Рецензия на книгу «Социализм не порождает преступности. Серийная преступность в СССР. Историко-криминалистический анализ» — Серийная преступность в СССР. Историко-криминалистический анализ

Отзыв читателя о книге «Социализм не порождает преступности. Серийная преступность в СССР. Историко-криминалистический анализ». Мнения, оценки и обсуждение.

В книге российского писателя Алексея Ракитина раскрываются истоки и специфические формы серийных и массовых убийств в Советском Союзе. На фоне исторических реалий растянувшейся на многие десятилетия «борьбы за светлое будущее» разворачивается пугающая картина криминального разгула, посягавшего как на половую неприкосновенность, так и саму жизнь рядовых советских граждан. Описывая забытые, а для кого-то и неизвестные детали советского образа жизни, по возможности избегая неуместных подробностей кровавых преступлений, автор последовательно и неуклонно разоблачает мифы о всеобщем благоденствии и безопасности минувшей эпохи и невинности ее современников. Книга адресована специалистам, а также интересующимся политической и криминальной историей Советской России. Показать

«Социализм не порождает преступности. Серийная преступность в СССР. Историко-криминалистический анализ» Алексей Ракитин

Пролог

Являюсь давним читателем сайта Murders.ru, поэтому не смог обойти стороной свежевыпущенную книгу (2016 год), и приобрел её в благодарность за труды автора на упомянутом сайте.
Часть книг читается для развлечения, часть для повышения собственного уровня знаний и расширения кругозора. Но есть книги, которые переворачивают взгляд на некоторые вещи. Книга “Социализм не порождает преступности” относится к последнему типу.
Многие факты советской истории спустя время претерпевают изменения, подвергаются сомнению догмы того времени, история переписывается кем-либо или просто появляется новый взгляд на привычные нам вещи и события.

Авторы данной книги методично рассказывают о зарождении криминалистики в Царской России, после 1917 года и в СССР. Широко и интересно описываются методы работы полиции того времени, но, как понятно из названия, большая часть материала посвящена серийным преступлениям произошедшим именно в СССР.

Идеологическая часть

Создатели тщательно подошли к сбору и подаче материала в книге. Она не перегружена деталями, или сложными терминами. В каждой непонятной (современному человеку) ситуации или при описании какого-либо примера из быта прошлого (“того времени”), автор находит нужным оставить свой комментарий или разжевать молодому (если вдруг такие будут) читателю тот или иной нюанс истории.

Повествование идет в хронологическом порядке.
В первой части книги Алексей Ракитин немного рассказывает о сути серийных убийц, их мотивах, и значимых преступления.
В первую очередь автор пытается донести до читателя мысль и развеять миф - серийные убийства это не какая-то “дань моде”, “прихоть запада”, или итог развития “развратного капиталистического общества” .
Основная задача книги - пролить свет на некоторые события криминальной истории СССР и показать, что, как и в любой стране мира, феномен (не иначе) серийной преступности и массовых убийц имеет место. При чтении иногда создавалось впечатление, что авторы проделали громадную работу не только для того, чтобы рассказать о всех значимых серийных убийцах и преступниках России/exСССР , а для того чтобы сформировать у читателя правильную позицию по данному вопросу.
Ведь по факту во второй половине ХХ века большую часть времени мы жили (а кто то и сейчас скажет, что продолжаем жить) в тоталитарном государстве.
Одна из основных черт тоталитаризма и деспотичного режима - это замалчивание всяческих проблем и идеологическая “чистка рядов” внутри населения. В контексте социальных проблем СССР, жизни правящей партии и происходящих по всей территории страны серийных убийств подача материала выглядит очень интересно. С одной стороны, авторы не обходят стороной “техническую часть” преступлений: книга пестрит натуралистичными подробностями, взятыми из реальных уголовных дел, с другой стороны, это не просто картотека серийных убийц. В каждом “деле” автор старается выделить нечто, до чего не додумались полицейские того времени - вплетает в тему социальный, демографический вопрос. Это не выглядит бездумной критикой – заметно, что проделана большая аналитическая работа.
Поднимаются социальные темы: жизнь неблагополучных подростков, дедовщина в армии, проблемы партии власти в контексте духовного воспитания молодёжи (староста группы ПТУ - серийный насильник вот это да!) и другие вопросы в контексте темы.

