Рецензия на книгу «Пограничная река»

Этот мир живет по своим суровым законам и не слишком приветливо встречает гостей. Смертельные земли Хайтаны от человеческих территорий отделяет река - тысячи растерянных пришельцев ютятся по ее берегам. Выбор невелик: гибель от лап рейдеров или рабство в цивилизованных землях. Помощи не будет, путь назад неизвестен, смерть караулит на каждом шагу. Не зря здесь боятся селиться даже каннибалы - лишь руины древних городов напоминают о былом величии этого края. Показать

«Пограничная река» Артем Каменистый

Сначала я подумала, что это будет что-то типа Сталкера или Ареала. Ну как, упал же метеорит, значит, будет в этом месте какая-то очередная Зона. Но нет, я промахнулась с быстрыми выводами. Это история про "попаданцев", причиной перемещения которых стал как раз вот этот метеорит. Где здесь связь, я так и не уловила, но да ладно.
Итак, в новом, совершенно непонятном и недружелюбном мире группе этих самых переместившихся приходится строить свою жизнь практически с нуля. Это я люблю, это мне интересно. Фантастический, так сказать, получился производственный роман. Тут тебе и охота и рыбалка, и кузница и разработка месторождений, и корабельное дело - много всего оказывается для выживания нужно. И все бы ничего, только очень уж все просто, как по маслу получалось у героев.
Кстати, о героях. Ну тут уж бездна шаблонов, уж что есть то есть. Прямо порой до зубовного скрежета. Особенно это касается блондинки Ани и геолога-супермена Олега, который постоянно шутил, но я никак не могла настроиться на волны его тонких "шуток-юмора".
И самое главное, огромный жирнющий минус - просто до безобразия корявый текст. Катастрофически грязный. Тех, кто пропускал такое "в свет" уволить, к чертям.
Пройдет немного времени и я вспомню не сюжет этой книги, а его спальный мешок, который ГГ принялся "разлаживать" на земле. Это капец, друзья. Все удовольствие, которое периодически имело место быть в процессе чтения, вот такими вот "спальными мешками", встречающимися в каждом втором предложении, было просто убито.

Lemonstra

Разлаживать????? Ф топку....
Вот, блин, и я о том же. Вроде ведь и фантазия у автора работает, но вот эти вот косяки....
Alex Lion

Ужас, я думал, что мода на таких "попаданцев" прошла уже. А оказывается живут еще поделки.
Спасибо за предупреждение:-)
Стопченко

А я бы не была столь категоричной насчет попаданцев, и почитала бы про налаживание быта, но минусы перевешивают
Alex Lion

Да нет, это очень даже интересный поджанр, но просто возникла мода и чуть не вся альфа-книга пестрела историями о людях попавших в фэнтези-мир из перехода, подземки, после удара током и тп. А потом герой становится местным богом и уделывает супер-злодея:-)

Выживание интересно само по себе, необязателен магический мир) Крушения вполне достаточно. Булычева взять бы, или Симмонса)
О да! Мода такая есть. Но опять же в куче написанных практически по одной схеме книг, можно иногда выбрать бриллиантик. К сожалению, данная книга Каменистого этим бриллиантом не является, но и в ней есть много интересных мотивов.
Про выживание в принципе - согласна. Интересно само по себе)))
Я эту книгу читала именно потому, что люблю "попаданческие" и "выживальческие" мотивы)) Согласна, слишком категорично обо всех судить бы не стала - есть очень стОящие книги в этом жанре!

Есть)