Рецензия на книгу «О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться» — Надоела скучная и серая жизнь? Ответы внутри нас
Отзыв читателя о книге «О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться». Мнения, оценки и обсуждение.
«О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться» Барбара Шер
Выбрала эту книгу под категорию "жизнеутверждающая" неспроста, в ней автор дает свободу выбрать свой путь. Несмотря на то, что относится к серии "помоги себе сам" или "популярной психологии", мне кажется отличается кардинально тем, что не навязывает стандартные рецепты "счастья", Барбара Шер предлагает составить свой уникальный рецепт. В прошлом году видеоблоггеры и инстаграмм блоггеры стали частенько ее упоминать и давать отзывы. Зацепил отчасти заголовок "о чем мечтать" - на тот момент я вполне самокритично себе признавалась, что я разучилась мечтать о чем-то или пожалуй даже желать чего-то очень сильно. Бесплатный фрагмент окончательно убедил, что мне точно НАДО ее читать и как можно скорее.
Для кого:
В дополнение к предыдущей рецензии напишу, что книга не только для тех, кто не может определиться и выбрать, но даже очень успешные люди найдут полезные приемы, как не выгорать на своей требовательной работе и сохранять баланс, оставаться эффективным в профессии еще долгое время. Также полезно для такой группы (не знаю, насколько большой), у кого в семье не принято разбираться со своими чувствами, архивируем их внутри себя всю жизнь и это нас отягощает, наступаем на одни и теже грабли, это тот случай, когда никогда не поздно научиться у тех, кто умеет проживать как плохое, так и хорошее в равной степени, не бежать от проблем и трудностей. Книга совсем не для мечтателей (обложка создает именно такое впечатление несерьезности или ориентированности на околотворческую аудиторию), а для реалистов, для обычных людей с хронической усталостью от бытовухи, так как по большой части стимулирует реализовать свои желания, а не погружаться в мир фанатазий. И совсем не только для женской половины, мужчинам тоже скорее всего будет крайне полезно (брату обязательно подарю экземпляр).
Упражнения для самостоятельной работы:
Упражнения, по-моему, ключевая часть книги, так как никто из других людей не сможет вам экспертно ответить "чего вы боитесь", "что вы хотите на самом деле", какую часть себя вы запрятали так далеко, что она спит, поэтому спрашивать надо себя и только себя, пройти (или продираться) сквозь неприятные эмоции в своем темпе и наконец прийти к тому ответу, который будет гореть "как лампочка" - только такой ответ принесет освобождение и понимание, принятие себя и своей жизни. Простить себя тоже никто кроме нас самих не сможет. Нашей психике невозможно приказать "прости себя", "прими себя", но правильные вопросы помогают к этому прийти или приблизиться или хотя бы развернуть свое сознание в нужном направлении. Книга действительно поощряет действовать, учит "быть зрелым человеком. Спартанец умеет жить с лишениями. Зрелый человек смеет просить то, чего хочет."
При этом автор невероятно добра, ей удается приободрить. Знаете, что удивляет с самого начала? Примеры, приведенные в книге, реально дают почувствовать, что такой запутавшийся не ты один, со всеми бывает независимо от пола или национальности. Предупрежу, что обычно именно яркие смелые примеры могут вызвать отрицание - не, это не про меня, но главное на этапе чтения и себе дать волю помечтать (и вспомнить самую невероятную и дурацкую мечту), а потом проанализировать, какие чувства этот процесс вызывает.
Подобные фразы я считаю жизнеутверждающими (то есть проникнутыми бордостью и оптимистическим отношением к жизни": "Возможно, вы не знаете, как получить доступ к желанию прямо сейчас, но оно внутри вас. Цельное, богатое, уникальное. И готово выйти на волю, как только расчистится горизонт." Словом, даже если вы в себя не верите на данном этапе, уже есть хотя бы один человек , который верит, верит безусловно в каждого своего читаталя, это Барбара Шер.
В заключении автор обращается к читателю:
"Надеюсь, вы поняли, почему не получалось заниматься тем, чем вы хотите, – или хотя бы осознать, что вы хотите." Если хоть какая-нибудь деталь этой книги в вас "отозвалась", если клетки даже в меньшинстве, даже какая-нибудь одиночная в изнеможении дернулась, проголосовала "За", обратите внимание на эту книгу, поверьте своему чутью, прочитайте бесплатный фрагмент, возможно у автора уже в первых главах найдутся для вас нужные слова, которые убедят прочитать эту книгу.
Итог лично для меня: Считаю закономерно, что книга попала ко мне именно в то время (а впервые на английском была опубликована аж в 1995 году! уму не постижимо), когда я наконец стала регулярно по утрам практиковать медитацию. Бесконечно благодарна своему открытому сердцу за то, что эту книгу мне удалось прочитать максимально некритично, а с готовностью слушать и слышать. Я вновь почувствовала то, чем именно мне нравится заниматься сейчас и в чем есть потенциал развития. Я реанимировала свои мечты и надежды, учусь мечтать заново и идти к своим мечтам (оказывается у меня их не так уж и мало!) .
Обсуждение книги «О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться».
Частые вопросы о книге «О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться»
Стоит ли читать книгу «О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться»?
Где посмотреть все рецензии на «О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться» и поделитесь своим мнением о книге.