Рецензия Alex Lion на книгу «Коралина»

Что делать, если ты переехала в новый дом, до школы еще целая неделя, на улице дождь и туман, а родители вечно заняты? Разумеется, исследовать! Так юная Коралина знакомится с весьма странными соседями и в высшей степени независимым черным котом, а потом обнаруживает запертую дверь, ведущую в… никуда? Как бы не так! За этой дверью - целый мир! Мир, в котором все точно так же - и совершенно по-другому. Мир, в котором тебя ждут вкусная еда и красивая одежда, но главное - другие мама и папа: точно такие же, но более внимательные и заботливые. Только кожа их тонка и бела, как бумага. Только пальцы их чересчур длинные и нервные, а вместо глаз у них - круглые пуговицы. Только слишком уж жутко от одной мысли остаться с ними навсегда… Показать

«Коралина» Нил Гейман

Вероятно, многим знаком одноименный анимационный фильм Генри Селика, красочный, атмосферный и немного жуткий. Так вот, он хорошо передал дух первоисточника, хотя и не обошлось без изменений и даже введения дополнительного персонажа.

Все мы родом из детства, все мы родом из сказки. Для кого-то это нечто волшебное и светлое с феями, гномами и волшебниками. А для кого-то уродливые кукольные монстры, вампиры, пауки и крысы. Сила воображения может увести так далеко от реальности, что не сложно и потеряться в водовороте воображаемых историй и персонажей.

Девочка Коралина не слишком сильно отличается от своих сверстников, если вообще отличается. Она так же любит играть, гулять под дождем, общаться с людьми, исследовать или, как она говорит, разведывать окружающий мир.
Как и любой ребенок она нуждается в компании, во внимании и слушателях. К сожалению, ей не с кем поговорить в новом доме, поблизости нет детей, родители вечно заняты - сидят каждый в своем углу, уткнувшись в ноутбук, да и другие взрослые не больно-то умеют слушать детей, они обожают говорить и слушать самих себя. Произносить одни и те же слова, жевать их как жвачку. Снова и снова крутится заезженная пластинка.
Поэтому ребенок предоставлен самому себе и бродит всюду, где только может, исследует самые потаенные уголки дома в поисках приключений, и, разумеется, находит их, иначе и говорить было бы не о чем.

Все мы становимся взрослыми и не часто вспоминаем свои детские клятвы, данные самим себе. Это обещания - не забывать свое детство, не ругать своих детей так жестоко, как делали наши родители, прислушиваться и уделять внимание, не бросать их в одиночестве, проводить время вместе. Однако повседневная жизнь, бесконечные мелкие и большие дела, рабочая повинность и желание отдохнуть берут верх надо всем, что некогда казалось свято и непреложно.

Историю Коралины не стоит воспринимать буквально, это аллегория на жизнь. Когда дети предоставлены самим себе, они попадают в неприятности, им приходится слишком быстро взрослеть. Вот только не всегда из них получаются полноценные взрослые, некоторые комплексы перетекают из детства в зрелость, и от них уже слишком сложно избавиться.

Выходит история, рассказанная Нилом Гейманом не просто о девочке, родителях, коте и злой паучихе, но и о некоторых важных ценностях, которые жутко и гротескно вырисовываются в волнующей и мрачной картине. Прибавлять больше - преступление. Книга небольшая и прочитана мною на одном дыхании. Кому-то не подходит такой жанр, кто-то скажет, все слишком несерьезно и просто, а я считаю, что Нил Гейман написал отличную историю, которую не зазорно прочитать в любом возрасте.

C возвращением, Алекс! Прекрасная рецензия на интересную историю! И книга, и мультфильм мне понравились.
Теперь точно с возвращением) Выкладывал в аэропорту Пекина, потратил 20 минут свободного времени пока добрался из ближайшего отеля и стоял в очереди на сдачу багажа.
Спасибо:-))) Меня именно мультик и натолкнул на идею эту книгу выбрать для марафона)
Yata_Sark

Наверно, приятно оказаться вновь дома, после небольшего путешествия) Хотя поездку в Австралию и Китай, едва ли можно назвать небольшой) Ждем обещанного фото-отчета) А с Гейманом, у меня не заладилось( Нравится его нестандартное видение, но выражение на бумаге, на мой взгляд хромает. А размышления в рецензии очень верные. Спасибо
Приятно, хотя ещё приятнее оказаться дома летом, а не зимой)))
С фотоотчетом всё будет, мне предстоит обработать кучу-кучу фоток и выбрать хотя бы несколько более-менее удачных)
Я у Геймана читал две книги, "Коралину" и "Американские боги". Вот похожие впечатления, как ты описываешь у меня были от американских богов. В Коралине как-то все проще. Может потому что герой ребенок?)
А я вот никак не могу вспомнить, читала ли Коралину... Помню, отчетливо помню, как купила книгу, а дальше - не помню ) зато именно благодаря ей я впервые услышала о Геймане - в новостях когда-то показывали его автограф-сессию в России, вот как раз по поводу этой книжки ) не иначе, это было приурочено к выходу мультика )
Как же так?)))) А мультик ведь видела? Отличия от него помнишь?)
Мультик-то видела, но вот насчет отличий уже сомневаюсь ))) мультик много-много лет назад смотрела, уже подстерлось все )
Теперь я задумался насколько давно он вышел, время летит)
Зато какая связь, спустя 7-8 лет прочитать что-то, что понравилось в кино-воплощении)
Алекс, с возвращением! У тебя теперь примечательный номер в списке АУ - 100 :)
Отличная рецензия. Геймана не читала совсем-совсем, а вот мультфильм помню - яркий и веселый... до тех пор, пока не начнет раскрываться тема с глазками-пуговками. Помню, меня этот момент весьма впечатлил (и тут вспоминается Пер Гюнт - как Горный Король предлагал ему "скосить глаза", чтобы он видел мир, как тролли - уродливым... брр!)
Спасибо:-) Быстро ты обработала, я только других участников раскидал, всё равно волосы сохли, решил лягу спать минут на 15-20 позже)
Да, меня тем же впечатлил мультик, мурашки точно были)
Спокойной ночи)
Спокойной :)
Борись с джетлагом :Р
Да, это задача на ближайшие дни)
Я боюсь эту книгу читать,если честно... Люди говорили,что она жуткая и мульт такой же.
Ну нет, не настолько жуткая)
Атмосферно, чтобы немного напрячься, но уж точно валерьянка и нашатырь не понадобятся)