Рецензия на книгу «Крылья черного ворона» — Мега-рецензия на все 47 книг саги о Людях Льда
Отзыв читателя о книге «Крылья черного ворона». Мнения, оценки и обсуждение.
«Крылья черного ворона» Маргит Сандему
Друзья, я написала эту простыню этот монументальный текст благодаря Тематическим чтениям. Тема марта – Циклы, а сага о Людях Льда – это огого какой цикл :) Целых 47 романов, написанных норвежской писательницей Маргит Сандему за семь лет – с 1982 по 1989 годы.
К чтениям я перечитала несколько романов из этой серии: «Крылья черного ворона» (именно его я первым прочитала в далеком 9 классе, потому и решила разместить эту рецензию под этой книгой), «Глубины земли» (второй прочитанный мной роман, с него началась моя любовь к творчеству Маргит Сандему), «Весеннее жертвоприношение» (на мой взгляд, это одна из лучших книг в саге... да и весна близко!), а также «Зубы дракона», «Паромщик», «Немые вопли» и «В ловушке времени». И меня накрыло :) Я решила написать одну общую рецензию на все 47 романов. Может, кому-то будет интересен этот мега-обзор :)
В саге есть как удачные, так и неудачные сюжеты, как трагичные и зрелищные, так и дурацкие места, как хорошие, так и откровенно плохие книги. Все романы очень разные: это гремучая смесь детективов, триллеров, мистики, эротики. Все вперемешку и не всегда логично, и не всегда нравится... Но иногда просто дух захватывает!
Я категорически не читаю бульварную литературу, женские романы и уж тем более длинные циклы, но книги Маргит Сандему – это... это... это просто какое-то колдовство! Люди Льда со мной уже больше половины жизни. И они «приходят на помощь», когда мне плохо. Спасибо, Маргит!
Сага о Людях Льда – обзор всех 47 книг
ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!Рефрен ко всем романам и «красная нить» для всей саги: «Давным-давно, много столетий тому назад, отправился Тенгель Злой в безлюдные места, чтобы продать душу Сатане. От него и пошел род Людей Льда. Ему были обещаны мирские блага, но за это хотя бы один из его потомков в каждом поколении должен служить Дьяволу и творить зло. Признаком таких людей должны быть желтые кошачьи глаза, и они будут обладать колдовской силой. И однажды родится тот, который будет наделен сверхъестественной силой. Такой в мире никогда не было. Проклятие над родом будет висеть до тех пор, пока не будет найдено место, где Тенгель Злой закопал котел, в котором он варил колдовское зелье».
1. «Околдованная» – начало этой обширной книгоэпопеи. В 1581 году простая, бедная, красивая и очень добрая (как в сказках) девушка Силье покидает зачумленный норвежский Тронхейм и попадает в горы, где лежит таинственная долина Людей Льда. Конечно же, она встретила классического «таинственного темного незнакомца» – Тенгеля Доброго, потомка инфернального Тенгеля Злого. Наш мрачный герой обладает колдовскими силами, демонической внешностью, проблемами с психикой и добрым сердцем, он борется с проклятьем, тяготеющем над родом Людей Льда. Любовь, немного жертвенности, горячий секс :) и счастье, и дети. Хорошая книга, удачный зачин для серии.
2. «Охота на ведьм» – хорошее не может длиться долго: долину Людей Льда сжигают «охотники на ведьм и колдунов», жителей вырезают, но Тенгель с семьей спасаются. Им невероятно везет: они смогли обосноваться в имении Липовая аллея около Кристиании (старое название Осло), и оно стало их семейным гнездом. Местами скучновато, но в целом неплохо.
3. «Преисподняя» – книга о приключениях (в том числе мистических и эротических) вздорной красавицы-ведьмы Суль, племянницы Тенгеля. Многие фанаты саги очень любят и этого персонажа, и этот роман, но я считаю Суль неинтересной, а книгу неудачной.
4. «Томление» – печальная и очень женская история любви хромой крестьянки к Таральду из рода Людей Льда. Также здесь есть «запретная и опасная» любовь, плод которой – злой меченый Колгрим – убивает свою мать во время своего рождения. Это проявление проклятья Людей Льда. Книга – фифти-фифти.
