Рецензия на книгу «Хмель. Сказания о людях тайги» — Темные люди тайги

Отзыв читателя о книге «Хмель. Сказания о людях тайги». Мнения, оценки и обсуждение.

"Хмель" - первая часть популярного цикла романов об истории Сибирского края - воссоздает события от восстания декабристов до потрясений начала XX века. Всего же действие в трилогии "Хмель", "Конь Рыжий", "Черный тополь" продолжается свыше ста лет.

Роман написан А.Т.Черкасовым, в дальнейшем работа была продолжена в соавторстве с П.Д.Москвитиной. Показать

«Хмель. Сказания о людях тайги» Алексей Черкасов

"Сказание о людях тайги" – звучит красиво, романтично, почти волшебно.
А содержание совсем не соответствует красоте названия, по крайней мере, первая книга трилогии - "Хмель". Темная, мрачная книга о людях, связанных верой – старой раскольнической верой. События в романе начинают развиваться после декабрьского восстания 1825 года где-то на полпути между Поморьем и Сибирью и заканчиваются в 1918 в Сибири.
Описание жизни раскольников, их обычаев, соблюдение веры интересно и отталкивающе одновременно. И это ощущение не покидает на протяжении всей книги. Каждый раз, когда кто-нибудь начинает ступать за границы, обозначенные хранителем веры, ждешь, что вот сейчас снова начнутся пытки, мучения, убийства.
"Всякого уклоняющегося от старой веры доставляли в собор под караулом, принуждали к временному отлучению от общества, публичному покаянию, запирали в смирительную камеру с донной водой, а особо упорствующих живьем сжигали либо сажали на цепь, избивали палками, пытали огнем. Воров и насильников клеймили каленым железом".
Время идет, одно поколение сменяет другое. Меняется жизнь. И все-таки не все дети следуют заповедям родителей. Да и 20 век на дворе, первая мировая война, смешавшаяся с наступающей революцией…
Кажется мне, что название книги неслучайно – все герои как будто одурманенные хмелем, все живут в слепой вере – в той, какую сам себе каждый выбрал: кто в старую, раскольничью, кто в новую христианскую, а кто в революцию – в Ленина, ведь "Ленин – настоящий вождь пролетариата … тянет растрепанный воз России, как тысяча паровозов". Хотя, наверно, вера в революцию, по замыслу автора, означает путь к свободе, избавление от оков, кандальных цепей.
С исторической высоты сегодняшних дней читать эту книгу интересно и … грустно.

Обсуждение книги «Хмель. Сказания о людях тайги»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Хмель. Сказания о людях тайги».

Chastitsa

...И обложка у этого издания какая-то несерьезная.
Спасибо за рецензию.
Спасибо, что прочитали)
Елена Р.

Да, книги довольно гнетущее впечатление производят. А обложка и правда дурацкая, как выше написали.
Думаю, что продолжение цикла буду читать позднее, первая книга тяжелая показалась. Спасибо, что прочитали).

Частые вопросы о книге «Хмель. Сказания о людях тайги»

Стоит ли читать книгу «Хмель. Сказания о людях тайги»?

Где посмотреть все рецензии на «Хмель. Сказания о людях тайги»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Хмель. Сказания о людях тайги» и поделитесь своим мнением о книге.