Рецензия Елена Р. на книгу «Джентльмены и игроки»
Известность к Джоанн Харрис пришла после издания романа «Шоколад», который вошел в шорт-лист престижной Уитбредовской премии. Экранизация «Шоколада» с Жюльетт Бинош и Джоном Деппом сделала писательницу знаменитой. Сегодня ее книги любимы миллионами читателей во всем мире. Ее проза поэтична, сюжеты необычны. Просчитать сюжетные ходы в книгах Харрис невозможно — остается лишь довериться ей, и она проведет вас по лабиринтам придуманного ею мира, знакомя с героями, у каждого из которых своя тайна, своя «изюминка».
Привилегированная школа Сент-Освальд всегда славилась безупречным порядком и исключительным благонравием. Трудно даже представить, что здесь может произойти нечто дерзкое, возмутительное, вопиющее. Однако это происходит. Начинается с каких-то мелких недоразумений, но постепенно события нарастают, как снежный ком. Против Сент-Освальда ведется тайная война. И никто не знает, что корни происходящего уходят в прошлое, когда страдающий ребенок твердо решил отомстить школе за свое унижение. Показать
«Джентльмены и игроки» Джоанн Харрис
Шахматы – одна из древнейших игр человечества, изысканная и не для всех. Игра для джентльменов. Пожалуй, именно её избранность определила выбор такой формы для многоходовой игры главного героя и для самой книги, не зря часть глав в ней названы так же, как шахматные фигуры. Только вот ставка в этой партии слишком высока, ведь играть предстоит не чем-нибудь, а людскими судьбами.
Повествование ведётся от лица разных героев и постоянно переносит нас из настоящего времени, где события занимают каких-то пару месяцев, в прошлое, в воспоминания. Все события крутятся вокруг привилегированной школы для мальчиков «Сент-Освальд». И не только вокруг, но и непосредственно в её стенах, старых, благородных стенах, куда посторонним вход воспрещён.
Закрытость, кастовость – хорошо ли это? Это, пожалуй, один из главных вопросов этой странной книги-обманки, где тебе всё время кажется, что ты уже близок к разгадке, но нет, она снова от тебя ускользает. Кому-то эта отгороженность от внешнего мира (серости, быдла, далее как угодно) даёт ощущение защищённости, жизни за каменной стеной, кому-то - осознание собственной значимости, возвышенности, кого-то заставляет мечтать попасть в этот мир любой ценой. Любой.
Поначалу кажется, что нас ждёт описание гадкой школы, где за чинным фасадом творятся разные мерзости, а яростное желание главного героя развалить этот обожаемый и ненавистный «Сент-Освальд» - святое желание мести, причём оправданной. Настолько это желание велико, что постоянно думаешь о том, что же должно было произойти, чтобы так долго, годами, вынашивать планы и осуществлять их методично, тщательно, изобретательно. Но постепенно мы всё глубже погружаемся в пучину этой изощрённой войны, где все средства хороши, а наш герой решает, что он вправе вершить суд и приводить в исполнение собственные приговоры. И становится страшно, по-настоящему, потому что самый страшный монстр – это человек, а самые ужасные демоны могут жить в чьей-то душе. Ещё страшнее оттого, что поселились они ещё в детстве, самой светлой – не так ли? – поре. Кто представит, что вот этот маленький невзрачный очкарик на старом школьном фото может стать тем, кем он станет.
Этот роман обладает странным гипнотическим свойством, он не отпускает, как не отпускает взгляд змеи свою жертву. События здесь становятся всё серьёзнее и ужаснее, а видя их с разных позиций: то жертв, то «судьи» - как-то особенно проникаешься тем, что происходит. К тому же автор почти к самому финалу приберегла такой ход, о котором даже не подозреваешь. И хотя здесь возникают некоторые сомнения, как так могло быть, тем не менее, это поражает.
Здесь история почти детективная, потому что никто не догадывается, кто же за всем стоит, даже самый проницательный старый учитель Честли. А увидеть всё действительно сложно, так много показано человеческих пороков и они так густо перемешаны, что от удивления происходящим, жалости к одним и ненависти к другим приходишь к убеждению, что главный герой всё-таки болен, глубоко и неизлечимо. И название этому – отсутствие человечности. В психиатрии же это должно называться как-то по-другому.
Финал книги тоже оставляет читателю возможность решить, действительно ли джентльмены и игроки – это одно и то же…
23/11/2016
А рецензия отличная, тревожная и мрачная.
24/11/2016
Хорошая рецензия. Хотя и не люблю эту книгу. И автор не мой. Со многим согласна.
26/11/2016
26/11/2016