Рецензия на книгу «Весна в Карфагене» — Картина маслом

Отзыв читателя о книге «Весна в Карфагене». Мнения, оценки и обсуждение.

Впервые в русской литературе па страницах романа-эпопеи Вацлава Михальского "Весна и Карфагене" встретились Москва и Карфаген - Россия и Тунис, русские, арабы, французы. Они соединились в судьбах главных героинь романа Марии и Александры, дочерей адмирала Российского Императорского флота. То, что происходит с матерью главных героинь, графиней, ставшей и новой жизни уборщицей, не менее трагично по своей силе и контрастности, чем судьба ее дочерей. В романе "Весна в Карфагене" есть и новизна материала, и сильная интрига, и живые, яркие характеры, и описания неизвестных широкой публике исторических событий XX века.
В свое время Валентин Катаев писал: "Вацлав Михальский сразу обратил внимание читателей и критики свежестью своего незаурядного таланта. У него верный глаз, острый аналитический ум. Он прекрасно, владеет словом и знает ему цепу. Ведущая сила его творчества - воображение. ...Женские образы в прозе Михальского всегда достоверны и неповторимы". Эти слова выдающегося мастера можно вполне отнести и к повой книге Вацлава Михальского. Показать

«Весна в Карфагене» Вацлав Михальский

Роман «Весна в Карфагене» - часть трилогии Вацлава Михальского. Мне кажется, этот роман стоит отнести к жанру приключенческой литературы.

Огромный плюс романа – интересный сюжет. Соскучиться вряд ли придется, разве что могут слегка напрячь довольно большие куски текста чеховской пьесы «Три сестры», вставленные в линию одной из героинь. Но так вот автор видит, что без этого никак нельзя. Все равно интересно и действительно после «Весны в Карфагене» хочется продолжить чтение дальше, чтобы узнать, что случиться с героинями – двумя сестрами и их матерью, - разлучившимися волей случая в 20-х годах прошлого столетия. Встретятся ли они, какова будет их судьба?

Ещё один плюс прозы Вацлава Михальского – хороший, лёгкий язык. Вообще, «Весна в Карфагене» - неплохая книга для отдыха. Она ещё и довольно познавательна. Исторические факты и детали, вкрапленные в канву романа – самые лучшие уроки, по-моему. И это ещё один плюс.

Автор пишет всё больше о женщинах, любит своих героинь. Это чувствуется даже в том, как он их называет: Машенька, Сашенька. Если честно, мне это не очень нравится – слегка приторным кажется. Это не только имён касается. Если Сашеньке в «Весне в Карфагене» отводится чуть поменьше места (она – сестра младшая), то вот о Машеньке рассказ порой напоминает некую «бондиану». Не Машенька, а просто супер-Маша какая-то: она и самая красивая, и самая умная, и на лошадях скачет, и читать очень любит (списки прочитанного в романе имеются)), и множество языков знает, и в театре играет хорошо, и прекрасно разбирается в картах звездного неба и морских путей; она и прекрасный финансист, и машину водит, и вообще просто необыкновенная. Кстати, она ещё и картины рисует. "Весна в Карфагене" - одна из её работ, раскупающихся ценителями живописи на ура.

Охотно верю, что и в жизни такие Машеньки есть особенно те, что являются дочерьми адмиралов и попутно графинями, но почему-то пресновато именно из-за такого обилия положительного в главных героинях. Оказалось, что ложечка дёгтя для литературного героя бывает порой просто необходима. Но – вдруг оно все-таки объявится – то, что устранит некоторую лубочность с образов? Пусть во второй и третьей книге… Хотя в том, что и дальше история, рассказанная Вацлавом Михальским, будет интересной, я даже не сомневаюсь. И хвалят, хвалят этот роман те, кто уже его читал. И я с оговорками, но хвалю.

Обсуждение книги «Весна в Карфагене»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Весна в Карфагене».

La laviniense

Спойлер: не объявится.) Я всю трилогию прочитала, вдохновлённая гениальной старой повестью Михальского "Печка". Приторно очень и похоже на сценарий к длинному сериалу "для женщин"... Хотя там даже война будет, Великая Отечественная.
Это, конечно, частное мнение.
Кстати: трилогия явно осталась незаконченной, сюжет оборван. Должна была иметь продолжение, но, значит, не случилось.
Вот и мне показалось, что приторновато, с положительностью перебор. Я аккуратно об этом писала, честное слово. Не очень я люблю книги ругать. Ведь у них имеется свой читатель.Вот многим знакомым, которые книгу читали, понравилось, даже очень.
Вот повесть "Печка" я не читала. Хорошая она, значит?
La laviniense

Восхитительная. Очень тонкая, великолепный слог, великолепные образы. И замечательная интонация — такая тихая сдержанная горечь. Камерная вещь.
Прекрасно. Беру на заметку. Сейчас в список желаемых добавлю, чтоб не потерять. Спасибо.
La laviniense

Надеюсь, ожидания оправдаются! Для меня Михальский очень значим просто потому, что он автор "Печки".
Кстати, за трилогию Михальский получил Государственную премию России за "Весну в Карфагене"
Прочитала "Печку". Действительно, очень тонкая и печально-светлая вещь. Не смотря на какую-то обычность сюжета, запомнится повесть. Очень настроенческая, душевная.
Kassie-Di

Спасибо за интересную рецензию, Оля! Не читала этого автора.
Попробовать почитать можно. Выше рекомендовали ещё повесть "Печка".
Елена Р.

А я даже не слышала об авторе...
Наверно, стоит познакомиться с ним. Вдруг он понравится?

Частые вопросы о книге «Весна в Карфагене»

Стоит ли читать книгу «Весна в Карфагене»?

Где посмотреть все рецензии на «Весна в Карфагене»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Весна в Карфагене» и поделитесь своим мнением о книге.