Рецензия ICE на книгу «Дезире»
Увлекательный роман австрийской писательницы Анны-Марии Зелинко «Дезире» рассказывает о дочери марсельского торговца шелком, которой судьбой было уготовано стать родоначальницей современной династии шведских королей.
Юной Эжени-Дезире Клари молодой генерал Наполеон Бонапарт клялся в вечной верности. Впоследствии она станет супругой генерала наполеоновской армии Жана-Батиста Бернадотта. «Дезидерией», то есть «желанной», назовут шведы свою умную и добрую королеву. Показать
«Дезире» Анна - Мария Зелинко
Впервые я прочитала книгу «Дезире», когда ещё училась в школе. Она мне очень понравилась. В рамках книжного марафона я решила перечитать её и посмотреть фильм.
Разочарование. Вот что я испытала от просмотра фильма.
Не могу сказать, что он совсем плох, но не могу согласиться со сценаристами, которые даже в названии на первое место поставили «любовь императора», я уж не говорю про идею. Рассматривать Дезире только как возлюбленную Наполеона, на мой взгляд, в корне не верно. Сценаристы как будто не обратили внимание на то, что Дезире – отдельная личность, и в книге описывается её жизнь и взгляд на исторические события и лица с её точки зрения.
Отсюда лишние чувствоизлеяния. Куча ненужных объятий и поцелуев, которые не только неуместны, но и не несут никакой смысловой нагрузки. И я не увидела никакой любви между Дезире и Наполеоном. Окружающие только говорят, что они влюблены. Где привязанность Наполеона? Что за пошлые взгляды и приставания? Где его упрямое «Эжени»?
Вот опять же, имя. Все домашние и близкие люди называют девушку Эжени. Отказ от своего первого имени знаменует отказ от детства и её первой любви. А в фильме вообще упустили это.
Персонажи. Авторы фильма вообще, по-моему, решили не заморачиваться. Ни один характер не раскрыт. Дезире. Наивная, но прямолинейная, глупая, но признающая свою глупость, решительная. Мне запомнился эпизод, когда она ходила в тюрьму к Наполеону. В фильме его вовсе вырезали, а зря. Вот она любовь. Не показана и её самоотверженность. А как она стремилась не быть в тягость шведскому народу.
Наполеон не такой как в книге. Какой-то весь пошлый. Где его величие? Где маниакальность? Где нежность? Его семью вырезали. Мне так нравились эпизоды с его матерью, которые показывали их любовь друг к другу. Нет их в фильме.
Жан-Батист вообще не Жан-Батист. Авторы вообще не потрудились придать ему индивидуальность, а ведь он муж главной героини, отважный и честный генерал, будущий король, которому народ Швеции сам предложил корону. Спрашивается за что? В фильме непонятно.
У Жозефины исчезла вся притягательная таинственность, эта её загадочная улыбка, как у Моны-Лизы. Она должна была быть самой красивой женщиной Франции, а на экране какая-то тётка в белом.
Я понимаю, что экранизация не может вместить всего, что есть в книге. Но, блин, лучше бы они сделали мини-сериал или фильм по мотивам романа. Фильм получился такой сухой и раздражающий, что захотелось вновь перечитать книгу.