5. «Смертный грех» – динамичная и немного сумбурная книга о Сесилии из рода Людей Льда, которая умудряется выйти замуж за гомосексуалиста – военного офицера Александра Паладина. В романе много интересных моментов, в том числе суд над человеком нетрадиционной ориентации, который имел несчастье родиться таким в XVII веке.
6. «Зловещее наследство» – роман о проклятом Колгриме, его преступлении против брата и гибели в долине Людей Льда. Также тут есть типичная женская история о «серой мышке» Габриэлле, которая, тем не менее, находит свое счастье. Неинтересно и не очень цепляет.
7. «Призрачный замок» – прекрасный образец детективного романа с флером мистики (призрак в замке) и любовной линией. Приятно читать.
8. «Дочь палача» – снова мистика, но теперь с использованием популярного мотива – оборотня. Здесь есть любовный треугольник, но книга не очень удачна, на мой взгляд.
9. «Невыносимое одиночество» – мрачный и депрессивный роман о несчастном и одиноком Микаеле Линде из рода Людей Льда, оторванном от семьи. Интересно, что события развиваются и в Липовой аллее, и в Гростенсхольме – соседнем имении, принадлежащем Людям Льда, и в других странах.
10. «Вьюга» – первая часть из своеобразной «серии внутри саги» о Виллему – девушке из рода Людей Льда со сверхспособностями, но не проклятой, а избранной. Первая любовь, драма, тягости жизни, вот это все. Интересна и социальная проблематика, рассмотренная в книге.
11. «Кровавая месть» – вторая книга про Виллему. Динамики мало, интереса мало. Зато раскрывается суть еще двух избранных из рода – эдакая «эволюция» проклятья Людей Льда.
12. «Лихорадка в крови» – третья книга про Виллему, и самая сильная из них, на мой взгляд. Любительницы женских романов будут в восторге! Мне же по душе экшн и некоторые образы, в том числе и название книги – меткое определение влюбленности.
13. «Следы Сатаны» – конец XVII века, Виллему уже зрелая женщина. И тут появляется настоящий монстр – Ульвхедин, очередной проклятый из рода Людей Льда, и лишь Виллему может справиться с ним (конечно, при помощи двух других избранных). Тут много колдовства, насилия и этакой санта-барбары. Не очень интересно.
14. «Последний из рыцарей» – небольшой флешбэк для объяснения драм прошлой книги плюс мистический хоррор, а также тяжелая история о сексуальном насилии над ребенком. У Маргит Сандему часто звучит эта неудобная, но такая важная тема, так как она сама в детстве подверглась трем изнасилованиям.
15. «Ветер с востока» – наступил XVIII век, шла очередная русско-шведская война, пленных шведов сослали за Уральские горы в Сибирь. Среди них оказался Вендель Грип из рода Людей Льда. Это книга о долгой дороге домой, полной приключений – разных: опасных, приятных, кошмарных, мистических, эротических. Здесь раскрывается интересная линия саги – история Людей Льда, их корни.
16. «Цветок виселицы» – снова много мистики и немного секса :) Приятный приключенческий роман о трех из рода Людей Льда – об обычном парне и двух проклятых – Ульвхедине и Ингрид, которые отправились в легендарную долину за корнем мандрагоры. Неплохая книга.
17. «Сад смерти» – снова переносимся куда-то за Урал, чтобы узнать о крайне тяжелом магическом (или реальном – неизвестно) путешествии избранной девушки Ширы из рода Людей Льда за водой жизни, которая может нейтрализовать действие темной воды Тенгеля Злого. Очень скучная и дурацкая книга, но она важна для общего сюжета саги.
18. «Тайна» – конец XVIII века, ноль мистики, хороший детективный сюжет, несколько банальная любовная линия. Простая, но приятная книга.
19. «Зубы дракона» – тяжелый и грустный роман о двух проклятых из рода Людей Льда – отце и сыне, Сёльве Линде и Хейке. Здесь поднимается тема физического и психологического насилия над ребенком и появляется, на мой взгляд, самый яркий персонаж всей саги – Хейке. В отличие от абсолютно однозначного и заведомо авторитетного Тенгеля Доброго, Хейке более сложен и многогранен, интересно наблюдать за его взрослением и становлением (этому посвящено несколько следующих романов). Очень хорошая книга.
