Рецензия Ronald78 на книгу «Русский крест. В 2-х томах»

Роман "Русский крест" - масштабная "сага о поколении", о тех, чья юность совпала с безмятежным периодом застоя и на кого в 90-е пришелся основной удар, потребовавший выбора пути, перекройки мировоззрения, создания новой картины мира. Интимный дневник, охватывающий двадцать с лишним переломных и насыщенных лет новейшей истории России, раскрывает перипетии и повороты судеб нескольких школьных друзей. Читатель встречает их совсем юными и прослеживает непростую судьбу вчерашних однокашников от книги к книге.
Завершающие три книги романа - "Вихри перемен", "Волчьи песни", "Время жить" - продолжают историю жизни повзрослевших, возмужавших друзей юности. Здесь присутствуют все атрибуты непростого времени: смена власти, распад страны, военные действия, становление рыночной экономики, бандитские разборки... Герои романа борются и приспосабливаются, побеждают и проигрывают, любят и ненавидят - в жестоком изменчивом мире каждый сам за себя и за своих самых близких. Они влюбляются, расстаются, ошибаются, идут вперед, отстаивая свою правду, меняясь вместе со страной. У каждого из них своя судьба, а вместе - это судьба поколения. Показать

«Русский крест. В 2-х томах» Александр Лапин

Всегда любил читать книги о прошлом. О прошлом России, в которой прожил всю жизнь. Но к выбору авторов, как я для себя уяснил, следует подходить очень тщательно - есть большой риск нарваться либо на дешевых графоманов и бумагомарателей, либо на упертых морализаторов и дидактиков, коих на дух не переношу. И только очень малый процент творцов пера пишет действительно для народа, без навязывания собственного мнения и без пропаганды какой-то отдельно взятой точки зрения - таких писателей я называю летописцами. Их отличие от обычных романистов заключается в том, что они создают чистую, беспримесную прозу - и выступают в роли соглядатаев, а не сочинителей. Произведения летописцев - это не предвзятый и честный пересказ тех событий, очевидцами которых они стали сами. А произведения романистов - это выдуманный сюжет, наложенный на судьбы выдуманных же героев.

Лапин для меня - это пример того, каким должен был летописец. Ни в одном из шести романов, которые входят в цикл “Русский крест”, я не нашел ни намека на то, чтобы автор пытался бы навязать читателю свое мнение, переубедить его в чем-то, “зазомбировать”. Нет! Знакомство с “Русским крестом” - это чтение совершенно иного порядка. Это скорее приглашение к раздумьям, своеобразный импульс, что бы читателю захотелось задаться важными вопросами о судьбе России и русского народа, возможно даже, совершить переоценку ценностей и, наконец, сделать ряд личных выводов, подвести черту под очередным этапом собственной жизни. Наблюдая за тем, как развиваются судьбы главных героев, я невольно начинал сравнивать себя с ними, задавать себе вопросы - а как бы я поступил в этой ситуации, а что бы я сказал в ответ на то-то и то-то, а какие бы я нашел аргументы в пользу того-то и того-то?.. И вот, путем этих постоянных сравнений, я, как мне кажется, смог кардинально переосмыслить собственную жизнь - и сделать выводы, которых однозначно бы не сделал, не прочитай я “Русский крест”. Именно в этом лично для меня - главная ценность лапинского романа. Он заставил меня задуматься, совершить “перезагрузку” собственного мировоззрения. И начать новый этап жизни.

Chastitsa

Давно уже слышу хорошие отзывы об этой книге. И прочитать хочется. Спасибо за рецензию.
Yata_Sark

Отличные реокмедации к прочтению! Спасибо)