Рецензия на книгу «Глазами клоуна» — Меланхолия, Моногамия, Мигрень
Отзыв читателя о книге «Глазами клоуна». Мнения, оценки и обсуждение.
«Глазами клоуна» Генрих Белль
Потрясающий роман! Роман о принципиальном, яростном и изощрённом борце с фашизмом! Нет-нет, он не воин красной армии - той, что всех сильней, не пионер-герой и не партизан. Он - ... Клоун. Это единственное дело, которому он смог посвятить себя, не предав себя самого, своих принципов и убеждений, не наступив себе самому на горло, продолжая глядеть на этот мир широко раскрытыми горящими глазами. Он родился и вырос в Германии - в Бонне и был юношей в тот момент, когда мир провозгласил победу над тем режимом и той идеологией, которая окружала героя с самого детства и, пытаясь сожрать его, продираясь к нему, эта система отняла у него слишком многое: ему больше некуда, не на что, а главное незачем бежать, не за кем спрятаться, не с кем поговорить. Фашизм... не тот, что со свастиками, бомбами и парадами, а вот этот наш Обыкновенный, бытовой, общественный фашизм отнял у него, забрал себе всё то, на что Клоун мог смотреть, не испытывая отвращения, о чём он не может вспоминать без слёз. Но для слёз не время, ведь на лице грим и пожалуй единственное, чего Клоун не может себе позволить, - это вызывать у зрителя чувство жалости. Глаза по-прежнему раскрыты, в них по-прежнему отчётливо видна лишь отработанная часами тренировок пустота. Он продолжает смотреть на нас... смотреть глазами Клоуна!
Обсуждение книги «Глазами клоуна»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Глазами клоуна».
Может слезу вытянуть из читателя.
Одно,жаль,что все его произведения наполнены грустью.
Собралась труппа, ждали часа смерти.
А он, закрыв глаза, лежал, молчал,
Обласканный в другом, нездешнем свете.
Веселый грим зловещим ныне был.
Испуганная этим танцовщица
Хотела снять его; но он глаза открыл
И вымолвил: "У Бога пригодится…
Не трогай, посмеюсь над Сатаной…"
Вдруг приподнялся, дернулся и замер.
И, провожаемый в бессмертье тишиной,
Ушел навек.....................
Быть может это был просто документальный фильм? Скажи-да!!!!!!!
Спасибо, большое!)))
Маш, мне не за что говорить спасибо! Ничего не нашла!!!!
но книга-хороша,просто немецкая специффика и в манере изложения,и в некой брутальности,
это как Макс Фриш-со своим Гаттенбайном,нету легкости, здесь как то все тяжеловесно, по немецки,
но очень по-своему трагично.Не,книга очень сильная, просто есть какой-то гнет...не выкидывайте из списков,вернитесь лет через пять-десять-оцените.
Насколько я знаю, на русский он не переводился, а на языке оригинала его можно взять посмотреть, например, в Москве в библиотеке Немецкого культурного центра им. Гёте (http://www.goethe.de/ins/ru/mos/wis/bib/auo/ruindex.htm).
В первую очередь, Белль говорит о таком феномене как "люди искусства". С одной стороны, они справедливые обличители пороков общества, а с другой сами ничем не лучше.
"Принципиальный" борец с условностями - по-сути, махровый беспечный эгоист не желающий сделать малейшее усилие, где-то в чем-то себя ужать чтобы понять даже самого дорогого ему человека, чтобы сделать его счастливым; не гнушающийся пользоваться услугами или деньгами "обличаемых". Человек, презирающий общество, ставящий себя как-бы вне его, в то же время неотъемлемая его часть со всеми его пороками. (Похожий момент прослеживается и в романе “И не сказал ни единого слова”)
Частые вопросы о книге «Глазами клоуна»
Стоит ли читать книгу «Глазами клоуна»?
Где посмотреть все рецензии на «Глазами клоуна»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Глазами клоуна» и поделитесь своим мнением о книге.