20. «Крылья черного ворона» – отличный мистический триллер! Действие происходит в мрачном лесу на востоке Австро-Венгрии, где оказывается Хейке Линд из рода Людей Льда по дороге домой, в далекую Норвегию. По ощущениям, роман – это классная смесь «Дракулы» и «Сонной лощины». Здесь есть секс, жестокие убийства, тайны, колдовство, ложные догадки, и все очень лаконично и интересно. Эта книга для меня особенная – я прочитала ее первой из всей серии, и она запомнилась очень ярко.
21. «Ущелье дьявола» – продолжение приключений Хейке Линда из рода Людей Льда, который пробирается через всю Европу, чтобы попасть домой, в Норвегию. Он встречается со своим родственником Арвом Грипом в Швеции и помогает ему распутать стародавнюю семейную санта-барбару с убийством и похищением детей, а также мрачную местную байку об ущелье Дьявола.
22. «Демон и дева» – один из моих самых любимых романов саги. Хейке наконец-то добрался домой, но родовые имения захвачены чиновниками, которые начинают на него охоту. Он встречает Вингу из рода Людей Льда, которая осталась совсем одна и вынуждена скрываться в лесах. Многие фанаты считают Хейке и Вингу лучшей парой саги. Так и есть. Да, любовь-морковь – молодая, наивная и нелепая. Да, странный секс – да и не секс это вовсе :) Да, смешные и откровенно дурацкие и нереалистичные моменты. Зато весьма хороший сюжет, который крутится вокруг попытки вернуть семейное имение Элистранд, украденное коварным адвокатом. Книга хороша, в том числе своим оптимизмом. When you're in love – what can go wrong?
23. «Весеннее жертвоприношение» – один из моих самых любимых романов саги. Снова Хейке и Винга, снова любовные проблемы, снова попытка вернуть имение (уже второе – Гростенсхольм, и это очень важно для Людей Льда)... и супер-мега-ритуал, который вызвал в наш мир потусторонних сущностей – серых человечков, призраков и демонов. Очень крутая книга. Напряженная. Страшная. Стильная. Отличная! [Кое-что очень личное: с этим романом у меня ассоциируется песня Rammstein – «Ich will».]
24. «Глубины земли» – один из моих самых любимых романов саги. Тут магии минимум, а человеколюбия максимум. 1815 год, маленький шахтерский поселок в Швеции на берегу Ботнического залива, мрачнющая осень. Сюда приезжает сирота-красавица Анна-Мария из рода Людей Льда, чтобы учить детей рабочих, встречает благородного красавца-хозяина шахты Адриана и мрачного бедного озлобленного шахтера Коля Симона. Красивая и внезапно очень правдоподобная история любви. Также очень радует и воодушевляет социальная направленность книги. Настроение выдержано отлично. Стиль нравится. Именно с этого романа – второго прочитанного мною в саге – началась моя любовь к творчеству Маргит Сандему. [Кое-что очень личное: с этим романом у меня ассоциируется песня и клип Rammstein – «Sonne».]
25. «Ангел с черными крыльями» – книга о проклятой Туле из рода Людей Льда. Отчасти повторение истории Суль, но со счастливым концом. Серый и неинтересный роман, так как при чтении возникает стойкое ощущение, что это ты уже читал, что в саге все это уже было.
26. «Дом в Эльдафьорде» – удачный детектив с мистическими нотками и элементами триллера. Приключения, любовь, но ничего особенного.
27. «Скандал» – драматичная книга, и снова своеобразный детектив. Мистики минимум. Зато есть девушка, которую заточили в психушку, чтобы скрыть преступление. Хороший роман. Тут также появляется Хейке Линд из рода Людей Льда, как и в нескольких предыдущих книгах.
28. «Лед и пламя» – несколько сумбурная книга. Тут есть любовь (простушка и мрачный незнакомец – довольно банально), немного насилия, внезапно революционное движение, а также неспокойный дух погибшей девушки. И трагическая гибель Хейке Линда от чар призрака Тенгеля Злого в долине Людей Льда.