Начинка

Т.к. это не художественная книга, а монография, то нельзя не отметить отличную подготовку автора и подкованность в этом вопросе. Иногда читаешь книгу и видишь, что автор “понадёргал” обрывочной информации по теме, составил некий дайждест и пустил в печать. Тут всё не так. Тут всё по делу.
В книге приводятся в пример исследования сотрудников сыска 20го века, описаны их методы работы, моральные терзания и соображения.

Во второй части книги Алексей Ракитин вплотную подходит к проблематике именно серийных преступлений - рассказывает о наработках в этой сфере как со стороны США, СССР, так и других стран. Если вы любите триллеры или детективный жанр, часть материала, безусловно, покажется очень интересной. Отдельного внимания заслуживает стиль автора он живой и интересный - нет ощущения, что читаешь документальную книгу или чью то неудачную биографию. На протяжении всех 8 глав меня ждало захватывающее и леденящее кровь (не обойдусь без этого заезженного пассажа) чтиво. Особой пикантности придаёт то, что все события в книге являются реальными, и порой реальность гораздо страшнее самого страшного триллера.
Последняя 8я глава посвящена целиком и полностью Андрею Романовичу Чикатило, который на данный период является самым “медийным” и узнаваемым убийцей России и вывшего СССР.

Авторы данного материала скрупулёзно собирали информацию, и подают её, разложив по полочкам. Нет перегибов с целью очернить кого-то или найти виновных. Авторы отстранённо (насколько это слово можно употребить при рассказе о чьей-то прерванной жизни) пытаются осветить те или иные события под одним возможным углом - только факты и ничего лишнего. Нет тяги найти виноватых в феномене серийной преступности и переложить вину на власть, или очернить действующую идеологию того времени (хотя кто-то подумает, что надо). Просто Алексей Ракитин делает прозрачные намёки и кроме фактов добавляет немного личных переживаний и размышлений по каким-то вопросам.
Автор развенчивает миф созданный действующей идеологией дескать “Социализм не порождает преступности” , “В СССР убийц нет”. И все, кто по тем или иным причинам ступил на скользкую дорожку, были или алкоголиками либо людьми с расстройствам личности, но никак не гражданами страны по размером с ⅙ суши. Идеалогическая машина просто не могла принять того что в их рядах могут состоять какие либо преступники.
Личное мнение автора по поводу социализма и совершаемых в нём преступлений можно будет понять ближе к середине книги. Красной нитью через всю книгу идёт мысль “догматичная вера историкам того времени, вера в идеологию - не всегда верный путь”. Нужны факты? Вы найдёте их, прочитав книгу.

Для кого эта книга?

Прежде всего, для интересующихся криминальной тематикой читателей, важно понимать, что это не трешевые рассказы из цикла “Криминальная Россия” на НТВ, и не сериал “Менты 6”. Если вам данная тема близка, или вы фанат Томаса Харриса и его “Молчания Ягнят”, то несомненно будет интересно.
Знаете кто такой Джек Потрошитель, Ткач, Андрей Чикатилло, Уйен Гейси, Чарли Мэнсон, “Зодиак”, Ричард Рамирез,“Мосгаз”, но хотите знать больше - welcome.
Если вы серьёзно увлекаетесь судебной психиатрией и криминалистикой, то книга , как говорится, must have - такого количества мелких деталей и нюансов розыскного дела в популярной литературе (не для сотрудников компетентных органов)
Всем остальным на свой страх и риск - книга «+18», поэтому детям и беременным не буду рекомендовать. Читается легко (в плане подачи и слога автора) и быстро.

Об Авторе:

"Алексей Ракитин" - литературный псевдоним коллектива авторов, пишущих в жанрах исторического детектива, криминального детектива, боевой фантастики и документальной литературы. Руководитель коллектива - Алексей Иванович - живет в Санкт-Петербурге. Большинство изданных книг вышли за подписью "Алексей и Ольга Ракитины". На данный момент в открытых источниках писатели не разместили о себе какие-либо данные, включая фотографии и биографии.

