на уроках истории, но именно тогда, детские умы не в состоянии передать весь ужас трагедии 14 декабря 1825 года. Все беды из-за желания изменить свою судьбу, судьбу России. Все беды из-за того, что один купается в шелках, а другие до сих пор считают, что картошка- это проявление бесовщины. Так было во времена декабристов, такое наблюдается и сейчас,…когда люди так привыкли жить в бедности, что любое новшество, считается дикостью и чем-то неправильным Русский народ любит страдать и считает, что счастье можно только так заслужить. Захотели идти против царского режима? Получайте поломанные судьбы и очереди у Петропавловской крепости. Все это рассматривается через призму семьи Озаревых. И вот это просто огромное наслаждение рассматривать характеры, изучать их в различных ситуациях. Так хочется много сказать, а слова не находятся.
Хочется сказать, что только знание истории помогут лучше понять страну, в которой, живешь, чтобы не бросаться упреками, не плевать с презрением в лицо слабому. Пылкие умы натворили бед, а теперь в наше время, все беды от того, что тихо сидим по углам, скудеем эмоционально и интеллектуально. Очень хочется, думать, что эта книга сможет кому-то подсказать Правильный Путь.
Напрасно всё: душа ослепла,
Мы преданы червю и тле,
И не осталось даже пепла
От «Русской Правды» на земле.
…... В итоге Верховный уголовный суд (протокол от 5 июля 1826 г.) приговорил: к смертной казни — 36 человек, к пожизненной каторге — 17, к различным срокам каторжных работ и затем к пожизненной ссылке — 40, к пожизненной ссылке в Сибирь — 18, к разжалованию в солдаты — 9.
p.s. Книга понравится всем любителям исторических романов,а также новичка,которые бы хотели познакомиться с этим жанром, но боятся скучного, "учебного " повествования. Напомню, что эта книга первая в пентологии.Несмотря на внушительные объёмы, книга читаются легко, но эмоционально все-таки теряешь тоже... так или иначе проживая все вместе с героями,думаю,что ко второй части я подойду только не раньше декабря.
Интересно, а есть ли в романе А.С. Пушкин?
«…люди 14 декабря, фаланга героев, выкормленных, как Ромул и Рем, молоком дикого зверя… Это какие-то богатыри, кованные из чистой стали с головы до ног, воины-сподвижники, вышедшие сознательно на явную гибель, чтобы разбудить к новой жизни молодое поколение и очистить детей, рождённых в среде палачества и раболепия».