29. «Любовь Люцифера» – дурацкая и местами очень бредовая книга об избранной Саге из рода Людей Льда. Куча всего, какие-то приключения, снова что-то вроде любовного треугольника и – да! – появление самого Князя Тьмы в весьма романтическом ореоле. Книга плохая, но важная для саги (как всегда).
30. «Чудовище» – скучноватый рассказ о злом, жестоком и уродливом меченом Ульваре и его красивом, умном, добром избранном брате-близнеце Марко. Книга фифти-фифти.
31. «Паромщик» – хороший мистический детектив с элементами хоррора. Люблю эту книгу, в том числе за то, что тут чуть ли не впервые за всю серию появляется «нетипичная» проклятая женщина из рода Людей Льда – Бенедикте. Раньше в основном было так: меченые мужчины – уродливы, меченые женщины – красивы. Но Бенедикте некрасивая, отчего и страдает в молодости, и даже ее выдающиеся экстрасенсорные способности едва ли компенсируют это. Любовная линия в книге также прописана очень хорошо, на мой взгляд.
32. «Ненасытность» – серая книга практически ни о чем. Основные мотивы: начало XX века, бедная девушка, голод, болезнь, добрый врач – он конечно же из рода Людей Льда, а также небольшое и не очень нужное вмешательство высших сил, представленных Марко (эдакая темная лошадка саги).
33. «Демон ночи» – хорошо написанный, напряженный, стильный и трагичный эротический (!!!) триллер. Может, это субъективно, но книга хороша. Неоднозначна, но хороша. Очень цепляют многие моменты.
34. «Женщина с берега» – самая экспериментальная книга серии, так как в ней история в истории в истории. Три раза :) Тут и древняя легенда, и события относительно недавнего прошлого, и современность. Опять же детектив с мистикой и триллером. В этом романе меня поразила способность Маргит Сандему собирать воедино разные сюжетные ниточки – это вообще характерно для саги о Людях Льда. И это приятно.
35. «Странствие во тьме» – нудный приключенческий роман. Юноша, далекая страна Испания, болота, замок, важное для всех Людей Льда задание, кошмарный «главный босс». И еще цыгане – очень колоритно. Но мне было скучно читать.
36. «Заколдованная луна» – грустная мистическая история любви Кристы из рода Людей Льда. Снова необычные сюжетные связи. Но читать скучновато. [Кое-что очень личное: с этим романом у меня ассоциируется песня Nick Cave and The Bad Seeds – «Supernaturally».]
37. «Страх» – замечательный детектив совсем без мистики, зато с хорошо прописанной линией религиозного фанатизма и (внезапно) проблемой антипрививочников – людей, которые ставят под угрозу и себя, и множество других людей, в том числе детей, отказываясь от прививок из-за собственных заблуждений или откровенной глупости и упертости (сейчас эта проблема очень актуальна, увы). Хорошая книга. Минус – любовная линия в ней настолько условна, что аж зубы скрипят.
38. «Скрытые следы» – сложная и местами тяжелая книга, действие которой происходит во время Второй мировой войны. В ней снова поднимается тема изнасилования ребенка, причем она, судя по всему, очень точно повторяет трагический детский опыт самой Маргит Сандему. Также здесь много о партизанах, фашистах и ужасах войны. Интересно, что дословный перевод названия – «Низкие люди отбрасывают длинные тени». Этот образ применим и к Гитлеру в рамках мировой истории, и к Тенгелю Злому в рамках саги.
39. «Немые вопли» – можно сказать, поворотный роман в саге, так как тут начинает раскрываться личность того самого долгожданного избранного, обладающего суперсилой – Натаниеля Гарда из рода Людей Льда. К сожалению, это скучный и очень плоский персонаж. Такая же скучная и плоская его возлюбленная – тоже избранная из рода Людей Льда, которая нашлась довольно внезапно (привет, санта-барбара!). Однако очень хорош и ярок третий персонаж – проклятая, злая, вздорная, жестокая и уродливая, но страдающая Тува из рода Людей Льда. В книге мне очень нравится сюжет – это занятные детективные «истории с призраками».
