Рецензия Alex Lion на книгу «Дверь в лето»

В книгу вошли лучшие романы Грандмастера фантастики Роберта Хайнлайна. "Звездный десант", который принес писателю высшую жанровую награду "Хьюго", рассматривает проблему становления человека в условиях тотальной войны и милитаризации общества. Роман "Гражданин Галактики" развивает темы ксенофобии, личной свободы и права выбора уже в либертарианском ключе."Дверь в Лето" — лирическая и трогательная история с оригинальной трактовкой путешествия во времени.Но помимо высокой идейной составляющей все произведения Хайнлайна — это мастерские образцы увлекательной научной фантастики, на протяжении многих лет волнующие умы читателей. Показать

«Дверь в лето» Роберт Хайнлайн

Praefatio

Тот, у кого есть Друг, не пропадёт. Особенно, если его боевой товарищ – кот. Пусть дураки смеются, злопыхатели негодуют или завидуют, всё равно им не под силу совладать с настоящей крепкой дружбой.

Это одна из самых известных книг популярного американского фантаста Роберта Хайнлайна. И хотя за «зрелищность» или безумный полёт фантазии повествование вряд ли заслужит высокую отметку, это не имеет значения. Стоит лишь отдаться той легкости, с которой автор ведёт нас по сюжету, и никакие условности не смутят читателя.

Persona

Герой книги – обычный американец из ничем не примечательного города, Дэниел Дэвис. Интроверт, трудяга, инженер и изобретатель. Окружен близкими: котом Питом, армейским приятелем и компаньоном, секретаршей-невестой. Как и сам ГГ чем-то напоминает самого Хайнлайна, так и другие персонажи в разной степени срисованы с дорогих автору людей. Поэтому мы опять стали свидетелями дружбы, «подъёма» за счёт усердия и преданности идее, предательства, ностальгии и немного сентиментальности.

Так случилось, что на душе у Дэниела зима, и за окном тоже зима, и кажется, что она продлится вечно. Но мятежное сердце требует лета, а потому ищет его то за той дверью, то за этой. Может быть однажды и повезёт. Вдруг Мироздание решит смилостивиться и помочь талантливому и одинокому изобретателю сжечь мосты с прошлым и перенестись в светлое будущее?

Fabula

О чем история? Об отчаявшемся человеке, попавшем в будущее. Инженере, который долгие годы старался сделать мир лучше, производя всевозможных роботов, помогающих в работе по дому. И вот всё исчезло в пучине времени, невеста, верный друг, дело жизни. Есть ли возможность всё исправить или герой останется неприкаянным динозавром во времени, которое не понимает? Это предстоит узнать читателю.

Хайнлайн не сильно заморачивался над раскруткой временных парадоксов, не было и детальных описаний современной техники и великих достижений человечества. Это все лишь наброски, фон. Никакие погони, расследования и эффектные сцены не смогли бы сделать главное – передать тот оптимизм и любовь к жизни, характерные для книг Хайнлайна. Всё самое бесценное совершается в голове главного героя, или проявляется в его поступках.

Все помыслы Дэниела, а через него и автора, направлены на то, чтобы сделать жизнь лучше, комфортнее, свободнее. Автор думает о женщинах, вынужденных тратить столько времени и сил на дела, которые могут быть выполнены быстрее и легче, с помощью техники. Напомню, что книга издана в 50-х. Вот и героем стал человек, который может воплотить мечты писателя в жизнь. А если есть такой герой, то и будущее не может быть мрачным и зловещим.

Conclusio

Назло всем нытикам, романтикам, узколобым мир постоянно совершенствуется с помощью человеческого разума, улучшающего окружающую среду используя инструменты, здравый смысл и достижения науки и техники.
А длинноволосых хулителей, которые не могут ни гвоздя вбить, ни логарифмической линейкой пользоваться, я бы посадил на платформу профессора Твишела и спровадил назад, в двенадцатое столетие, — пусть там наслаждаются.

Автор говорит, что ныть могут все, а дело делать – только настоящие патриоты (не государства, а человечества). Главное, чтобы не было вбросов – изобретения должны доводиться до конца и быть направлены на удобство потребителей, а не извлечение выгоды. Сколько всяких дорогостоящих поделок и недоделок клепается в планетарном масштабе? И сколько ресурсов уходит на это производство. Думаю, лучшим умам человечества стоит направить свои умения немного в другое русло, а для этого нужно создать подходящие условия – предоставить оборудование, жилье, и, конечно, кота с которым можно поделить обязанности в согласии с Робертом Хайнлайном:
Ещё будучи пушистым котёнком Пит выработал простую философию, согласно которой я отвечаю за еду, жильё и погоду, а он – за всё остальное.

Эта книга началась зимой в псевдо-семидесятых, пока и в моей вселенной была январская стужа. Но страница за страницей привели нас к наполненному надеждой и истомой маю, теплому, солнечному и свежему. А май – это моя дверь в Лето.

Chastitsa

Отличная рецензия. Пока не дошла ещё до Ханлайна, но планирую.
Спасибо) Мне нравится в этой книге оптимизм, и вообще вот это ощущение Хайнлайна, что все будет хорошо в будущем, не потому что все вдруг станут приторно сладкими и иначе быть не может, а потому что есть люди, которые сами хотят делать жизнь лучше)
Chastitsa

Ой, вот это самое то, что я люблю в книгах))
Татьяна*

Рецензия получилась такая жизнерадостная и оптимистичная! Не часто на сайте такое встречается.
Спасибо:-) Это как раз то настроение, которое появляется в мае и продолжается все лето:-)))
Хайнлайн, весенне-летнее настроение и кот. То, что сейчас нужно, спасибо :-)
Определённо)))
Татьяна Ма

Хорошая рецензия. Однозначно Буду знакомиться с книгой)
Спасибо, надеюсь тоже подарит хорошее настроение)
"Назло всем нытикам, романтикам, узколобым мир постоянно совершенствуется с помощью человеческого разума, улучшающего окружающую среду используя инструменты, здравый смысл и достижения науки и техники.

А длинноволосых хулителей, которые не могут ни гвоздя вбить, ни логарифмической линейкой пользоваться, я бы посадил на платформу профессора Твишела и спровадил назад, в двенадцатое столетие, — пусть там наслаждаются." Чудесно. Страшно становится только до понимания того, что я бы там прижилась. До первого сожжения на костре.:)))

Классная книга. Надо будет еще Хайнлайна почитать.
Да там, с этим не сложно было)
Читай, поделись, что еще найдешь)
Елена Р.

Да, бодро написано, вдохновляет)
Единственная, на мой неискушенный на котиков взгляд, книга, в которой кот - не просто так, а очень по делу.
Должен же быть ещё кто-то дельный, кроме кота в сапогах. )
Кот в сапогах - это 5 баллов!
И такой же боевой)
Chatterlei

Зачитываюсь вашими рецензиями! Спасибо за очередной вдохновляющий труд!
Спасибо, очень-очень приятно)
Summa
Хорошо получилось )
Gratias agimus tibi :-)
Ната-л

Книга, конечно, замечательная во многих отношениях. Но меня больше всего восхищал именно образ кота, поданный лаконичными, аккуратными фразами, и получился совершенно настоящий живой кот, с настоящими лапами, хвостом и характером - равно независимым и преданным. Вот он стоит перед дверью и смотрит через плечо на хозяина: ну, что стоишь, идем, там точно лето!
Точно передан образ)
У вас замечательные и очень точные рецензии!!! Они не оставляют равнодушными.Спасибо!!
Спасибо большое) Я правда стараюсь делать такими, рад, если получается порадовать читателей)