Обсуждение книги «Социализм не порождает преступности. Серийная преступность в СССР. Историко-криминалистический анализ»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Социализм не порождает преступности. Серийная преступность в СССР. Историко-криминалистический анализ».

Елена Р.

Отличная рецензия! Основательная, взвешенная - здорово. Читать было очень интересно.
А "вывшего СССР" - прямо-таки оговорочка по Фрейду, что-то в этом есть)
Спасибо.Упс - опечаточка
Chastitsa

Спасибо. Прекрасный портрет книги вы написали.
Рад был прочитать вот и решил поделится с общественностью.
Chastitsa

Правильно сделали
Lemonstra

Я тоже частенько захожу на сайт Ракитина. Он часто допускает резкие и на мой взгляд несправедливые утверждения в категоричной форме, но тем не менее, нельзя не признать, что сайт у него интересный, захватывающий.
Рецензия очень обстоятельная.
Спасибо за отзывк. Согласен с вами насчёт личности автора - думаю критичные высказывания это всё таки некая изюминка, стиль, пиар..что то из этого теста.
"Автор развенчивает миф созданный действующей идеологией дескать “Социализм не порождает преступности”, - так автор уверен, что социализм был? Вот это и есть иллюзия, от которой можно было бы уже и отказаться. Развенчивая один миф, подкрепляет другой. Да идеология штучка ещё та: и хотелось бы что-то "развенчать", но, увы, идеология не даёт :))
пользователь с таким ником не смог пройти мимо ) тут вы правы - про социализм ещё можно поспорить. Но эта книга не политическая - так что оставим это на совести автора. Может быть следующая будет про социализм?...
К сожалению, в рецензии отсутствует концептуальная начинка: чем вызван размах серийной преступности, что её воспроизводит? Без серьёзного социального анализа решение этой проблемы затруднительно, как минимум. Проникновение в суть социальных процессов и в частности, анализ преступности - обычно всё это предполагает углублённый классовый анализ общества, а тут прямо в заголовке автор обнаруживает крайнюю социальную (!) наивность, использование бессмысленных идеологических клише (социализм, тоталитаризм). Одно дело фактологическое описание преступности, статистика, классификация и тп, а другое дело выявление сути процессов. Например, крайняя атомизация (развал) социальной жизни, социальная изоляция жителей больших городов приводят к неизбежному одичанию определённой части социальных низов, к тому, что определённая часть утрачивает человеческий облик, их менталитет становится предельно опасным, буквально звериным, в городах появляются рационально-мыслящие звери, которые выходят на охоту...
Если кратко - ответа на ваши вопросы в книге нет, да и наверно пока в мире тоже нет. Вопрос "чем вызван размах серийной преступности, что её воспроизводит" скажем так носит не совсем академический характер, поэтому над ним бьются уже много десятилетий ведущие криминологи мира. И увы единой базы знаний, структурированных материалов по теме также нет. Это как вы понимаете затрудняет анализ данного вопроса.
Хорошо, но ведь заявлен историко-криминалистический анализ! Какая-то аналитическая работа представлена, если ему верить.
Елена Р.

ЧА, страшно интересно: а как вы предлагаете называть время, в котором прошла и часть вашей жизни? Или строй, если хотите? Что это было? Есть этому определение? И куда девать все эти "советские социалистические республики", "страны социалистического лагеря"?
Смотрите ответ чуть ниже - так ссылки становятся работающими.
azbuka

Обычно такое не читаю, но тема любопытная и рецензия интересно подана!
не все ли равно

