Рецензия на книгу «Вспомни, что будет» — Что день грядущий нам готовит?
Отзыв читателя о книге «Вспомни, что будет». Мнения, оценки и обсуждение.
«Вспомни, что будет» Роберт Дж. Сойер
Давным-давно людям казалось, что солнце, луна и звезды вращаются вокруг земли, молния случается потому что Зевс (или другое божество) разгневан, у мужчины на одно ребро меньше, потому что из этого ребра когда-то была сделана женщина и т.п., но пытливому уму человека всегда было мало не только “божественных” объяснений, но и даже того, что он видит своими глазами, ему (человеку) всегда нужно было понять. Сколько же ответов на сложные вопросы нашлось за время существование людей на Земле и сколько же еще вопросов остались неотвеченными. Вероятно, еще очень многое мы узнаем в процессе развития науки, но, конечно, что-то так и останется тайной для нашего ума. В любом случае, все неизведанное, с давних пор заставляет человека не только искать ответы научным путем, но и фантазировать, придумывать, размышлять...
Ох, пока читала, думала “как же интересно!”, “как мне нравится” - и это я, любительница классики и других проверенных книг, читала современную книжку в жанре фантастики и восторгалась. Читала, торопилась, так мне было интересно, что же дальше, чем же закончится. Но как раз финал меня и разочаровал.
Сюжет завязан на том, что все население Земли одновременно упало в обморок и в этот момент их сознание перенеслось на 21 с лишним год вперед и каждый (кто, в том времени еще будет жив) увидел себя. Разумеется, раскрываются возможные причины этого явления, говорится о последствиях - многие люди погибли или пострадали, и человечеству нужно с этим справиться. Но для меня самым интересным было то, как люди справляются не с последствиями трагедий, а с последствиями того, что они знают будущее.
Повествование крутится вокруг трех персонажей - один из них увидел будущее, которое в связи с настоящим ему не понравилось, он верит, что будущее зафиксировано, его нельзя изменить, другой увидел такое будущее, которое ему понравилось, и он хотел бы ускорить его приход, третий - не увидил будущего, потому что за два дня до этого самого будущего был убит. И героям нужно понять как им теперь с этим жить. Здесь идут рассуждения о том, можно ли изменить будущее или нет, и что меняется из-за того, что это будущее известно. Тео хотел бы предотвратить свою смерть, но он боится стать Эдипом, который в попытках предотвратить это будущее создал. Ллойд, который собирается жениться, увидел себя женатым на другой женщине, и теперь не знает как быть в настоящем - он любит свою невесту, но тот факт, что им грозит развод, делает для него свадьбу бессмысленной. А Джейк, увидевший счастливое будущее, хотел бы его приблизить, но будет ли он счастлив, если искусственно приблизит будущее. Мне все это показалось весьма интересным - можно ли изменить будущее, меняет ли его уже тот факт, что ты о нем знаешь.
Книга написана в 1999, но настоящее в ней 2009, а будущее 2030, так что автор дал волю фантазии, представив, каким будет 2009 и каким будет 2030. Довольно любопытно вышло местами.
Научные объяснения не тягостны и не сложны, что для меня является плюсом.
Что меня покоробило - то с какой готовностью люди пошли на повторение эксперимента. Не 2-3 человека, не отдельная страна, а весь мир. Столько людей погибло, столько пострадало, столько увидело будущее, которые им не понравилось, столько вообще ничего не увидело. Но аргумент автора что-то вроде любопытство сильней, тем более в следующий раз обеспечим безопасность. Думаю, здесь автор все-таки уж слишком разошелся в своей фантазии.
Не понравилась мне и фантазия автора во время второго флэшфорварда. Да, заглянуть в будущее на 20 лет нереально, но как-то можно представить как это будет, поэтому фантастическое вполне реалистично, но вот вторая фантазия автора уж слишком фантастическая и … грустная.
Чтение этой книги развлекло и увлекло, а также заставило подумать над интересными вопросами, например, хорошо ли знать будущее. Ответом для меня является понимание Тео (того, что ждал смерти к 2030 году), что он жил не в полную силу, как бы не хотел пускать корни из-за того, что знал, что все оборвется. Но ведь мы все знаем, что умрем, более того мы все знаем, что наша планета однажды погибнет, а еще мы очень привыкли доверяться науке, может быть иногда стоит довольствоваться “неподтвержденными” объяснениями и просто жить.
Обсуждение книги «Вспомни, что будет»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Вспомни, что будет».
Книга во многом не похожа на сериал, но все равно интересно)
Но в начале так прозвучало, как будто фантастика - это в принципе фи, и как ей можно восхищаться. А ведь в ней много своих классиков)
Я согласна, что надо просто жить, но это легко говорить, пока самой не коснулось :)
Говорить может и легко, но просто жить не так уж просто)
Частые вопросы о книге «Вспомни, что будет»
Стоит ли читать книгу «Вспомни, что будет»?
Где посмотреть все рецензии на «Вспомни, что будет»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Вспомни, что будет» и поделитесь своим мнением о книге.