40. «В ловушке времени» – снова две истории о Натаниеле, Эллен и Туве. Одна – скучноватое повествование о прошлых жизнях Тувы, которая внезапно находит истинные корни Людей Льда... в древней Японии. Вторая – прекрасная страшилка про последнее плавание парома «Стелла», здесь есть и мистика, и детектив – в общем, в лучших традициях саги.
41. «Гора демонов» – скучный роман, но необходимый в рамках саги, так как в нем собираются воедино все-все-все нити истории о Людях Льда. Собственно, 1960 год, Тенгель Злой пробудился от своего колдовского сна, и наши герои – и живые, и мертвые – готовятся к битве с ним. Всё. Дальше хороших самостоятельных книг не будет... но и в последних томах есть интересные моменты.
42. «Затишье перед штормом» – прямое продолжение «Горы демонов», все то же самое. Скучно, но помогает во всем разобраться. Также тут появляется странный и совершенно непонятный персонаж – обычный человек, ирландец Ян Мораган, и я не очень понимаю, зачем он появляется :) – разве что ради любовной линии. Однако последний эпизод романа хорош: с него фактически и начинается открытое противостояние Людей Льда и их кошмарного предка – Тенгеля Злого.
43. «Наказание за любовь» – началось! Все – и хорошие, и плохие, и живые, и мертвые – все персонажи двинулись в сторону легендарной долины Людей Льда. Тенгель Злой – за бессмертием и безграничной властью, наши герои – чтобы остановить его. Линия безнадежной любви Тувы во время этого своеобразного конца света смотрится странновато и банально, но трогает. Яркий момент: среди персонажей книги появляется сама Маргит Сандему! Вот это поворот! :)
44. «Ужасный день» – бесконечные битвы союзников Людей Льда и их противников. Часто бред, иногда интересно. Книга неудачная. Однако образ Властителей Времени хорош – эдакие злые инфернальные Три Богатыря :)
45. «Легенда о Марко» – см. предыдущую книгу (противостояние противников и союзников) плюс история фантастического Марко, по которому вздыхают фанатки саги... но который нагоняет на меня такую тоску, что хоть вой.
46. «Черная вода» – битвы, загадки, спасения, гибель... и наконец развязка – Натаниель VS Тенгель Злой. Кто кого? Книга снова довольно скучна, но финал и его главная «фишка» – 1) неожиданные, 2) странные, 3) в общем-то неплохие.
47. «Кто там во тьме» – завершение истории Людей Льда. Скучновато, но там подводится итог всей серии плюс есть сюжетный твист (который я считаю несколько странным и не очень удачным). Но это только половина книги. Во второй части – совершенная неожиданность! – Маргит Сандему рассказывает о себе и о том, как она писала сагу, какие странности с ней происходили. Это действительно очень интересно! «Всю свою жизнь я находилась между действительностью и параллельным миром. Похоже, у меня в голове есть специальный уголок для всего мрачного, мистического, ужасного, оккультного и злонамеренного. Меня тянет ко всему этому, как моль на свет. Меня это и пугает, и привлекает. И, между прочим, вдохновляет».
Последние слова саги о Людях Льда очень лиричны: «Я опять вышла в гостиную. За окном – голубая ночь. Пусто и тихо на дороге Е-6. Тихо. Тихо и спокойно. Внизу, в долине мигает свет от фонарей. А на холме темно. По льду фьорда бежит лунная дорожка. Подступает чувство вечности... Ожидание... Есть ли там кто-нибудь? Я верю, что да, есть».
КОНЕЦ
* - цена может отличаться в зависимости от региона
Обсуждение книги «Крылья черного ворона»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Крылья черного ворона».
Если что-то прочитаете - напишите пару слов, мне будет интересно узнать мнение другого человека.
Спасибо!
Кстати, я иногда выбираю из саги книгу под настроение и перечитываю.
Частые вопросы о книге «Крылья черного ворона»
Стоит ли читать книгу «Крылья черного ворона»?
Где посмотреть все рецензии на «Крылья черного ворона»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Крылья черного ворона» и поделитесь своим мнением о книге.