Рецензия на книгу «Смерть - мое ремесло. Уик-энд на берегу океана»
Роман о нацистском преступнике Показать
«Смерть - мое ремесло. Уик-энд на берегу океана» Робер Мерль
Имя Робера Мёрля было мне не знакомо до того момента, пока его роман «Смерть – мое ремесло» не привлек внимание благодаря своему необычному названию. Мое страстное увлечение к прочтению романов о Второй Мировой войне после знакомства с романом «Молодые львы» Ирвина Шоу и крайне не большой объем книги Робера Мёрля способствовали быстрому прочтению этого романа.
Помимо нетривиальной аннотации к роману, мое внимание привлекло и необычное содержание данной книги. Не часто встретишь художественную книгу, где главам присвоены не заголовки, а временные отрезки. Но у данного представления книги есть существенный минус – у привередливого читателя такая подача смыслового содержания может вызвать отталкивающую неприязнь и намек на скучную историю. К счастью, у меня такого мнения не сложилось, и я с удовольствием погрузилась в жизнеописание немецкого 12-летнего мальчика по имени Рудольф Ланг.
С самых первых страниц романа стало понятно, что книга обладает крайне необычной колоритностью. Не имея возможности сравнивать с другими произведениями Робера Мёрля, ты целиком и полностью погружаешься в повествование, растворяешься в нем, становишься немым участником всех происходящих на ее страницах сцен. Для тех читателей, кому оказалась не известна истинная история создания романа «Смерть – мое ремесло», каким оказалась и я, роман обретал истинно чарующий смысл, историю загнанного мальчика, деспотичный отец которого изначально устанавливал свои жесткие религиозные правила, тем самым формируя точку зрения, определившую в последствии всю его жизнь.
У Робера Мёрля есть замечательная способность показывать своего героя с совершенно разных ракурсов: то с точки зрения жертвы, сформировавшейся под влиянием религиозных убеждений отца, то с точки зрения неукоснительного блюстителя законов и порядка, и, наконец, с точки зрения равнодушного вершителя человеческих судеб, продиктованного честью офицера. Читая роман, неизбежно приходишь к осознанию, что вся жизнь Рудольфа Ланга, прототипом которого стал комендант концентрационного лагеря Освенцим Рудольф Хёсс, похожа на лабиринт – неизбежная волна перемен в жизни, будь то голод, безработица, вступление в национал-социалистическую партию или назначение комендантом лагеря смерти, так или иначе приводит к тупику выстроенного в сознании лабиринта, единственным выходом из которого является наличие непрерывной связи власти и подчинения.
Постепенное осознание настоящей сущности офицера СС, исполнительного, инициативного, не терпящего возражений и не допускающего малейшего отклонения от намеченного плана, человека, готового пожертвовать чем угодно и кем угодно во благо великой цели, подобно методу особой обработки, широко применявшемся в Освенциме, проникает в сознание читателя, отравляя его смертельно отрезвляющим действием. В этом бесчеловечном существе уже почти невозможно узнать мальчика, принимавшего несчастный случай со своим лучшим другом, страшным грехом собственной совести, или юного унтер-офицера Ланга, приходящего в ужас от повешенных арабских повстанцев. Персонаж, представший перед читателями в последних главах романа, есть порождение собственно созданной машины смерти, по приказу которого было истреблено свыше двух миллионов человеческих жизней.
Историю жизни Рудольфа Ланга можно описать по-разному. Да, свою жизнь он посвятил смерти – единственному ремеслу, которое досконально изучил за время двух войн. Да, его история – это история вечной иерархии и военных приказов. Да, он служил на благо великой цели немецкого народа. Но с моей точки зрения, жизнь Рудольфа Ланга – это непрерывный переход, начинающийся от стены часовни и кончающийся стенами тюремной камеры.
Камеры, из которой ему уже никогда не выйти.
люблю эту книгу
11/03/2017