а если я сама преступник... и не мелкий какой нидь, а крестный отец чего-то, допустим, наркомафии... мне эта книга интересна будет? в смысле ... врага надо знать в лицо ?...
скорее всего нет )
С добрым утром! Наконец-то! Я про ЭТО пишу свои посты и рецензии уже несколько лет подряд!!!
Как там у нашего любимца: "Владимир и писал бы оды, да Ольга не читал их." Готов всем желающим всё рассказать, тем более что есть, о чём. Итак. Научный и исторический анализ строя, который возник в СССР, начался уже в 20-е годы. Уже тогда наиболее критически настроенные противники большевиков и некоторые большевистские теоретики стали говорить, что классовая иерархия, уничтожение которое предполагает построение социализма, не была уничтожена: произошла просто перегруппировка. Научные дискуссии вспыхивали пару раз ( в начале 30-х и в 60-е) вокруг т.н. азиатского способа производства (понятие, введённое Марксом), но оба раза насильственно прерывались властями. Социализм - это бесклассовое общество, в котором не может быть сильного и всемогущего государства, стоящего обычно на страже интересов классового господства. А в СССР было сильное государство, значит, были классы, была частая собственность, были и частные собственники средств производства - те, кто систематически присваивал себе труд другой большей части советского общества. Суть способа эксплуатации и типа собственности - этой тайны общественных отношений, замаскированных идеологией под названием социализма, была раскрыта после анализа близкого исторического аналога нашего - строя, который существовал на Востоке и в Древнем Египте у первых цивилизаций. Он получил название политаризма (от греческого политея - государство). Господствующие класс - высшее чиновничество - политаристы, угнетаемые - политарии. В древности этот строй существовал в трёх основных вариантах и называется агрополитаризмом. Наш советский строй получил название неополитаризма или индустрополитаризма. Как и почему он возник, можно прочитать в автора этого открытия, историка Ю.И.Семёнова
Никакого социализма нигде и никогда ещё пока в истории человечества не было построено. Страны, которые две полярные (по знаку) идеологии называли социалистическими, на самом деле были вариантами неополитаризма.
Предлагаю также перечитать мои рецензии
Последння так и называется: Что такое политаризм. Были наиболее заинтересованные читатели, разумеется не с БМ, которые благодарили меня с эти труды. Человек, который писал в википедию статьи о Семёнове и о политаризме, вышел со мной контакт и следовал моим советам - получилась хорошая содержательная статья. Увы, когда такие люди с БМ, как вы, задают такие вопросы, то это только подтверждает мои самые невыгодные впечатления о содержательной стороне того, кто такие читатели-писатели на БМ. Что-то изменилось, видимо.
Вспоминается по этом поводу афоризм Лец: "когда разразится конец света, разговоры о погоде сделаются захватывающе интересными".
die_hate

когда вы перестанете распыляться на комментарии к нашим жалким глупеньким рецензиям? напишите уже свою книгу, где все будет так, как вам нравится, и сами же на нее напишите рецензию, чтобы все знали, как надо и как правильно
В том-то и проблема, что чтение книг - труд, который большинству местных чтецов, извините, не по мозгам. А между тем, всё написано - см ссылки - достаточно заинтересовать. Но даже для такого любопытства нужны начальные знания и мотивы. Хуже того, большинство никогда ничего не сможет с этим сделать и кажется, что всё зря. В самом деле, большинство в данном случае бесперспективно. Но всегда есть те самые, которым достаточно заметить. И такие подвижки, к счастью, случаются даже здесь. Так что, на мой взгляд, всё на своих местах. А мне лишний раз поупражняться в коротком, точном и систематическом изложении - одно удовольствие.
die_hate

то есть, не напишите. все понятно
А что конкретно вас интересует? Могу посоветовать.
Когда-то передо мной маячила дилемма: стать гуманитарием (защитить дисер по философии, как мне предлагал мой учитель) или остаться физиком. Я выбрал второе и считаю, не зря.
комментируете Вы как гумманитарий (извините) - физики обычно более лаконичны

Частые вопросы о книге «Социализм не порождает преступности. Серийная преступность в СССР. Историко-криминалистический анализ»

Стоит ли читать книгу «Социализм не порождает преступности. Серийная преступность в СССР. Историко-криминалистический анализ»?

Где посмотреть все рецензии на «Социализм не порождает преступности. Серийная преступность в СССР. Историко-криминалистический анализ»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Социализм не порождает преступности. Серийная преступность в СССР. Историко-криминалистический анализ» и поделитесь своим мнением о книге.